МИД: Кыргызстанец, жалующийся на «рабство» в Казахстане, не обращался в родное генконсульство

Департамент консульской службы МИДа опровергает заявление кыргызстанца Мирзата Осмонова о том, что он, находясь в «рабстве» в Казахстане в течение трёх лет, просил помощи в посольстве своей страны. Мать Осмонова не знает, где находится её сын, но утверждает, что виделась с ним в феврале 2011 года.

В интервью Kloop.kg сотрудник департамента консульской службы МИДа заявил, что ведомству «неизвестно» местонахождение Осмонова — 19 августа кыргызстанец с помощью видеосервиса «Ютуб» заявил о том, что находился в «рабстве» в Казахстане более трёх лет.

«В Генеральное консульство в городе Алматы Мирзат Осмонов не обращался», — заявил сотрудник департамента.

По данным МИДа, Осмонов может обратиться в генеральное консульство в Алматы либо в посольство Кыргызстана, находящееся в Астане.

«Его родственники [Осмонова] могут обратиться в департамент консульской службы о том, что произошло с Мирзатом Осмоновым, и работа будет проводиться», — пояснили в министерстве.

На вопрос о том, пыталось ли министерство найти кыргызстанца, корреспонденту Kloop.kg ответили тем, что «другая информация предоставлена быть не может».

«Рабство» в Алмате

19 августа на видеосервисе «Ютуб» было опубликовано видео, в котором Осмонов говорит, что в 2007 году поехал на заработки в Астану вместе со своим братом.

Через некоторое время у кыргызстанских гастарбайтеров «отобрали все документы» и «заставили работать бесплатно».
Осмонов также сообщает, что не может вернуться в страну из-за документов.

Позже Осмонов, по его словам, перебрался в Алматы через Караганду, Балхаш, и Капчагай для того, чтобы пересечь казахско-кыргызскую границу, однако без документов он этого сделать не может.

В интервью Kloop.kg представившееся матерью кыргызстанца, Калия Осмонова, говорит, что не знает, где находится её сын.

По её словам, она видела его в феврале 2011 — тогда Осмонов приехал «из России, а не из Казахстана».

«Я видела его в феврале, он приехал из России — весь больной. Я с ним сидела, его лечила. Делала уколы», — поделилась Калия в интервью Kloop.kg.

Осмолнова сказала, что обратится с видеороликом в правоохранительные органы.

Пользователь Kloop.kg Urmat написал, что «нужно верить не всему, о чем говорит Мирзат».

«Я его знаю и видел его в прошлом году. Родители живут в жилмассиве Арча Бешик. У них есть свой магазинчик. Знаю также его родного братишку, видел его совсем недавно. Так что нужно перепроверить всю инфу», — написал Urmat.

Подробнее о заявлениях Осмонова

Редактор: Илья Каримджанов