Депутаты парламента приостановили аккредитацию журналистов «Пятого канала», ссылаясь на необъективное освещение каналом их работы. Глава канала отрицает обвинения и заявляет, что у парламентариев «другое представление» об объективности.

Глава пресс-службы парламента Шаирбек Маматокторов обвинил журналистов частного телеканала в «необъективном» освещении летней рабочей поездки депутатов на Бали [один из островов в Индонезии] в июле 2011 года.

«Они [журналисты «Пятого канала»] сообщили, что мы отдыхали на бюджетные деньги, а это было изначально неправдой», — сказал в интервью Kloop.kg Маматокторов.

Аккредитация «Пятого канала» также приостановлена из-за «неопределенного» статуса, заявил глава пресс-службы — в начале июля депутаты решили, что телеканал должен стать парламентским, но законопроект еще не вступил в силу.

Парламентарии считают, что журналисты «Пятого канала» не могут объективно освещать работу депутатов, когда те обсуждают вопрос об их национализации.

Корреспонденты показывают только тех депутатов, кто выступает против изменения их статуса, считает Маматокторов.

«Они должны сейчас держать нейтральность, взять паузу и быть наблюдателями не принимая никакого участия. Они потом продолжат [свою работу в парламенте], что за истерика? Никто не отменял свободу печати», — пояснил глава пресс-службы.

«Другое представление» объективности

Юридически парламент «никак не обосновал» приостановление аккредитации журналистам «Пятого канала», заявила его директор Евгения Бердникова.

«К нам никакого письменного заявления от них [от парламента] не поступало. Было только устное», — пояснила Бердникова.

У спикера парламента и журналистов «разное представление» об объективности, считает глава ЗАО «Пятый канал».

«В представлении спикера парламента объективность — это когда говорят, что парламент работает, депутаты молодцы, они такие умнички и солнышки, они такие культурные и принимают законы», — сказала Бердникова в интервью Kloop.kg.

Глава телеканала пояснила, что ее корреспонденты «ничего от себя не добавляют», а показывают как проходят заседания, как депутаты нажимают «друг за друга» кнопки, «дерутся» и обсуждают законопроекты.

Бердникова не согласна и с заявлениями пресс-секретаря парламента о «необъективном» освещении поездки депутатов на Бали.

У журналистов не было «физической возможности» узнать о цели поездки, так как сотрудники пресс-службы парламента были вместе с депутатами, сказала глава «Пятого канала».

«Не у кого было уточнить чем занимаются депутаты в этой поездке. Никакой информации не было. Телевизионщики там были, но никакого заседания они не передавали», — заявила она.

Корреспонденты не нашли никакой информации об официальных встречах депутатов, пояснила Бердникова.

«Мы сделали сюжет о том, что парламент в составе стольки-то депутатов вместе со своими женами, секретарями, телевизионщиками и кучей сопровождаемых лиц поехали на Бали, но чем они там занимаются неизвестно», — сказала глава канала.

Национализация «Пятого канала»

В начале июля 2011 года депутаты Жогорку Кенеша решили, что телеканал должен передавать только парламентские новости.

Некоторые парламентарии предлагали включить в сетку вещания молодежные программы, однако на общем голосовании это предложение было отклонено.

«Данный проект закона вносится с целью формирования и реализации единой государственной политики по обеспечению информационной безопасности и защиты информационного пространства страны», — сказал тогда инициатор проекта Исмаил Исаков, депутат от фракции СДПК.

Евгения Бердникова заявляла, что для того, чтобы телеканал стал парламентским, его нужно сначала национализировать.

«Несмотря на то, что год назад был принят декрет о национализации «Пятого канала», мы до сих пор остаёмся частной компанией», — сказала Бердникова.

Если телеканал национализируют, то государство должно будет «взять на себя» все долги телеканала и заплатить около 38 миллионов сомов, заявляла глава телеканала.

Подробнее о решении депутатов

ЗАО «Пятый канал»

«Пятый канал» появился в диапазоне закрытого канала КООРТ вскоре после свержения первого президента Аскара Акаева в 2005 году.

Генеральным директором канала до 2009 года являлась экс-депутат парламента Оксана Малеванная, позже перешедшая работать в правительство второго президента Курманбека Бакиева.

Считалось, что семья Бакиевых имела фактический контроль над телеканалом, что стало причиной разговоров о его возможной национализации после революции 2010 года.

Телеканал вещает на всю страну и является одним из крупнейших в Кыргызстане.

В эфире «Пятого канала» транслируются авторские проекты, ток-шоу «Майдан» с политиками и экспертами, ежедневные новости, а также социальные программы.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спикер, наверное, думает, что в Кыргызстане одни только они умные и все поверят, что в крошечном туристическом острове Индонезии они заботились о нуждах граждан Кыргызстана.

  2. Takoe chuvstvo, chto u Keldibekova kakaya-to psihicheskaya travma, svyazannaya s jurnalistami, kotoraya trevojit ego ochen davno i on vse ne mojet na nih otygratsya! Mojet ego v molodoti kakaya-nibud molodenkaya jurnalistka otshila ili on sam hotel stat jurnalistom, no ne proshel konkursa!

Comments are closed.