Ошские маршрутки стали ездить «меньше» по вечерам


По даннам горотдела транспорта, многие маршрутки прекратили ездить по вечерам, так как после этнического конфликта 2010 года ошане стали «реже» пользоваться общественным транспортом. Водители заявляют, что причиной раннего завершения работы является «опасное и невыгодное» передвижение.

По словам начальника горотдела транспорта Урали Романова, после июньских событий жители стали «реже» пользоваться общественным транспортом по вечерам, так как «еще не пришли в себя». Поэтому большинство маршруток прекращают свою работу после 20:00.

По его словам, водителям «не выгодно» возить пассажиров по вечерам.

«Так как частники сами покупают солярку, им не выгодно возить только одного или двух пассажиров, и в этом наша вина. Но для того, чтобы маршрутки ездили по вечерам, мы [мэрия] специально повысили тариф на 2 сома», — пояснил Романов.

Ранее, до июньского межэтнического конфликта проезд в маршрутке стоил по 7 сомов днем и вечером, а на данный момент — дневной проезд стоит 8 сомов, а вечерний — 10.

Начальник отдела заявил, что после президентских выборов все автобусы и микроавтобусы будут работать с 7 утра до 22 часов ночи.

По его словам, для всех водителей общественного транспорта составлен «перечень наказаний» при нарушении графика работы.

«У них есть свой специальный график работы. После трех дней работы они отдыхают. В день работают около 14 часов. […] Те, водители, которые совершили нарушение не будут допускаться к работе от 3 до 15 дней, и даже месяц», — сказал Романов в интервью Kloop.kg.

Однако, по словам ведущего специалиста отдела транспорта Ибрагима Аскарова, автобусы и маршрутки работают «до последнего клиента».

«До 22-23 часов в летнее время [работают]. […] Например, седьмой маршрут работает до 11 часов [вечера], правда, там увеличивается интервал движения между машинами [маршрутным транспортом], это где-то минут 10-15 получается. Днем у них [интервал] по две-три-пять минут», — объяснил Аскаров.

Он также добавил, что обычно маршрутки завершают свой рабочий график к 21 часам вечера.

«У нас график движения разработан на каждый маршрут. […] Самые ранние, которые заканчивают работу это в девять часов [вечера] — последний рейс. Это все зависит от потока пассажиров», — сказал он.

По данным отдела транспорта при городской мэрии, к началу нового учебного года для соблюдения порядка над общественным транспортом, создана специальная комиссия в составе работников ГАИ.

Отсутствие безопасности

По словам водителя маршрутки Шухрата Мансурова, одна из причин раннего завершения рабочего дня это отсутствие безопасности и наименьшее количество пассажиров.

«Если на маршрутках произойдет конфликт, то милиция специально не оказывает поддержку. После семи часов вечера пассажиров становится очень мало. Сейчас солярка очень дорогая, и если будем работать до ночи, то не оправдаем свои деньги», — жалуется водитель.

Однако, другой водитель маршрутки Пазыл Мамаджанов сказал, что обычно работает до 9 часов вечера, поскольку его маршрутка передвигается по центральным микрорайонам города.

«Например, вчера я окончил работу ровно в 9:15 вечера. Наши ребята работают до 8-9 часов вечера, но в 10 уже останавливаем работу. Кого мы будем возить в такой час? К тому же, количество пассажиров уменьшается, максимум бывают 10 человек, не больше», —возмутился Мамаджанов.

Он также отметил, что после июньских событий работа водителей стала «еще опасней».

«Очень опасно передвигаться по вечерам, встречаются пьяные люди. Но это все обострилось после июньских событий», — поделился водитель.

Сотрудники городского отдела ГАИ отказались от комментариев.

Мнения горожан

Пенсионерка Галина Ким сказала, что невозможно поехать на маршрутке после 7 часов вечера.

«Когда куда-то сходишь проведать [родственников] и уже к семи нет [маршруток]», — негодует Ким.

Однако жительница Оша Алтынай Байсалова, несогласна с мнением пенсионерки. По ее словам, маршрутки работают до 21-22 ночи и передвижение транспорта в текущем году нормализовалось по сравнению с прошлым.

«Лично я не согласна с тем, что после семи часов вечера останавливаются маршрутки. Они работают до 9-10 часов вечера. В прошлом году такое было из-за июньских событий. Но в этом году они нормально передвигаются, только проезд дорожает на 2 сома по вечерам», — сказала Байсалова.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева