Ошские и американские волонтеры обучают слабовидящих детей из интерната английскому языку. Руководство интерната заявляет, что с базовыми знаниями иностранного языка учащиеся смогут обучаться в вузах США.

Директор школы-интерната для слабовидящих Айгуль Кудайкулова сообщила, что учеников, прошедших курс иностранного языка, готовы принять в американском штате Луизиана.

«Их [учеников] обучат курсам кулинарии и пользованию компьютером. Обучение именно для слепых», — пояснила Кудайкулова.

Директор добавила, что образовательное учреждение обеспечивает бесплатное проживание и питание учащихся, однако средства на оплату проезда своих детей с Кыргызстана до США приходится искать у спонсоров.

Волонтер Феруза Набиева говорит, что обучение слабовидящих школьников английскому языку может стать «ключом в большое будущее».

«В неделю два раза обучение грамматики. Один день мы отделили на разговорный клуб, чтобы дети практиковали свой язык, так как они будут говорить на английском языке», — рассказывает Набиева в интервью kloop.kg

Уроки иностранного языка начались с 1 сентября и продлятся до 31 мая. Группа волонтеров намерена проводить четыре урока в неделю. За это время волонтеры планируют дать ученикам фундаментальные знания английского языка.

Катарин Куинн-Джадж, волонтер из Америки в интервью Kloop.kg сказала, что учителя интерната передают своим ученикам сильно-русифицированную версию английского языка, в связи с чем дети говорят «неправильно».

«Мы хотим работать за границей»

В интервью Kloop.kg учащиеся интерната сказали, что хотят выучить английский язык, чтобы в дальнейшем работать за границей.

Айнура Эргешова, ученица 10 класса, сказала, что после того, как пройдет весь курс обучения будет готовиться к программе по обмену студентов в США.

«Я не очень хорошо знала английский язык. Я получила хорошее знание от волонтеров. Теперь я усваиваю английский язык намного лучше», — отметила Эргешова.

Ученик интерната Жоомарта уулу Кылымбекова также поддержал мнение Эргешовой.

«Нам нужен английский. Когда мы вырастем, чтобы мы ездили за границу, побывали в других странах и работали», — говорит Жоомарт.

Редакторы: Айзат Шакиева, Александр Ким и Диана Рахманова


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я не сказала, что именно учителя интерната “передают своим ученикам сильно-русифицированную версию английского языка.” Когда я пользовалась данной фразой, я имела в виду, что есть такая общая тенденция со стороны учителей английского языка в пост-советской пространстве, в связи с недоступностью носителей языка в то время.

    Я извиняюсь, если себя не совсем чётко выразилась, так как интервью провелось очень быстро и неформально. У меня нет особых претенций к учителям интерната в сфере преподавания английского (и что касается их достижений во обще, я видела только хорошего). Что касается дети, как мне кажется, они делают не больше ошибок, чем свои ровесники в других ошских школах, и слух у них часто более развит на много.

Comments are closed.