В Оше снизились цены на сахар


По данным антимонопольной службы, за последнюю неделю цены на сахар на рынках города Ош снизились на 3,60 процентов. Однако некоторые ошские продавцы продолжают продавать сахарный песок по прежней цене.

Как сообщает государственная служба антимонопольного регулирования, с 10 по 17 августа 2011 года цены на сахар снизились на 3,60 процентов, что составляет 2,5 сома.

По данным службы, на сегодняшний день цена за один килограмм сахара составляет 66 сомов 80 тыйынов. Месяц назад килограмм сахара стоил 70 сомов.

Глава антимонопольного агентства города Ош Арзыбек Жунусов также подтверждает, что цена на сахар на рынках города снизилась.

«Снижение цен на сахар связано со стабильным импортом и с активным производством сахара на мировом рынке», — заявил Жунусов в интервью Kloop.kg.

Продавец Рахманберди Алиев, который реализует сахар по новым ценам заявляет, что оптовые поставщики продают сахарный песок «намного дешевле, чем раньше».

«Оптовики, которые привозят белорусский сахар, продают его нам по 63 сомов и 30 тыйынов. Я тоже снизил цены, теперь я продаю по 65 сомов за килограмм. Ну, а две недели назад, я покупал у них по 65-66 сомов и реализовал в розницу по 69-70 сомов», — рассказал Алиев.

По его словам, некоторые торговцы не меняют цены «преследуя свои собственные» интересы. Однако Алиев отметил, что продавцы идут на это «вынуждено».

«Все дорожает и они [продавцы] вынужденно идут на это [на завышение цен]. Надо же, как–то содержать свою семью», — добавил продавец.

Продавец центрального рынка города Ош — Умидахон продает сахар по прежним расценкам.

«Я продаю сахар по 70 сомов, а покупаю по 68 сомов. Продаю дорого, потому что этот сахар белорусского производства. Есть еще сахар из Ирана, Китая. Его можно купить подешевле и продавать по 68 сомов. Все продавцы, которые сидят рядом со мной так и делают», — рассказала продавец.

Спросы на сахар

По мнению доктора экономических наук, профессора Примата Купуева, цены на сахар понизились «из-за спроса потребителей».

«Цены меняются с временами года. Сейчас спрос на сахар очень сильно повысился, люди готовятся к зимнему периоду», — сказал Купуев в интервью Kloop.kg.

Также он добавил, что у антимонопольной службы «не хватает сил» урегулировать «беспредел роста цен» на продукты.

«Если цены на рынке отличаются от цен, которые были установлены антимонопольной службой, то это просто внутренние законы рынка», — отметил эксперт.

Специалист в области экономики Айылчы Сарыбаев поддерживает мнение Купуева.

«Цены всегда будут ненормированными. А относительно сахара если говорить, то это хорошо, что цены стали ниже, потому что производство стало больше, так как потребителей много. Сезон заготовки варенья [на зиму] идет», — сказал Сарыбаев.

Эксперт также считает, что есть и второй фактор, который повлиял на снижение цен.

«Оптовики закупают его в большом количестве и боятся, что не смогут продать свой товар вовремя», — пояснил экономист.

Также он добавил, что цены, которые установлены на рынке «не проверяются на достаточном уровне».

«Продавцов можно наказать только лишь в том случае, если есть контроль. Нет контроля на надлежащем уровне, никого не можем привлечь к ответственности», — сказал Сарыбаев.

Повышение цен на сахар

Министерство сельского хозяйства 13 июля заявило, что в 2011 году цены на сахар повысились на 31 процент, по сравнению с 2010 годом.

Тогда заведующий отдела развития качества и продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства Асылбек Джумабеков сообщил, что в июне 2010 года оптовая цена на сахар составила 45 сомов 35 тыйынов за килограмм, а в 2011 году — 59 сомов 40 тыйынов.

По его словам, розничная цена на рынках Бишкека составляла от 60 до 68 сомов, а в 2010 году — от 50 до 56 сомов.

В министерстве сообщили, что цены на сахар, быстро повышаются, потому что Кыргызстан импортирует сахар из других стран, а сам производит только 14 процентов сахара, и цена зависит от мировой экономики.

По данным центра конкурентоспособности агробизнеса, ежегодное потребление сахара в Кыргызстане составляет 80-85 тысяч тонн в год из которых 85 процентов импортируются из Беларуси.

Подробности о подорожание сахара

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Оригинальную версию статьи вы можете прочитать на кыргызской версии Клоопа – ky.kloop.kg ;)

Comments are closed.