Radio Free Europe Radio Liberty

“Азаттык” – кыргызстанская служба “Радио Свобода” – заявила 16 декабря, что Национальная телерадиокорпорация удерживает её вне эфира. В свою очередь глава НТРК Мелис Эшимканов призвал “Азаттык” к “недопущению оскорблений” в эфире.

В распространённом пресс-релизе “Радио Свобода” сообщает, что, согласно требованиям НТРК, её программы не вернутся в эфир, “пока они не будут переданы правительству для получения разрешения”.

Программы радио “Азаттык” перестали выходить в эфир на каналах НТРК с 8 октября 2008 года – первоначально, причиной отключения называлось “неурегилирование долга”. Руководство “Радио Свобода” причину долга объяснило тем, что перечисляемые ими деньги “уходили обратно из-за того, что в переводах не указывался 16-значный код Национальной телерадиокорпорации”.

15 декабря в Бишкек прибыли руководители “Радио Свобода/Радио Свободная Европа”, которые провели переговоры с Мелисом Эшимкановым, однако их итогом стал окончательный отказ НТРК давать кыргызстанской службе “Радио Свобода” свои каналы для вещания.

Радио “Азаттык” выпускало на принадлежащем НТРК телеканале КТР передачи “Ынгайсыз суроолор” (“Неудобные вопросы”) и “Азаттык +”, а также выпускало свои радиопередачи в эфире радиоканала НТРК.

16 декабря радио “Азаттык” сообщило, что во время переговоров Эшимканов “заявил о том, что выпуски “Азаттык” излишне критичны к правительству Кыргызстана”.

Комментарий Эшимканова

В эксклюзивном интервью Kloop.kg Мелис Эшимканов сообщил, что радио “Азаттык” вернётся в эфир каналов НТРК при условии “недопущения дискриминации и оскорбления кого бы то ни было в своих передачах”.

“Вот вы можете представить, одно предложение, которое я запретил в октябре, из-за чего сыр-бор разгорелся: господин Текебаев [лидер оппозиционной партии “Ата-Мекен” – прим. ред.], мой старый друг, с экрана телевизора заявляет, что Бакиев криминальные бандитские правления устанавливает, – рассказал Эшимканов. – “Бандитское криминальное” – это надо доказать”, – добавил гендиректор НТРК.

Melis EshimkanovПо мнению Эшимканова, передачи “Азаттык” не соответствовали “международным стандартам”. Гендиректор НТРК также подтвердил, что по этому вопросу он сейчас “вплотную работает” с пресс-службой и администрацией президента Кыргызстана.

“В Центральной Азии Кыргызстан – это единственная страна, где дается такая возможность на собственном государственном канале поливать всех власть имущих. Я понимаю критику, хоть как критикуйте, пожалуйста, но зачем оскорбления?” – говорит Эшимканов.

Возвращение к “коротким волнам”

“Президент РС/РСЕ Жефф Гедмин заявил […], что с момента распада СССР впервые приходится возвращаться к “коротким волнам”, выразив надежду на ожидания лучших результатов от реформ в Кыргызстане”, – сообщается в официальном заявлении “Радио Свобода”.

Радио “Азаттык” начало вещать свои программы на каналах НТРК сразу после мартовских событий 2005 года, когда в Кыргызстане произошла смена власти.

“Это сотрудничество дало НТРК возможность проводить реформу, решать многие злободневные кадровые и финансовые проблемы”, – отметил в своём недавнем репортаже на сайте радио “Азаттык” корреспондент Тынчтыкбек Чоротегин.

По информации “Азаттык”, первой телепередачей, выпуск которой был сорван с эфира телеканала КТР, была “Ынгайсыз суроолор”.

8 октября главной темой передачи были только что прошедшие выборы в органы местного самоуправления, а в роли гостей студии были приглашены представитель Центризбиркома Самат Борубаев и лидер оппозиционной партии “Ак-Шумкар” Темир Сариев.

Авторы: Азиза Акматова, Бектур Искендер, Тимур Токтоналиев

2 КОММЕНТАРИИ

  1. К сожалению Эшимканов и видимо последующие ничего не изменят на государственном канале. Уровень как был провинциальный так и остался, дикторы почему-то стали театрально-карикатурно пользоваться макияжем : татуаж бровей, наращивание ресниц и прочая ерунда в стиле \А ля дордой\, не говоря уже о речи : дикция, интонация, а есть и такие, которые жестикулируют и машут руками как ветряные мельницы. Некоторые даже ( извините за натурализм )произносят и говорят с пулемётной очередью со ртом полным слюной. Это не то что неприятно, а это даже противно для слуха. Одним словом \ местное убожество\.Вместо того чтобы конфликтовать и обострять отношения, лучше бы поучились у профессионалов, например у западных коллег, у канала БиБиСи или у южнокорейских или японских коллег.Как приятно смотреть и слушать профессионалов! А то всё выглядит как областной канал, а не центральный- государственный. А средства то выделяются как государтсвенному каналу…

Comments are closed.