Ошская милиция: стихийные торговцы мешают транспорту


Управление по обеспечению безопасности дорожного движения [ОБДД] обвиняет продавцов, торгующих на дороге центрального рынка, в нарушении правопорядка. Торговцы не собираются покидать рабочие места, а местные власти обещают переместить рынок после выборов президента.

Милиция города Ош обратилось с официальным письмом в мэрию для решения вопроса со стихийной торговлей.

Начальник ОБДД сказал, что несмотря на все запреты, продавцы центрального рынка продолжают торговать в неположенных местах.

«Люди, торгующие на дорогах, не слушаются нас. Много раз проводили рейды, но люди кричат на нас», — рассказывает Шакиров в интервью Kloop. kg.

По мнению властей, торговцы вокруг центрального рынка Оша «мешают» передвижению транспорта.

Власти сообщают, что торговцев переселят на новые рынки после выборов президента. Ранее продавцов планировали переселить на новые места до 30 сентября 2011 года.

«В генпланах мэрии, планируется центральный рынок города Ош вывести на район ХБК [хлопчатобумажный комбинат ] и Шелкомбинат. Там планируется построить центральный рынок», — сказала пресс-секретарь мэра Гульжан Ажиматова.

Также она добавила, что сотрудники ОБДД организовывают рейды, чтобы стихийные торговцы освободили обочины на дорогах и переместились на рынок «Келечек».

«Пускай власти для нас создадут условия»

Несмотря на намерения властей, продавцы торговых точек не собираются покидать свои места.

«Я обращаюсь к руководителям с просьбой, чтобы они создали условия для продавцов, потому что мы платим налоги за мусор, за лабораторию, но условий нет», — возмущается уличный торговец Гульзада Маматова.

Продавец Матлюба Исраилова говорит, что не может торговать на базаре, так как ее туда не пускают сотрудники ОБДД.

«На рынок нас не пускают, торгуем здесь, везде отходы. Здесь два ряда таксистов и два ряда торговцев, даже они между собой ругаются [из-за недостатка мест]», — рассказывает Исраилова.

Она призывает местных властей к обеспечению рабочих мест на самом рынке.

«Из-за уличных торговцев создаются пробки»

Студент Абдурахман Моминов, часто проезжающий по дороге центрального рынка, считает, что торговцы должны работать внутри базара.

«Это превращается в огромную проблему. Дорога должна быть дорогой, а торговцы должны торговать на своих местах», — считает студент.

По словам водителя общественного транспорта Алишера Турсунова, из-за стихийных торговцев создаются постоянные пробки.

«Проблема имеется, это негативно влияет для жителей, особенно для водителей маршрутов, каждый раз, когда мы проезжаем через эту дорогу, мы по полчаса стоим на пробках», — негодует водитель.

Ольга Ниязова рассказывает в интервью Kloop.kg, что маршрутки часто объезжают центральный базар.

«Проехать к базару и обратно домой невыносимо.[…]. Наверное надо принимать законодательства, спустить их к базару. Естественно, там [на базаре] беспорядок, но там можно прибраться, — считает Ниязова.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева