Эмиль Осконбаев и Клара Сооронкулова одобрены депутатами на внеочередном пленарном заседании в качестве судей Конституционной палаты Верховного суда. Таштемир Чилдебаев не прошел на голосовании. Еще депутатм осталось утвердить девятерых судей.

21:45 Депутаты на внеочередном пленарном заседании одобрили решение совета по отбору судей касательно двух судей Конституционной палаты.

Ими стали Эмиль Осконбаев, генеральный директор адвокатской канторы «Паритет» и Клара Соронкулова, и.о. доцента кафедры теории и истории государства и права Юридического института при Кыргызском Национальном Университете имени Жусупа Баласагына.

Таштемир Чилдебаев, экс-руководитель аппарата Конституционного суда Кыргызстана, который также участвовал в голосовании парламента не был одобрен депутатами.

Теперь Жогорку Кенешу осталось утвердить в Конституционную палату Верховного суда еще девятерых человек.

20:25 Спикер Келдибеков, после большого количества жалоб, предложил депутатам разрешить комитету по судебно-правовым вопросам внести изменения в закон «О Совете по отбору судей».

В итоге проголосовали 81 депутат, которые поддержали предложение.

20:05 Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков настаивает на том, чтобы Садыр Жапаров покинул пост председателя комитета по судебно-правовым вопросам.

«Мы уже говорили, чтобы Жапаров ушел, и мы все также настаиваем на его уходе», — сказал Турсунбеков.

Садыр Жапаров в свою очередь посоветовал депутатам, чтобы они «не будоражили общество такими заявлениями».

«Я не цепляюсь за это место, но это должно быть решение фракции, если мы действуем в рамках коалиции», — говорит Жапаров.

Депутат Данияр Тербишалиев, который является запредом комитета по судебно-правовым вопросам, обвинил в противоречивых действиях Жапарова, который «идет поперек решений остальных депутатов и делает неправильно».

19:45 Член Гражданского совета по контролю за судебной системой Нурбек Токтакунов, выступая перед депутатами, заявил, что отбор судей проходил по политической договоренности партий «Ата-Журт» и «Ар-Намыс».

Лидер «арнамысовцев» Феликс Кулов встал на защиту своей партии и обвинил Токтакунова в «голословности».

«Ар-Намыс» не участвовал в голосовании, но давайте вы не будете говорить голословно, а скажете кто из этих судей прошел ошибочно и назовем их преступниками», — сказал Кулов.

Токтакунов сказал, что не может судей назвать преступниками, но заявил, что они «все коррумпированы».

«Все судьи у нас в стране коррумпированы и они ошибочно прошли в Конституционную палату и Верховный суд, но в законе прописано, что у судьи должен быть стаж 10 лет, и мы вынуждены выбирать их», — сказал Токтакунов.

Также Токтакунов отметил, что с формированием Верховного суда «не стоит торопиться».

«Мы понимаем, что конституционная палата формируется из-за приближающихся выборов президента, но с Верховным судом мы могли бы не торопиться, и неспеша уже выбирать их до осени», — сказал правозащитник.

18:55 Полпред президента в парламенте Данияр Нарымбаев сообщил в своем выступлении, что президентская работа по изучению кандидтур, на сегодняшний день только трое кандидатов в Конституционную палату были предложены президентом, а остальные были возвращены на рассмотрение в Совет по отбору судей.

«До 19 августа закончится срок по изучению кандидатур и мы планируем завершить эту работу», — сказал Нарымбаев.

Депутаты в ответ заявили полпреду, что президент по закону должна была предложить 11 членов до 16 августа.

Но Нарымбаев ответил, что президент не нарушает закона, и предложила три кандидатуры, а остальные кандидаты были отправлены на пересмотр в Совет, и он заявил, что у президента есть такое право.

Депутат Дастан Бекешев отметил на заседании парламента, что составляя закон, парламентарии допустили ошибку, что не установили пункт — по каким критериям президент может выбирать судей.

18:30 Спикер Келдибеков предложил продлить заседание парламента и 65 депутатов поддержали.

Замирбек Базарбеков, комментируя свою отставку, заявил, что все решения в совете принимались коллегиально.

«Совет работал впервые, но было высказано очень много нареканий в мой адрес со стороны гражданского совета, со стороны депутатов. Я по собственному желанию отказался от должности председателя совета по отбору судей. Не обвиняйте только меня [в неправомерной работе]. По стенограммам и записям вы можете это понять», — заявил Базарбеков.

18:10 По итогам заседания председатель совета Базарбеков заявил о сложении полномочий.

«Я уйду с должности председателя совета по отбору судей», — заявил Базарбеков.

18:05 Депутаты предложили создать спецкомиссию, в которую вошли бы сами парламентарии и правозащитники, для расследования деятельности Базарбекова.

