1 min read


Около 300 человек у Белого дома угрожают сломать ворота Дома правительства если никто из депутатов не выйдет к ним на переговоры. Митингующие хотят, чтобы депутаты изменили «коррумпированный» состав судей Верховного суда. В результате акции произошло столкновение с милиционерами.

17:45 Мы еще не до конца рассмотрели вопрос по отбору судей, сказала депутат от партии СДПК Гульнара Жамгырчиева.

«Мы не совсем согласны с некоторыми кандидатами», — добавила Жамгырчиева.

Другой депутат от фракции СДПК Алла Измалкова в интервью Kloop.kg сказала, что пока неизвестно, когда будет назначен новый состав судей Верховного суда.

«Мы конечно его обновим судей, но когда точно это произойдет мы пока не знаем, каждый раз все откладывается», — сказала Измалкова.

Депутат отметила, что парламентарии при отборе судей будут досконально рассматривать каждую кандидатуру.

«Мы просто хотим рассматривать каждую кандидатуру в отдельности и очень требовательно подойти к отбору состава судей», — добавила депутат.

Дастан Бекешев, депутат от фракции «Ар-Намыс» в интервью Kloop.kg также заявил, что вопрос о новом составе судей еще будет рассматриваться в парламенте.

15:10 Феруза Джамашева, исполняющая обязанности председателя Верховного суда сказала, что митингующие должны представить доказательства о «коррумпированности», так как, по ее словам, такие обвинения незаконны.

«Обвинять всю судебную систему это просто не разумно», — сказала Джамашева.

14:50 Пресс-служба Верховного суда остается недоступной для комментариев.

14:42 Митингующие недовольны сразу несколькими случаями, когда, по их словам, в судах не рассматривались дела после дачи взятки.

Моя сестра Росита проиграла дело в Верховном суде из-за того, что не дала денег, заявил один из митингующих.

Брат Росита рассказывает, что его сестра попала в «сети афериста», который забрал у нее квартиру.

«Она судилась в Верховном суде, и я слышал такой разговор: «А у вас деньги есть? Нету? А вы, что без денег хотите выиграть суд?», — рассказал в интервью Kloop.kg митингующий.

Он заявил, что по результатам суда его сестра проиграла дело и осталась без жилья.

«Судьи все работают на коммерческой основе, а не для закона», — добавил брат пострадавшей.

14:15 Участники акции отошли от ворот дома правительства и ждут, когда к ним присоединятся остальные.

Это уже не первый случай, когда кыргызстанцы выходят на митинг с требованием изменить состав судей в стране — 15 августа около 200 человек требовали у депутатов начать переговоры касательно принятого решения совета по отбору судей.

Ранее, 9 июля, Жогорку Кенеш образовал специальный совет из бывших судей и людей, работающих в судебной системе – они объявили конкурс судей в две судебные структуры – Конституционную палату и Верховный суд. Совет состоит из 24 человек, куда входит 8 от самого совета и 16 от парламента.

Совет выбрал новый состав судей, но ряд правозащитников и простых граждан не одобрили его работу и посчитали, что были совершены нарушения – список кандидатов не был опубликован в СМИ, были сделаны «нарушения» в день голосования.

12:51 Министерство внутренних дел «не в курсе» происходящего.

В пресс-службе УВД сказали, что их сотрудники уже находятся у здания парламента и оцепили периметр.

«Мы будем выполнять свое дело — охранять периметр. Людей у нас там сколько надо», — добавили в пресс-службе.

12:37 У восточного входа Белого дома часть митингующих бьют по дверям и требуют пустить их внутрь, другие дерутся с милиционерами.

По словам жительницы Таласа, пришедшей на митинг, Розы, жители ее города будут находиться у Белого дома «до вечера».

«Если надо сейчас еще приедет 100-1000 человек. Мы соберем еще больше людей и снесем все ворота», — возмущается она.

12:26 Майя Шамиева, одна из недовольных, заявляет, что судьи два года уже не могут вынести решение по делу об угоне машины, несмотря на «прямые доказательства».

«Как так можно? Сколько уже можно терпеть? Там те же судьи которые были до этого. Они сидят там и не хотят терять свою неприкосновенность. Они хотят сидеть там пожизненно», — возмущена Шамиева.

По словам митингующих, депутаты «еще десять дней тому назад» обещали рассмотреть их жалобу, но до сих пор этого «не сделали».

«Акылбек Жапаров [депутат от партии «Ар-Намыс»] кричал, что они все решат, а нас называли бомжами, как будто мы, митингующие, являемся неизвестными бомжами. Нам стало обидно и поэтому мы пришли», — сказала Алтынай, одна из митингующих.