В депутатскую комиссию по изменению государственного флага поступило почти три десятка эскизов, в которых преобладают красный и синий цвета. Инициаторы смены флага ассоциируют красный цвет полотна с кровью, а историки высказываются против синего знамени и называют этот цвет траурным.

В марте 2012 года государственному флагу Кыргызстана исполнится 20 лет. Однако в следующий год страна может вступить под новым знаменем — одним из тех, эскизы которых приходят в парламентскую комиссию.

Сегодня на столе у главы депутатской комиссии Абдрахмана Маматалиева лежат 27 вариантов предполагаемого флага. Всего авторы прислали более ста работ.

Вопрос об изменении государственного символа в марте 2011 года поднял депутат от фракции «Ата-Мекен» Карганбек Самаков. Свое желание изменить флаг депутат объяснил «неправильным» цветом знамени: красный — «цвет крови и агрессии».

Самакова тогда поддержал и «ар-намысовец» Маматалиев — по его мнению, нынешний флаг является «источником кровопролитий и переворотов».

В качестве альтернативного цвета, они предложили светло-синий, олицетворяющий мир.

Все 27 эскизов флага, один из которых депутатам предстоит выбрать, содержат светло-синий цвет. На некоторых вариантах он используется в качестве основного фона, или часть триколора, наряду с белым и красным цветами.

Авторы работ трактуют синий цвет как символ чистоты, вечности, истины и благородства. В пяти вариантах флага это цвет фона.

[flagallery gid=73 name=”Gallery”]

Красный — символ единства кыргызов

Историк и кыргызовед Табылды Акеров не согласен с решением депутатов парламента изменить национальный флаг.

«То, что политики обосновывают цвет нашего флага цветом крови вводит в заблуждение граждан, и они неправильно трактуют символику флага […]. Я думаю, каждый госфлаг связан с кровью, ведь флаг врага добивался кровью, поэтому разные народы раньше утверждали, что их флаг добыт кровью джигитов», — поясняет историк.

По его словам, когда принимали нынешний флаг — депутаты выступали против использования синего цвета, аргументируя это тем, что на юге Кыргызстана он является символом траура.

Акеров полагает, что инициаторы смены государственного флага «хотят скрыть истинную причину трагических событий 7 апреля». Он считает, что цвет национального символа не имеет отношения к переворотам.

«Президент, премьер, спикер — будут стрелять в свой народ, уничтожать, воровать, обманывать, пока не поднимут свой уровень и не обретут чувство ответственности перед народом», — считает историк.

В интервью Kloop.kg кыргызовед рассказал об истории красного знамени у кыргызов. В конце IX века почти у всех центральноазиатских государств флаги были красного цвета — тогда он считался символом кочевников.

«Кыргызы в 840 году разгромили уйгуров и создали государство, а ученые нашли надгробный камень, на котором было написано: «Алое знамя моего государства». Ученые предполагают, что этот знак принадлежит кыргызскому воину, жившему в эпоху кыргызского самодержавия. Поэтому можно утверждать, что кыргызы имели красный флаг», — объяснил Акеров.

Историк считает, что флаг хотят поменять «по родоплеменным понятиям».

Согласно санжыре — генеалогическому древу — кыргызы делились на три крыла — правое (ак уул, носившее синее знамя), среднее (ичкилик, носившее красное знамя) и левое (куу уул, представленное белым знаменем).

«Флаг ичкилик был красного цвета, а флаг кыргызского государства — алого. И те, кто хотят поменять флаг, ассоциируют нынешний цвет с объединением ичкилик, то есть определенные депутаты не терпят этого и, в основном, склоняются к варианту с двумя полосками синего и белого цвета на красном фоне. Они хотят, чтобы на флаге присутствовали признаки всех трех объединений», — пояснил кыргызовед.

[poll id=”108″]

Солнце похоже на подсолнух

Сабыр Иптаров, один из создателей нынешнего флага Кыргызстана, считает, что в нем есть и другие недостатки, помимо красного цвета — это түндүк (верхняя часть юрты), обрамленный лучами солнца.

«Мы в свое время не заметили, что тот символ, который был изображен на флаге, похож на подсолнух. В кыргызском понимании подсолнух олицетворяет растение, которое смотрит только на солнце и весь день поворачивается, следует за солнцем до заката — то есть это зависимость от чего-то», — объясняет автор флага.

