Верховный суд недоволен ходом выборов судей


Судьи Верховного суда обвиняют Совет по отбору судей в «предвзятости», и просят их объяснить «критерии и принципы» проведения отбора новых членов суда. Однако Совет заявляет, что работал «открыто» и опровергает обвинения в свой адрес.

По сообщению пресс-службы Верховного суда, судьи не согласны с решением Совета по отбору новых судей.

«Нам не понятны критерии, по которым происходил отбор на должности судей, имеющих безупречное поведение в судебных органах и не получивших за всю свою деятельность ни одного дисциплинарного взыскания. Все жалобы, озвученные в Совете по отбору судей на каждого кандидата, не нашли своего подтверждения», ― говорится в сообщении на сайте судебной системы.

Председатель Верховного суда Феруза Джамашева заявила, что некоторые кандидаты «по не понятным причинам» участвуют в конкурсе по отбору судей.

По ее словам, «добросовестные» претенденты на должности в Верховном суде «не прошли конкурсный отбор».

Джамашева сообщила, что до объявления результатов, среди претендентов на должность Верховных судей, прошел слух о «неких списках», которые якобы доставили в Совет по отбору судей.

«В конце получилось так, что претенденты, чьи имена были указаны в списках, прошли отбор, а претенденты, имена которых не были указаны в списках, не прошли. Получается, что списки были», ― сказала Джамашева в интервью Kloop.kg.

Правозащитница Динара Ошурахунова ― член гражданского совета по контролю судебной системы сообщила, что представители неправительственных организаций присутствовали, как наблюдатели во время отбора кандидатов на должности судей.

Ошурахунова подтвердила информацию членов Верховного суда о том, что Совет по отбору судей не представил критерии, по которым проводился отбор. Правозащитница также добавила, что до объявления результатов, наблюдателей вывели из помещения.

«Если отбирать судебную ветвь власти, ее нужно проводить тщательно, открыто, с участием широкой общественностью, однако этого не было. Результаты Совета, не вызывают доверия», ― сказала Ошурахунова.

«Мы работаем открыто»

По словам представителя Совета по отбору судей Айнаш Абдымановой, отбор судей в Верховный суд «проходит открыто» с момента подачи заявки претендентов.

По ее словам, за ходом отбора судей следили наблюдатели неправительственных организаций и представители средств массовой информации.

«Претенденты на должность судьи оцениваются 24 членами Совета. Претендентам по регламенту будет ставиться средний арифметический балл. Претендент, набравший 13 голосов из 24, считается прошедшим отбор», ― рассказала Абдыманова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, в первом этапе отбора на 35 вакантных мест в Верховном суде прошли 29 претендентов, которым будет назначен дополнительный этап отбора.

«Список имен претендующих на должность судей предоставляется президенту страны, а затем идет на утверждение в парламент», ― сказала представитель совета судей.

Абдыманова сообщила, что два члена Совета, претендующие на вакантные должности в Верховном суде, не будут участвовать в оценке кандидатов.

Конкурс по отбору судей

Совет по отбору судей 15 июля объявил конкурс на замещение вакантных должностей в Верховном и Конституционном суде.

Всего советом по отбору судей было объявлено 35 вакантных мест на должность судей Верховного суда и 11 открытых вакансий на судей Конституционной палаты.

Для того,чтобы пройти на вакантную должность в судах претенденты должны предоставить — копию паспорта, диплом о высшем юридическом образовании, медицинское заключение о состоянии здоровья и иметь стаж работы в области юриспруденции.

На 35 вакантных должностей в Верховном суде подали заявки 114 претендентов, а на 11 вакантных должностей в конституционной палате подали заявки 30 претендентов.

По результатам отбора, члены совета приняли решение рекомендовать президенту 29 кандидатов на должность судей Верховного суда, и 11 кандидатов на должность членов Конституционной палаты.

Совет по отбору судей был создан 14 декабря 2004 года для выдвижения, назначения и освобождения судей местных судов.

Совет по отбору судей состоит из 16 человек из числа судей, депутатов Жогорку Кенеша, представителей исполнительной власти и общественных объединений.

Редакторы: Диана Рахманова и Александр Ким