Президент Кыргызстана Роза Отунбаева выступила против закона о национализации канала, несмотря на то, что, согласно конституции, спикер парламента теперь может сам одобрить законопроект. Эксперты считают, что споры вокруг канала могут привести к конфликту двух ветвей власти.

В своем письме тораге Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову от 17 октября глава государства заявила, что не намерена подписывать закон о национализации «Пятого канала».

«Зная, что, даже при её отказе, Жогорку Кенеш примет этот закон, она [Роза Отунбаева] принципиально против его подписания», — сказал пресс-секретарь президента Султан Каназаров в интервью Kloop.kg.

По мнению Отунбаевой, законы, предусматривающие увеличение расходов госбюджета, могут быть приняты парламентом только после определения правительством источника финансирования.

Для создания парламентского канала потребуется сумма в размере 300 миллионов сомов, считает президент.

Ранее Отунбаева уже накладывала вето на закон о национализации «Пятого канала».

Тогда парламент не согласился с возражением президента и, не получив заключение правительства, одобрил закон, и 4 октября повторно направил его на подпись к Отунбаевой.

Однако глава государства не стала подписывать закон и направила его обратно в парламент.

Согласно конституции, в случае, если в течение 14 дней глава государства не подписывает принятый закон, спикер парламента Ахматбек Келдибеков сам лично подписывает документ.

«Раз глава государства не подписала закон, парламент сам его примет», — сказал глава пресс-службы парламента Шаирбек Маматокторов.

После подписания парламентом закона о национализации «Пятого канала», в эфире будут транслироваться только парламентские новости.

На данный момент телеканал работает в обычном режиме. В эфире канала транслируются авторские проекты, ток-шоу «Майдан» с участием политиков и экспертов, ежедневные новости, а также социальные программы.

Возможный конфликт властей

По мнению политолога Марса Сариева, разногласия вокруг национализации «Пятого канала» могут привести к «параличу» двух ветвей власти.

«Парламент роняет лицо президента как носителя президентской власти. Сейчас может возникнуть конфликт в двух ветвях власти — в президентской и парламентской», — считает эксперт.

По мнению Сариева, национализируя «Пятый канал» как парламентский, депутаты преследуют свои политические цели.

«Здесь идет политическая игра, то есть парламенту, отдельным политическим лидерам в политической борьбе нужен рупор в преддверии выборов», — говорит Сариев.

Другой политолог Токтогул Какчекеев поддерживает мнение Сариева и заявляет, что, национализируя канал, парламент нарушает закон на частную собственность.

«В конституции написано, что мы должны свято чтить право на собственность, а парламент, как капризный мальчик, хочет “Пятый канал”. А кто будет платить, заказывать программу канала, финансировать канал, считаться с творческим и духовным правом редакции этого канала?» — вопрошает эксперт.

По мнению Какчекеева, президент и парламент должны были найти компромисс в решении вопроса о национализации канала.

«Естественно, противодействие президента будет преодолено, и закон задействует, но этот вопрос нельзя было так решать. Нужно было решать вопрос с точки зрения государственного подхода, в рамках международного права», — говорит Какчекеев.

Национализация канала

Идея сделать «Пятый канал» парламентским принадлежит депутату социал-демократической партии (СДПК) Исмаилу Исакову.

«Проект о национализации вносится с целью формирования и реализации единой государственной политики по обеспечению информационной безопасности и защиты информационного пространства страны», — говорил Исаков.

По мнению депутата, «Пятый канал» является прибыльным предприятием и необходимо просто легализовать его доходы.

Всего за национализацию канала проголосовало 102 депутата.

Однако по мнению главы «Пятого канала» Евгении Бердниковой, чтобы канал вещал новости парламента, депутаты должны представить стратегию развития парламентского телевидения.

«Как мы должны развиваться, чтобы наш канал был парламентским? Как будет выглядеть эфир? Пусть нам предоставят стратегию развития канала», — пояснила директор.

Для парламентского канала, по мнению Бердниковой, необходимо, чтобы трансляция работы депутатов шла в реальном времени, чего не допустят сами депутаты.

«Заседание в прямом эфире мы показывать не сможем. У нас на это даже нет оборудования. Все будет чиститься, осматриваться, а потом пускаться [в эфир]», — считает Бердникова.

Подробнее о заявлении руководства «Пятого канала»

Ранее, 14 сентября, парламентарии приостановили аккредитацию журналистов «Пятого канала», ссылаясь на необъективное освещение работы Жогорку Кенеша.

Аккредитация «Пятого канала» также была приостановлена из-за «неопределенного» статуса, заявил глава пресс-службы.

Подробности о лишении аккредитации канала

ЗАО «Пятый канал»

«Пятый канал» появился в диапазоне закрытого канала КООРТ, вскоре после свержения первого президента Аскара Акаева в 2005 году.

Генеральным директором канала до 2009 года являлась экс-депутат парламента Оксана Малеванная, позже перешедшая работать в правительство второго президента Курманбека Бакиева.

Считалось, что семья Бакиевых имела фактический контроль над телеканалом, что стало причиной разговоров о его возможной национализации после революции 2010 года.

Телеканал вещает на всю страну и является одним из крупнейших в Кыргызстане.