Умер экс-депутат Мелис Эшимканов


Бывший депутат парламента и экс-глава Национальной телерадиокорпорации Мелис Эшимканов умер днём 15 сентября от сердечного приступа. Политологи отмечают, что он был одним из самых активных политиков в период после революции 2005 года.

Эшимканов скончался в частной бишкекской клинике «Камэк», ему оставалось три месяца до 49-летия.

Как сообщает информационная служба «К-Ньюс», Эшимканов был доставлен в клинику в 10 часов утра.

«Причиной остановки сердца у Эшимканова стало осложнение после инсульта», — сообщил «К-Ньюс», ссылаясь на слова главного врача клиники «Камэк».

Информацию о смерти Эшимканова подтвердил и бывший глава МВД и кандидат в президенты Омурбек Суваналиев, в предвыборном штабе которого работал Мелис Эшимканов.

«Последнюю неделю он серьезно болел», — сообщил Суваналиев информагентствам.

Друг Эшимканова и экс-депутат парламента Бегалы Наргозуев сообщил корреспондентам Kloop.kg, что похороны состоятся 17 сентября в 10 часов утра.

Церемония прощания с экс-депутатом состоится в Театре оперы и балета в Бишкеке.

По словам Наргозуева, Эшимканов будет похоронен на Ала-Арчинском кладбище возле Бишкека.

Из журналистов в политики

Пик политической деятельности Эшимканова пришёлся на конец 2006 года, когда он стал одним из ключевых политиков в движении «За реформы»

Движение боролось за сокращение полномочий президента Курманбека Бакиева и увеличение полномочий парламента, депутатом которого Эшимканов на тот момент являлся.

До политической деятельности Эшимканов — журналист по образованию — был главным редактором газеты «Асаба», а затем, в 2001 году, открыл собственную газету «Агым».

Эшимканов покинул депутатское кресло после роспуска парламента осенью 2007 года, но в конце того же года перешёл из оппозиции в лагерь президента Бакиева, возглавив Национальную телерадиокорпорацию.

В конце 2009 года он перешёл в наблюдательный совет Фонда развития Кыргызской Республики, а после революции 2010 года отошёл от активной политической деятельности.

Реакция

Политологи отмечают «противоречия» в его политической деятельности — особенно переход из оппозиции в про-Бакиевское национальное телевидение.

Эксперт Марс Сариев охарактеризовал Эшимканова как «двигателя революции» в Кыргызстане, подразумевая его роль в свержении первого президента Аскара Акаева в 2005 году.

«Он сыграл большую роль в формировании гражданского общества», — считает Сариев.

Сариев считает, что на смерть Эшимканова могла повлиять его политическая активность.

«У него сердце не выдержало, потому что всегда он был очень активен, и такие люди очень быстро сгорают», — предположил Сариев.

Политолог Эльмира Ногойбаева также отметила активность Эшимканова в политической деятельности.

«Он был именно драйвером, человеком движущимся, в развитии», — сказала она.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.