Ошские власти просят уличных торговцев перебраться на новые рынки


Ошская мэрия заявляет, что уличные торговцы возле центрального рынка мешают транспорту, и предлагает им переехать на окраины. Сами торговцы центр города покидать не хотят.

Гульжан Ажиматова, пресс-секретарь мэрии города Ош, говорит, что стихийная торговля на обочинах дорог возле центрального рынка мешает не только муниципалитету, но и работникам рынка.

Мэрия предлагает уличным торговцам переместиться из центра города в три новых крупных торговых рынка на окраине Оша, где они могут «свободно заниматься предпринимательской деятельностью», говорят в пресс-службе мэрии.

По словам замначальника управления промышленности и развития предпринимательства мэрии города Ош Элтая Каримова, уличные торговцы создают «помехи» при передвижении общественного транспорта.

Он также сообщил, что места, где ведут уличную торговлю, не соответствуют санитарным нормам.

По словам Каримова, уличные торговцы продают продукты питания рядом с местами скопления отходов. Он сообщил, что торговцы пообещали властям перебраться на новые места торговли до 30 сентября.

«Если найдутся те, которые не уйдут, то у нас есть административная комиссия, и штраф будет», ― сказал Каримов.

Штраф, по словам Каримова, будет составлять от 500 до 2000 сомов.

Шумно и пыльно

Сами продавцы, торгующие на обочинах возле центрального рынка, говорят, что не хотят переезжать из центра города на окраины.

Сайра Мусамбетова – одна из уличных торговцев – считает, что население в Оше не сможет позволить себе тратить деньги на проезд в окраины города.

Бубусайра Калмыратова продает обувь, также на обочине дороги. Женщина признает, что торговая точка у дороги шумная и пыльная.

Она согласна с тем, что торговать на обочине дороги «неправильно» с точки зрения правил дорожного движения, но также обвиняет городские власти в отсутствии подходящих мест.

«Если мэрия заботится об интересах граждан, если поймет, как тяжела наша работа, то она [мэрия] могла бы создать нам хорошие условия, сделать подешевле аренду места и еще сверху закрыть [навесом], чтобы дождь не капал на нас», ― сказала Калмыратова в интервью Kloop.kg.

Продавец фруктов Жума Боронбаев говорит, что мест для торговли на центральном рынке нет.

«Вот поэтому и сидим тут [у обочины дороги]», ― сказал Боронбаев.

Мнения жителей

Таксист Акун Кабылов считает, что рынки «надо чистить». По его словам, уличных торговцев надо переместить в другие места.

«Торговцы мешают проезду транспорта», ― говорит Кабылов.

Жительница Оша Айнура говорит, что люди сейчас «живут в грязи».

Она считает, что все рынки надо «гнать» на большие и оптовые базары на окраину города.

В пример Айнура привела скотный рынок, который недавно был перемещен на окраину города.

«Говорили, что никто не будет приходить, однако получилось, все привыкли», ― сказала она в интервью Kloop.kg.

Редактор: Александр Ким