Минэкономрегулирования предлагает упразднить Госалкоагентство

Все функции агентства передать другим исполнительным органам. В госалкоагентстве против инициативы МЭР.

Минэкономрегулирования предлагает упразднить госагентство по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и передать его функции другим исполнительным органам.

МЭР объясняет эту инициативу тем, что сократится количество проверок в предприятия по производству алкогольной продукции, а также сократятся затраты на проверки предпринимателями.

По данным ведомства в среднем сократится: количество проверок — на 2472 раз, а затраты на 741,6 тысячу сомов.

Также по предложению министерства, функции будут переданы следующим органам:
– лицензирование и функции регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Министерству сельского хозяйства КР;

– отслеживание акцизов Государственной налоговой службе при ПКР, которое позволит осуществлять контроль за количеством произведенной продукции;

– осуществление государственного надзора за качеством производимой продукции Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения КР.

Глава госалкоагентства Арстанбек Сагындыков заявил в интервью Kloop.kg, что против инициативы минэкономрегулирования.

«Они не понимают что они делают. Наш орган выполняет сложную функцию, так как 40 процентов производства в республике — это контрафактная продукция», — говорит Сагындыков.

Также Сагындыков сказал, что в этом случае правительство будет решать.

«Если правительство решит упразднить, то что мы поделаем?», — закончил Сагындыков.