Однако Иптаров поддерживает саму идею изобразить на флаге солнце и түндүк.

«Түндүк — крыша дома, солнце — крыша мироздания. И именно сочетание этих величин дает мир и ощущение целостности», — считает Сабыр Иптаров.

С ним согласен и Табылды Акеров.

«Түндүк был нововведением художников, у кыргызов есть такое понятие “түндүк көтөрдү”, то есть государство образовалось и подняло свой түндүк. Можно было его и не вносить, но нарисовали очень красиво. Красную линию границ түндүка авторы объяснили вечной жизнью», — пояснил Акеров.

[poll id=”107″]

Флаг нужно защищать

Еще один автор нынешнего флага, Маматбек Сыдыков считает, что нужно «не критиковать, а защищать флаг».

«Это могут делать люди, которые не любят свою страну, и стараются вызвать дестабилизацию обстановки. Среди них могут быть и депутаты», — сетует Сыдыков.

Он считает, что нынешний флаг имеет законченную композицию, которую не надо дополнять или убирать что-то из нее.

«Квалификация экспертов, принявших в парламенте этот флаг, ничем не ниже тех, которые хотят его поменять. Если даже не выше. Поэтому, нет никакой надобности менять флаг, принятый всеми экспертами и 350 депутатами легендарного парламента 20 лет назад», — заявил автор нынешнего флага.

Маматбек Сыдыков считает, что смена флага понесет за собой миллионные затраты на замену документов, самих флагов, автомобильных номеров. Он также не исключает риск возникновения коррупционных схем вокруг изменения государственного символа.

По словам кыргызоведа Табылды Акерова, у кыргызов было два флага — синий и красный. Первый использовался в мирное время, второй — во время войны.

«Если мы поменяем флаг на мирный цвет, то при наступлении войны мы должны будем быстренько поменять флаг, чтобы настроить наших джигитов на войну? Это невозможно», — говорит историк.

Вопрос о том, когда и кем будет принято окончательное решение по вопросу изменения флага пока остается открытым.

Руководитель комиссии по изменению флага Абдрахман Маматалиев рассказал, что все отобранные депутатами эскизы будут выставлены на всенародное обсуждение — через прессу, телевидение и Интернет.

«Мы решили после завершения выборов вернуться и исследовать итоги, потом внести варианты флагов на рассмотрение в парламент. Когда создавали комиссию, я предложил,чтобы в случае, если парламент не придет к единому решению, вынести этот вопрос на рассмотрение народа», — пояснил депутат.

Уважаемый читатель, как вы считаете, нужно ли менять национальный флаг Кыргызстана? Почему? Какого цвета должно быть знамя и какие символы должны быть изображены на нем? Оставьте свой комментарий, используя форму ниже.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. azyrky jelegibizdi korgogon ech kim kalbai kalganby?! kyzyl ondogu, Manas atabyzdyn kyrk chorosu tegerete tizilgen jana chok ortodon orun algan tunduktu jaktyrbai “bir burchka jyldyryp”, ondogusu kelgen Kyrgyzdyn “oilop tapkych, akylduu akcha jasagych”deputattary tapkan eken “kantip budgetke kol saliwti”. JELEKTEN bashkasyn ondop alyshsyn da! kylarga echteke kalbai kalsa da?

  2. Не понимаю, зачем менять наш замечательный флаг? Мне он лично нравится! Нынешний флаг уже лет 20 как уществует и никому не нанес вреда своим цветом. Не думаю, что цвет флага может вызывать агрессию или как-то влиять на настроения общества. Это просто абсурдно так утверждать! Давайте сохранять и охранять наши символы, а не менять их по моде и настроению. Да и Эркиндик зря разрушили! Я против смены флага!

  3. Издавна флаг у кыргызов был небесно-голубого цвета, но сейчас менять флаг бессмысленно

  4. Ya protiv togo, chtoby menyali nash flag. mne on nravitsya. Ya dumaya nujno menyat’ nashu pshologiyu, bai-manapskie vzglyady na jizn’, a ne flag.

  5. Я против смены флага!!!

    Этот флаг уже узнают во всем мире.
    Сколько спортсменов принесли медали под этот флаг.
    Наш флаг приобрел любовь и уважение всего народа эти 20 лет.
    Не трогайте наш флаг!!!

Comments are closed.