По данным ошского центра семейной медицины, в ходе медосмотра у школьников были выявлены болезни связанные с органами слуха, горла и искривлением осанки. Всего из 33 тысяч школьников медицинское обследование прошло 23.

По словам заместителя главврача центра семейной медицины №1 Фариды Токобаевой, школьники не прошедшие медосмотр в первом полугодии, будут обследованы во втором. Врач сообщила, что «все болезни» обнаруженные у школьников представляют «опасность, если их вовремя не лечить».

«Эндемический зоб может привести к сердечному порогу, нарушение физического развития может привести к прекращению роста костей», — сказала Токобаева в интервью Kloop.kg.

Заместитель главврача также сообщила, что 721 школьник были направлены на курсы санаторно-курортного лечения. По ее словам, из них 524 человека уже прошли курс лечения.

«Санаторно-курортное лечение проходило за счёт самих школьников», — сказала заместитель главврача.

Токобаева считает, что причиной различных заболеваний школьников является «финансовая недостаточность и влияние родителей». По ее словам, заболевания были обнаружены у детей из семей, где родители злоупотребляют алкоголем.

«В таких семьях дети обычно болеют кровеносно–сосудистыми и нервными заболеваниями. Потому что некоторые дети после школы идут работать на чёрные работы», — сказала Токобаева.

Заболевания, выявленные при медицинском осмотре школьников:

Эндемический зоб — 807 детей
Сердечно-сосудистые заболевания — 33 детей
Желудочно-кишечные заболевания — 136 детей
Заболевания центральной нервной системы — 116 детей
Заболевания органов дыхания — 54 детей
ЛОР — 881 детей
Заболевания органов слуха — 823 детей
Нарушение физического развития — 400 детей
Нарушение позвоночника — 823 детей

Влияние современных технологии

Искандер Алашев, врач отоларинголог [ЛОР] говорит, что к заболеваниям в области горла, носа и уха приводит «редкое» проведение медосмотра детей еще в раннем возрасте.

По его словам, родители должны каждые полгода приводить детей на медосмотр, тогда «больные будут быстро выздоравливать» и не будет осложнений.

«В последнее время, с девяностого [1990] года медосмотра нет. Я не знаю [. . .], в последнее время школы никто не проверяет», — сказал Алашев.

По его словам, в странах Средней Азии распространена болезнь, которая приводит к гноению ушей. Врач отмечает, что таким заболеванием «частенько» подвержены дети проживающие в селах.

«Потому что они [школьники из сел] не обращают внимания на здоровье своего уха и это приводит к большим осложнениям, что может дойти до оглушения», — говорит Алашев в интервью Kloop.kg.

Также по его мнению, здоровье ушей портят наушники. По его словам, музыка в наушниках раздражает ушные нервы, которые «сами по себе защищают от громких звуков». Когда нервы подвержены постоянному воздействию, защита перестает действовать.

Окулист Толгонай Толубаева говорит, что в основном у подростков встречается «близорукость». По ее словам, это заболевание появляется при чтении книг на близком расстоянии.

«Чтобы не было таких заболеваний нужно соблюдать зрительный режим. Например, поработал час на компьютере, надо 10 минут отдохнуть или хотя бы просто упражнения сделать», — сказала врач.

По словам Толубаевой, если больные близорукостью нарушают режим, зрение ухудшается. Появляется краснота глаз и жжение.

«В таких случаях, […] происходит близорукость высокой степени и это приводит к отслоению сетчатки, больной просто слепнет», — сказала Толубаева в интервью Kloop.kg.

Редакторы: Диана Рахманова и Александр Ким
Фото: Дарья Ленц