Сотовый оператор «Билайн» официально подтвердил, что высокоскоростной Интернет стандарта 3G теперь доступен в двух крупнейших городах юга Кыргызстана. Их главный конкурент «Мегаком» планирует внедрить этот стандарт осенью 2011-го.

Руководство «Билайна» подтвердило, что в Ошской и Джалал-Абадской областях установлены необходимые для 3G базовые станции, и тестирование сети завершено.

В Ошской области охват сети 3G имеется в Араванском, Узгенском и Карасуйском районных центрах.

В Джалал-Абадской области высокоскоростным Интернетом охвачены Сузакский, Базар-Коргонский и Ноокенский районы.

«Для развертывания сети в регионах Кыргызстана требовалось провести мероприятия по высвобождению используемого радиочастотного спектра для 3G, а также получить необходимые разрешительные документы на использование диапазона сетей 3G», — сообщила пресс-служба компании.

На севере страны 3G уже доступен пользователям «Билайна» в Бишкеке, а также Чуйской и Иссык-Кульской областях.

По данным сотового оператора, после завершения подготовительных работ в радиочастотном спектре, подключение к сети 3G будет доступно и в других регионах.

Одной из претензий к «Билайну» после внедрения 3G со стороны абонентов была невозможность звонить самим и принимать звонки при включенном Интернете.

Недавно компания объявила в своём микроблоге на «Твиттере», что приём звонков при включенном Интернете уже доступен. Проблему с совершением звонков компания обязуется решить «в скором времени».

Конкуренты обещают догнать

Гендиректор главного конкурента «Билайна» — сотового оператора «Мегаком» — Азамат Мурзалиев обещает, что осенью 2011 года 3G появится и у его компании и будет доступна по всей республике.

«Мы будем работать поэтапно. Осенью запустим [3G] в Бишкеке, а потом в Джалал-Абаде, Оше и Иссык-Кульской области», — сообщил Мурзалиев в интервью Kloop.kg.

По его словам, компания еще в 2010 году собиралась предоставить своим абонентам высокоскоростной Интернет, но в связи планы были сорваны в связи с этническим конфликтом на юге страны, объяснил Мурзалиев.

«Наши инвестиционные планы, которые мы еще в самом начале года разрабатывали, не получились в связи с июньскими событиями. Были разборки, поэтому мы стали работать с отставанием от запланированного графика», — добавил Мурзалиев.

Сотрудник пресс-службы сотового оператора «О!» заявил в интервью Kloop.kg, что их компания «пока не планирует» переход на 3G.

«Мы не собираемся пока развиваться на платформе 3G потому, что у нас очень хорошо работает система передачи данных», — заявили в пресс-службе компании «Нуртелеком», которой принадлежит этот оператор.

В компании «Фонекс» затруднились ответить на вопрос о возможности подключения сетей третьего поколения для своих абонентов.

Большой спрос на телефоны с поддержкой сети 3G

Владелец ошского магазина по продаже сотовых телефонов «Цифровик» Фархад Токкожоев в интервью Kloop.kg заявил, что в последнее время спрос на телефоны, поддерживающие 3G, вырос.

«Сейчас уже люди спрашивают насчет 3G-поддержки. Там скорость же в интернет хорошая, и видео вызов есть», — рассказал Токкожоев.

Однако продавец отметил, что среди покупателей много и тех, кто не знает, что такое 3G.

«Где-то 30% народа знает, но остальные люди не знают что такое 3G. Некоторым даже показываешь, и они удивляются насчет этого [3G]», – добавил владелец магазина.

Ошские продавцы сотовых телефонов также отмечают, что в последнее время в крупнейшем городе на юге Кыргызстана большим спросом пользуются телефоны на базе операционной системы «Андроид», у которых есть поддержка 3G.

Редакторы: Бектур Искендер и Диана Рахманова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня Нокиа Е 63. На сайте компании написано, что он поддерживает 3G, но я вообще не видел у себя на телефоне такого значка, как на фотографии. Но, если с модема подключаться, то он ловит и на Манаса-Джаманбаева, где я работаю, и в Аламедине-1, где я живу.

  2. Че а гонево…. Интернет в Оше как был так и есть слабый… Эти уроды телекомовцы только и умеют гнать про оптоволоконный кабель из Китая и т.д. А инет от прихода 3Г, Интернета больше не стало… Полная хрень

  3. Ну как всегда про Баткенскую область забыли.мы же тоже пользуемся инетом.

Comments are closed.