18:03 Ряд депутатов комитета по судебно-правовым вопросам на своем заседании выразили вотум недоверия председателю совета по отбору судей Замирбеку Базарбекову

15:20 Спикер Келдибеков объявил перерыв на 40 минут.

В течение этого времени комитеты по судебно-правовым вопросам, по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению должны решить вопрос по поводу проведения своих заседаний.

15:10 Депутат от фракции «Ата Мекен» Туратбек Мадылбеков предложил парламентариям пригласить всех членов совета по отбору судей.

Глава комитета по судебно-правовым вопросам Садыр Жапаров обвинил президента и аппарат главы государства в том, что они не работали все эти дни.

«Вместо того, чтобы работать они организуют митинги и бегают перед Белым домом», — заявил Жапаров.

Он считает, что не стоит откладывать формирование судейских составов.

15:05 Лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов считает, что заседание должно быть перенесено, потому что нету конкретных требований по кандидатурам, кроме Замирбека Базарбекова.

«Давайте соберемся после 19 августа, а пока будем рассматривать вопрос формирования в комитетах и фракциях», — сказал Кулов.

Депутаты проголосовали за то, чтобы на заседание прибыл председатель совета по отбору судей Замирбек Базарбеков и дал отчет по работе совета. Также по предложению Данияра Тербишалиева будет вызван представитель гражданского совета по контролю за судебной системой — Нурбек Токтакунов.

15:00 «От аппарата президента в 13:00 пришли только одобрение трех кандидатур в Конституционную палату. Это Клара Сооронкулова, Таштемир Чилдебаев, Эмиль Осконбаев», — сказал Келдибеков.

Президент Роза Отунбаева также следит за работой совета по отбору судей — она проводила собеседования с кандидатами на вакантные должности в Конституционный и Верховные суды 13-14 августа.

«Основная часть кандидатов на должность судей Конституционной палаты при Верховном суде показали весьма слабый уровень знаний в области конституционного права, не смогли ответить на самые элементарные вопросы, касающиеся общественно-политической жизни страны«», — говорится на официальном сайте президента.

По данным пресс-службы главы государства, некоторые из кандидатов не смогли назвать полномочия, перечислить функциональные задачи Конституционной палаты, рассказать об особенностях парламентской формы правления и Конституции, принятой в 2010 году на референдуме, не смогли перечислить принятые в 2011 году законы по реформированию судебной системы.

14:55Всего на заседании присутствует около 60 депутатов, однако зарегистрировались 106 человек.

В зале также присутствует 12 человек, представителей митингующих.

Торага Келдибеков предложил депутатам прерваться на заседание комитета по судебно-правовым вопросам, который рассмотрит составы Конституционной палаты и Верховного суда.

Также он озвучил вопросы митингующих по поводу ходатайства 61 депутата о переводе Бакытбека Калыева под домашний арест.

Председателю совета по отбору судей Замирбеку Базарбекову Данияр Тербишалиев сказал дать отчет по поводу работы совета.

«Ведь именно из-за него сейчас высказываются недовольные выкрики на проходящих митингах», — сказал Тербишалиев.

Депутат также предложил заслушать отчет гражданского совета по контролю за судебной системой об анализе и мониторинге работы совета по отбору судей, транслировать работу совета и процесс отбора судей по всем центральным телеканалам страны.

Депутат от «Ар-Намыса» Акылбек Жапаров предложил депутатам перенести рассмотрение вопроса об утверждении состава Конституционной палаты и Верховного суда парламента на 1 сентября из-за «несогласованности».

«Давайте подготовим все документы и утвердим состав этих органов», — сказал Жапаров.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев поддержал однопартийца Жапарова по поводу переноса формирования судов.

«Мне кажется нужно подождать, пока все документы к нам не придут», — считает Бекешев.

13:40 Анара Дауталиева, руководитель общественного объединения «Таза Табигат» возмущена тем, что процесс по отбору судей начался летом, когда люди находятся в отпусках.

«Если бы в сентябре, когда рабочий момент был бы, то здесь [на митинге] больше людей было бы», — сказала Дауталиева в интервью Kloop.kg.

По ее словам, было бы не 400 жалоб на совет, а больше.

«Ата Мекен собрал 1500 жалоб, сам совет по отбору судей собрал 500 жалоб», — заявила Дауталиева.

13:15 В 14:00 начнется пленарное заседание парламента, где депутаты рассмотрят вопрос о решении совета по отбору судей. Помимо парламентариев в зале будут присутствовать десять представителей от митингующих.

По словам члена общественного движения «Мекен Шейтери» Турата Сагындыкова, они должны представить по три человека от каждой организации, которые участвует в митинге.

