ГКНБ: Мы не держали 12-летнего сына Жаныша Бакиева в СИЗО в течение суток


Правозащитница Бубайша Арстанбекова заявляет, что сотрудники госкомитета национальной безопасности в течение суток держали в СИЗО 12-летнего племянника экс-президента Курманбека Бакиева Нурсултана. В ведомстве отрицают обвинения Арстанбековой.

Глава общественного объединения «Акыйкат жолу» Бубайша Арстанбекова заявила, что после задержания сыновей брата бывшего президента Жаныша Бакиева, Нурсултана должны были отпустить.

Арстанбекова утверждает, что сотрудники комитета не отдавали ребенка матери и сутки продержали его в следственном изоляторе.

«[Мать ребенка] говорит, что их в одиннадцать задержали, привезли в час ночи и до шести утра спать не давали ребенку. Вышел Нурсултан — весь дрожит, разговаривать не может, маму обнимал и говорил, что хочет спать и кушать, потом начал плакать», — рассказала Арстанбекова.

Правозащитница также добавила, что первоначально сотрудники ГКНБ не хотели давать никакой информации родственникам.

Сейчас мать 12-летнего Нурсултана вместе с правозащитницей хотят подать заявление в суд по факту задержания несовершеннолетнего ребенка.

Нурсултан на данный момент находится у родственников.

Начальник отдела по связям с общественностью ГКНБ Нурлан Токталиев в интервью Kloop.kg опроверг слова правозащитницы, сославшись на то, что ребенка отдали матери сразу после появления родственников и адвоката.

Токталиев также заявил, что сотрудники ГКНБ допрашивали старшего сына Жаныша Бакиева Асылбека в присутствии его адвоката.

«После допроса было возбуждено уголовное дело, которое направлено в Первомайский суд, и по его решению будет вынесена мера пресечения», — сказал Токталиев.

Салиев обвиняется в незаконном пересечении госграницы [статья 346 Уголовного кодекса], подделке и использованию поддельных документов [статья 350 Уголовного кодекса].

Суд над Асылбеком пройдет вечером 5 сентября.

Задержание сыновей Жаныша Бакиева

Сотрудники ГКНБ задержали двух сыновей Жаныбека Бакиева — Асылбека Салиева и Нурсултана Бакиева — на пограничном пункте «Ак-Жол» кыргызско-казахской границы 2 сентября.

Во время пересечения границы старший сын Асылбек был задержан с поддельными документами, сообщается в пресс-релизе ГКНБ.

Ранее в 2008 году Салиев подавал в суд на оппозиционные во времена Бакиева газеты «Алиби» и «Де-Факто», которые в своих статьях указали на причастность Асылбека к дорожно-транспортному происшествию, где погиб пешеход. Тогда Салиев выиграл судебный иск о защите чести и достоинства.

Брат экс-президента

Жаныш Бакиев — брат свергнутого экс-президента Курманбека Бакиева. До переворота 7 апреля он занимал пост руководителя Службы государственной охраны.

После свержения Курманбека Бакиева Жаныш был объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвиняется в том, что он отдал приказ стрелять в митингующих на площади 7 апреля. Позже экс-руководитель СГО заявил, что он приказывал стрелять только в вооруженных людей.

В настоящий момент местонахождение Жаныша Бакиева неизвестно.

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Диана Рахманова