Крупнейший Интернет-провайдер Кыргызстана заявил, что «Казахтелеком» не соглашается» предоставить Кыргызстану полный доступ к заблокированному в Казахстане сайту Livejournal.com. Ранее ЖЖ был также блокирован в течение двух лет.

По данным пресс-службы «Кыргызтелекома», сайт Livejournal.com доступен кыргызстанцам не полностью, так как большая часть трафика в страну поступает из Казахстана — 19 августа власти Казахстана полностью блокировали этот блоггинговый сервис.

Сейчас большая часть Интернет-трафика поступает в Кыргызстан из Казахстана не транзитом, а покупается у их крупнейшего провайдера «Казахтелекома».

По этой схеме если вышестоящий провайдер блокирует какой-нибудь сайт, то этот сервис становится недоступным и для большей части Интернет-пользователей Кыргызстана.

По данным пресс-службы национального оператора, «Казахтелеком» частично фильтрует, но не полностью блокирует для Кыргызстана сайт «Живой журнал».

«Однако Казахстан не соглашается предоставить полный доступ к сайту», — сказали корреспонденту Kloop.kg в пресс-службе «Кыргызтелекома».

Представитель провайдера сказал, что сейчас ведутся переговоры на счет отдельного канала, чтобы «отходить от блокировки».

«А когда Казахстан прекратит фильтрацию и блокировку сайтов я сказать не могу, так как это другая страна», — пояснил он.

Эксперт по информационной безопасности Алексей Бебинов, в интервью Kloop.kg заявил, что «Казахтелеком», в случае блокировки сайтов у себя, может оставлять полный доступ для кыргызстанцев.

«И сделать это достаточно просто технически», — сказал Бебинов.

По его мнению, таким таким образом Казахстан нарушает права Интернет пользователя из Кыргызстана.

«И очень плохая позиция «Кыргызтелекома» на этот счет, который до сих пор ничего не может с этим сделать», — считает эксперт.

Артем Пенчук, пиар менеджер Интернет-провайдера «Мегалайн», трафик которого также поступает из Казахстана заявил, что они надеются на то, что уже на следующей неделе их абоненты смогут пользоваться сайтом Livejournal.com.

«Мы надеемся, что наши специалисты смогут решить эту проблему и самостоятельно как-то обойти эту блокировку», — пояснил Пенчук.

Сотрудники «Казахтелекома» остались недоступными для комментариев.

Мнения депутатов

Абдыжапар Бекматов, депутат от партии «Республика» считает, что Интернет должен быть в рамках закона Кыргызстана.

«Я бы хотел, чтобы владельцы сайтов придерживались нормам закона и просто гражданской этике», — сказал Бекматов.

Депутат от партии «Ар-Намыс» Игорь Гусаров считает, что Интернет должен быть свободным.

«Кто куда хочет пусть заходит кроме порнографических сайтов, и чтобы все было открыто. Интернет поэтому и существует для того, чтобы пользователи могли выкладывать свое мнение», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Гусаров также критикует власти Казахстана и считает, что если они хотят что-то блокировать у себя, то пусть делают так, чтобы эта блокировка не влияла на Кыргызстан.

«Но мы не можем регулировать законы другой страны», — пояснил ар-намысовец.

Повторная блокировка

По данным русской службы Би-Би-Си, столичный суд Казахстана закрыл доступ к ЖЖ 19 августа 2011 года из-за подозрений в пропаганде экстремизма и терроризма.

Представитель городского суда Астаны Айлана Искендирова, согласно Би-Би-Си, заявила, что сервис предоставляет доступ к материалам, содержащим признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма.

«Некоторые пользователи Интернета заподозрили в блокировании сайта национального оператора телефонной связи «Казахтелеком», — пишет русская служба.

Однако «Казахтелеком», крупнейший Интернет-провайдер Казахстана, заявил, что не имеет отношения к блокировке блоггингового сервиса.

«Блокирование сайтов не входит в компетенцию компании, однако доступ закрыт решением Сарыаркинского Суда г.Астаны», с сообщается на официальной твиттер-странице провайдера.

Впервые ЖЖ был заблокирован Казахстаном в 2008 году — тогда из-за личного блога Рахата Алиева, бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

После ссоры с президентом, Алиев переехал в Австрию и начал вести широкую информационную пропаганду против Назарбаева, используя, в том числе, и Интернет-ресурсы.

Вновь доступ был открыт после того, как администрация «Живого журнала» удалила блог Алиева.

Редактор: Илья Каримджанов