«То есть объединения «Айкол Ала-Тоо» – объединение раненных [7 апреля], «Мекен Шейтери» и плюс еще одно», – сказал Сагындыков.

13:00Митингующие потребовали допустить до отбора молодых кадров.

«Законы были написаны неправильно, а реформа неправильно проведена», — говорят участники акции.

По мнению митингующих, совет по отбору судей выбирал «знакомых».

«А молодых не пропускают», — считают митингующие.

По данным Келдибекова, 15 человек [депутатов] подписались под отказной о ходатайстве по смягчению приговора Калыеву.

Келдибеков пообещал, что вопрос о статусе и решении суда на заседании парламента.

Однако митингующие говорят о том, что «нет толка» от отказа в ходатайстве, когда Калыева уже перевели под домашний арест.

12:05 Глава фракции СДПК и член комитета во судебно-правовым вопросам Чыныбай Турсунбеков пообещал собравшимся поднять вопрос отставки Жапарова с поста председательствующего комитета.

11:50 Между членами парламентского комитета по судебно-правовым вопросам депутатом от партии «Ата-Журт» Садыром Жапаровым и Данияром Тербишалиевым, депутатом из СДПК, произошло недопонимание.

Жапаров сказал, что что все члены комитета видели бланки с кандидатами [новый состав судей], и они примут это решение.

Однако по словам Тербишалиева, который также является членов совета по отбору судей, он не видел этот список.

«Комитет не из одного вас состоит, чтобы вы так говорили», – обратился к Жапарову Тербишалиев.

11:35 Келдибеков согласился с тем, что судебная система «прогнила». Однако он сказал, что парламент еще не рассматривал документы по решению совета отбора судей – депутаты должны были сделать сегодня.

Согласно принятому закону, в случае, если парламент одобрит новый состав судей, то депутаты и президент не смогут изменить их состав.

11:30 Митингующие требуют у Келдибекова самороспуска совета по отбору судей, добровольной отставки Садыра Жапарова, председателя комитета по правовым вопросам, назначить новый выборы в Конституционную палату и Верховный суд.

По сообщению корреспондента Kloop.kg, митингующих собралось много и идет обсуждение о переходе в зал пленарных заседаний.

11:00 Около 50 митингующих пригласили в восточный зал парламента – участинки акции смогут предъявить свои требования спикеру парламента Ахматбеку Келдибекову.

10:50 По сообщению корреспондента Kloop.kg, сейчс несколько депутатов от разных фракций ведут переговоры с участниками акции.

Депутаты говорят, что если внеочередная сессия парламента не состоится, то все, что все требования митингующих не будут услышаны и просят их успокоиться.

10:45 По сообщению корреспондента Kloop.kg, депутат Ширин Айтматова от партии «Ата Мекен» предположительно уже отозвала свою подпись под ходатайством об изменении меры пресечения Калыеву.

Депутат Эркин Алымбеков сказал, что был против ходатайства.

«Конечно, я понимаю, что в судах есть профессионалы, но когда приходят судьи из Конституционного суда [в Верховный ]– это не правильно», – сказал депутат.

10:30 По словам митингующей Нурии, она не верит Верховному суду [дело Калыева].

«Вдруг Калыев убежит из страны»,– сказала она.

По ее словам, родственники погибших просят, чтобы совет по отбору судей работал «тщательнее».

10:10 На митинге присутствуют родственники погибших 7 апреля, которые недовольны судебным процессом по делу расстрела людей на площади Ала-Тоо.

Митингующие также требуют у депутатов отказаться от подписи ходатайства об изменении меры пресечения экс-министру обороны Бакыту Калыеву – 61 депутат подписались под ходатайством адвоката Калыева, гарантируя, что подсудимый будет приходить на каждое слушание по его делу.

10:00 По сообщению корреспондента Kloop.kg, со всех сторон здания парламента собралось около 200 человек с плакатами, которые требуют, чтобы все 120 депутатов парламента вышли к ним и начали переговоры касательно принятого решения совета по отбору судей.

Ранее, 9 июля, Жогорку Кенеш принял решение, согласно которому был образован специальный совет из бывших судей и людей, работающих в судебной системе – они объявили конкурс судей в две судебные структуры – Конституционную палату и Верховный суд. Совет состоит из 24 человек, куда входит 8 от самого совета и 16 от парламента.

Совет по отбору судей закончил свою работу, выбрав новый состав судей. Однако ряд правозащитников и простых граждан не одобрили работу совета, так как считают, были совершены нарушения – список кандидатов не был опубликован в СМИ, были сделаны «нарушения» в день голосования. Правозащитник Илья Лукашов назвал этот совет «продажным».

Фото: Эльдияр Арыкбаев
Редактор: Илья Каримджанов и Улугбек Акишев