Утром 10 августа на информационном портале News-Asia, вышел материал в котором депутат Госдумы России Владимир Таскаев заявил, что «70 процентов кыргызстанцев готовы присоединиться к России». Омбудсмен Кыргызстана назвал заявление Таскаева — «маразмом».

Депутат российского парламента от либерально-демократической партии России [ЛДПР] Владимир Таскаев в интервью News-Asia заявил, что в Кыргызстане «по-прежнему растет межнациональное противостояние».

«Киргизская Республика такое же многонациональное государство, как и Российская Федерация. Необходимо посредством референдума включить ее в состав России. Побывав там, я убедился, что население полностью поддерживает эту идею», — сказал «лдпровец».

Однако, в материале не упоминается каким образом была высчитана цифра в 70 процентов.

В интервью News-Asia, Таскаев также заявил о намерении «восстанавливать территорию бывшего СССР» и, по его словам, «нужно делать все для того, чтобы страны Содружества независимых государств [СНГ] вошли в состав российского государства».

По мнению омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна, заявление «какого-то» российского чиновника «не играет никакой роли» для страны. Акыйкатчы посчитал заявление Таскаева «оскорблением нации».

«Это маразм! […] Пусть господин Таскаев не врет об этом. Он не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела. И его заявления о том, что 70 процентов кыргызстанцев готовы присоединиться к России это полнейший абсурд», — возмутился Акун.

Омбудсмен также напомнил о случае когда лидер фрации «Ар-Намыса» Феликс Кулов, заявлял о присоединении Кыргызстана к России и, в результате, «потерял политический вес» в парламенте.

«Если, например, заявляет господин Кулов, что можно присоединиться к России, это не значит, что кыргызстанцы или кыргызы, могли бы присоединиться к России, это совершенно неправильно. Пусть присоединяется Кулов», — добавил государственный правозащитник.

Мнения политологов

Политолог Марат Казакпаев уверен, что присоединение Кыргызстана к России «невозможно» и это не решит государственные проблемы.

«Это невозможно, во-первых, у нас нет общей границы с Россией, это самый главный пункт […] Это не решение всех проблем, потому что у России социальные и экономические проблемы. Просто кыргызстанцы этого не понимают», — негодует политолог.

Также он выступил за то, чтобы страна оставалась независимой.

«Нужно жизнь налаживать здесь, а не искать проблемы, присоединяясь к кому-либо. Я думаю, большая часть будет за то, чтобы Кыргызстан был независимым государством», — сказал Казакпаев.

Однако политолог Марс Сариев считает, что в стране существует «ностальгия» присоединения к России, потому как кыргызстанцы видят в России экономического партнера.

«Чем хуже экономическая ситуация [в Кыргызстане], тем больше кыргызстанцев обращают свой взор в сторону России, потому что видит в ней экономического партнера, который взял под крыло», — сказал Сариев.

По его мнению, большинство населения страны, которое находится в тяжелом финансовом положении, будут «за» присоединение к России.

«Если начнут проводить опрос, то я думаю, что большинство будет «за» присоединение к России. Но есть и будут те, которые против. Поэтому, это сложный вопрос», — пояснил Сариев.

«За присоединение»

Частный предприниматель Толкун Алымбаев считает, что из-за борьбы за власть у правительства, в стране происходит «бардак», в результате чего «страдает народ».

«Я за то, чтобы Кыргызстан оставался в хороших отношениях [c Россией] в политическом, экономическом. Но в последнее время, я начал подумывать, что все-таки, хорошо, если мы, весь наш кыргызский народ добровольно высказался за присоединение в состав Российской
Федерации», — поделился Алымбаев.

По мнению гражданина Российской Федерации Кайрата Сатинбаева, присоединение двух стран может по-разному повлиять на кыргызстанцев.

«Живя зависимо в какой-то стране для многих жителей Кыргызстана, будут проблемы с моральной стороны для многих жителей. Но с экономической и социальной стороны, может быть, это приведет к лучшему», — говорит гражданин России.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А при чем тут омбудсмен? Он что-либо решает? Было бы гораздо интереснее узнать позицию наших властей – правительства, президента, парламента, МИД по этому вопросу, потому что это к их компетенции относится. Было бы вообще супер еще международного эксперта мнение почитать или хотя бы российского.

  2. вот именно…Акун только орать умеет. Хотя нет…этого он тоже толком не умеет.

  3. Кто там хочет в Россию можете валить туда. Вы думаете в России всё в порядке, да теми темпами с какой её разваливают и разворовывают России скоро не будет в том в виде какая она есть сейчас( разделится на 20 частей и будут мочиться друг с другом). Так что пусть этот прихвост Жириновского Таскаев о своей стране подумает.

Comments are closed.