Учителя узбекских классов поддерживают идею мэра города перевести узбекоязычные школы на кыргызский язык, однако беспокоятся, что около 1000 человек могут остаться без работы. Эксперты считают, что предложение мэра ущемляет права человека.
Из 52 школ, находящихся в городе Ош, только 19 обучают детей на узбекском языке. Всего в этих школах работают 987 учителей.
Преподаватель школы № 21 Махинур Абиджанова говорит, что если перевести школы с узбекским обучением на кыргызское, то многие учителя этих школ останутся без работы.
«Куда пойдут узбекоязычные учителя? Куда мы пойдем с узбекским языком?», — вопрошает Абиджанова.
Преподаватель Кыргызско-Узбекского университета в городе Ош Рустам Салимов говорит, что этническим узбекам будет «трудно» учиться на государственном языке.
«Сколько лет уже они [ученики] учатся на узбекском языке? Да и узбекоязычным педагогам тоже будет тяжело, они не знают кыргызского языка, и эти учителя останутся без работы», — отметил Салимов.
Педагог школы №10 Озода Абдулфайзиева поддержала мнение Салимова.
«Вести уроки без учебников узбекского языка трудно. Из-за нехватки литературы в прошлом году мы пользовались учениками на кыргызском языке», — говорит Абдулфайзиева.
«Учащиеся сами хотят перейти в кыргызские классы»
Мэр Оша Мелис Мырзакматов свою идею перевести узбекоязычные школы на государственый язык объяснил тем, что в дальнейшем ученикам этих школ тяжело обучаться в университетах на кыргызском языке.
«Исходя из многих примеров, узбекоязычным гражданам приходится очень тяжело в получении образования в вузах и дальнейшем трудоустройстве из-за незнания государственного языка», — заявил Мырзакматов.
Глава пресс-службы министерства образования Керез Жукеева в интервью Kloop.kg сказала, что «пока рано» обсуждать перевод узбекоязычных школ на государственный язык.
«Каждый гражданин в праве получать бесплатное образование на том языке, на котором он хотел бы. И вынуждать или заставлять человека получать знания на том или ином языке нельзя», — считает Жукеева.
Пресс-секретарь минобразования добавила, что родители учащихся в узбекских школах сами предлагают перевести их детей в классы с кыргызским языком обучения.
«Проведение уроков на кыргызском языке тоже предложение самих родителей. Это все рассматривается на основании их заявлений», — сказала Жукеева.
«Предложение мэра нарушает права человека»
По словам правозащитницы Толекан Исмаиловой, предложение мэра является нарушением конституционного права человека.
«У Мырзакматова нет права на это, он просто по-своему объявил. Я думаю на это не надо обращать внимания, он не министр образования, значит не решает такую проблему. Пусть он занимается городом Ош», — говорит Исмаилова.
Правозащитник Сардар Багишбеков считает, что каждый гражданин Кыргызстана имеет право сохранять и развивать свой родной язык.
«Конечно, обучение государственному языку важно. Каждый гражданин в праве знать кыргызский язык и по мере возможности пользоваться им. Но обязательно надо сделать ссылку на конституцию», — сказал Багишбеков.
Авторы: Раиса Киргизова
Перевод с кыргызского языка: Кундуз Сырдыбаева
Редакторы: Айзат Шакиева и Диана Рахманова