Премьер-министр Алмазбек Атамбаев был выдвинут в кандидаты от своей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Член ЦИКа Жаркын Бапанова сообщила, что Атамбаев должен будет уйти в отпуск. Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев будет участвовать в выборах от молодежного движения «7 апреля».

СДПК единогласно выдвинула своего председателя и премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на своём съезде 14 августа, сообщили в штабе партии.

По словам члена Центризбиркома Жаркын Бапановой, Атамбаев должен будет уйти в отпуск в день завершения официальной регистрации кандидатов 25 сентября. Атамбаев не сможет выполнять работу премьер-министра до подсчета голосов на выборах.

«До 25 сентября Алмазбек Атамбаев может оставаться на посту главы кабинета министров», – говорит Бапанова.

Атамбаев во второй раз занимает пост премьера: он уже был главой правительства при президенте Курманбеке Бакиеве в 2007 году.

С сентября 2005 года по апрель 2006 года Атамбаев был министром промышленности, торговли и туризма.

Он активно принимал участие в обеих революциях: в 2005 году против президента Аскара Акаева, в 2010-м — против Бакиева.

Лидер социал-демократов уже имеет опыт участия в президентских выборах — в 2000 и 2009 году. Оба раза он проигрывал действовавшим тогда президентам Акаеву и Бакиеву соответственно.

В 2010 году Атамбаев прошёл в парламент, возглавив список социал-демократов, затем был утверждён в качестве премьер-министра и, соответственно, покинул депутатское кресло.

По версии сразу трех СМИ — веб-сайта «Фергана», а также газет «Де-Факто» и «Асман-Пресс» — Атамбаев является одним из 100 самых богатых людей Кыргызстана.

Бывший мэр хочет стать президентом

Другим известным политиком, который объявил об участии в президентских выборах 2011 года, стал Нариман Тюлеев, более всего прославившийся работой бишкекского мэра при свергнутом президента Бакиеве.

Сегодня Тюлеев является депутатом от партии «Ата-Журт», но выдвигаться он будет от молодёжного движения «7 апреля», названного в честь даты последней революции, после которой Тюлеев потерял пост столичного мэра.

Сразу после революции-2010, против Тюлеева было возбуждено уголовное дело за экономические преступления, однако позже он был полностью оправдан Первомайским районным судом Бишкека и смог вернуться в политику.

На видео со съезда движения «7 апреля» Тюлеев говорит, что «он не хотел выдвигаться в кандидаты президенты, но его попросили, и он согласился».

«Ар-Намыс» выдвигает Калматова

На съезде партии «Ар-Намыс» делегаты подержали Анарбека Калматова как своего кандидата в президенты..

Эта партия должна была выбрать своего кандидата ещё 9 июля, но тогда ар-намысовцев и депутат парламента Феликс Кулов назначил второй съезд из-за споров, которые возникли между делегатами по поводу кандидатуры.

За голоса однопартийцев на том съезде боролись Акылбек Жапаров и Анарбек Калматов, но в два тура делегаты не смогли решить, кого из них выдвинуть на президентские выборы.

Позже, 28 июля, Жапаров решил принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца, что предрешило исход внутрипартийной борьбы.

Полковник Анарбек Калматов с 1992 года по 2009 год занимал различные должности в прокуратурах Кыргызстана, работая в Ошской областной, Таласской областной и Бишкекской прокуратурах, а также работал в администрации президента Акаева с 1995 по 1997 год.

Калматов является депутатом ЖК пятого созыва и заместителем председателя парламентского комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией.

До выборов осталось 76 дней

Партия СДПК является последней из партий, представленных в Жогорку Кенеше, которая определилось со своим кандидатом.

Одна из партий коалиционного большинства «Ата-Журт» единогласнно выдвинула кандидатуру Камчыбека Ташиева, а партия «Ата Мекен» будет представлена на выборах своим лидером Омурбеком Текебаевым.

Парламентская партия «Республика» решила не выдвигать кандидатуру, а присоединиться к действующим кандидатам.

Выдвижение кандидатов на участие в президентских выборах завершится 16 августа 2011 года, а официальная их регистрация состоится 25 сентября.

Выборы на пост главы государства назначены на 30 октября и могут стать рекордными в истории Кыргызстана по количеству кандидатов, которых на данный момент насчитывается 66.

Редактор: Бектур Искендер


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Из всех этих болтунов, только Тюлеев что-то полезное для города сделал.

  2. О! Как же я надеялся на то, что Нариман Тюлееы все таки подаст свое заявление. Двое самых реальных кандидата, на сегодняшний день. Но Тюлеев больше для народа сделал, чем Атамбаев. Бишкек вас точно помнит и любит!

  3. Нариман Тюлеев был нашим мэром, а теперь будет нашим президентом. Я ему верю, а Атамбаеву почему-то нет!

  4. Очень хорошо: что Нариман Тюлеев вышел в президенты! Может только ему под силу реально внести изменения в стране, а не всем этим остальным болтунам-политиканам.

    Я за!

Comments are closed.