1 min read

Pipe Organ Bishkek

В Малом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова прошел «Вечер органной музыки». Несколько сотен зрителей услышали произведения известных композиторов XVIII и XIX века, сыгранные на единственном в Кыргызстане органе.

Всего было исполнено 13 произведений семи европейских композиторов – зрители заполнили весь зал, и, как сообщается, многим не хватило мест.

В начале своего выступления, солистка Чуйского камерного оркестра, органистка Виктория Васильева отметила, что программа концерта «построена таким образом, чтобы показать некую историческую перспективу органной музыки».

Васильева открыла вечер с произведения немецко-датского органиста Дитриха Букстехуде «Прелюдия в соль-мажор».

На концерте также прозвучали произведения таких композиторов как Винсент Любек, Алессандро Марчелло, Феликс Мендельсон-Бартольди, Шарль Гуно и Леон Бёльман.

Более остальных исполнялись произведения для органа немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха.

«Когда мы говорим об органной музыке, первое имя, которое приходит всем нам на память – это имя Иоганна Себастьяна Баха», – говорит Васильева.

Единственный орган в Кыргызстане

Орган является самым большим духовым клавишным инструментом в мире.

«У нас в Кыргызстане это один единственный инструмент. Органы строят – [этот] орган был построен при Советском Союзе, – рассказывает Васильева. – Это инструмент, это организм, который требует постоянной поддержки».

По словам Васильевой, кыргызстанский орган был произведён в Чехословакии.

«Это первая ласточка, которая начала официально реализовываться для широкого круга зрителей», – сказала Эмилия Саалиева, менеджер программы по поддержке искусства и культуры Швейцарского бюро по сотрудничеству (ШБС) в Кыргызстане, после концерта.

Швейцарское бюро инициировало проект «Музыка для развития», в рамках которого в Кыргызстане пройдёт серия филармонических концертов – «органный» концерт в их числе.

Проект «Музыка для развития», по словам Саалиевой, будет реализовываться до 2010 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.