Первомайский суд не раскрывает решение по делу сына Жаныша Бакиева


Первомайский суд отказывается комментировать решение по делу Асылбека Салиева, племянника экс-президента Курманбека Бакиева, ранее обвинявшегося сотрудниками ГКНБ в незаконном пересечении госграницы и подделке документов. Однако правозащитница Бубайша Арстанбекова заявляет, что Салиев был оправдан.

Судебное слушание по делу сына Жаныша Бакиева, брата бывшего президента, прошло вечером 5 сентября в Первомайском суде.

В интервью Kloop.kg представители суда отказались давать какую-либо информацию и комментировать решение судей.

Однако глава Общественного объединения «Акыйкат жолу» Бубайша Арстанбекова заявила, что решением Первомайского суда Салиев был оправдан.

«Вчера они [ГКНБ] предъявляли Салиеву обвинения в подделке документов, а сегодня не могли найти причину за что его задерживать», — сетует Арстанбекова.

Ранее глава «Акыйкат жолу» обвиняла ГКНБ в незаконном задержании младшего сына Жаныша Бакиева Нурсултана.

«[Мать ребенка] говорит, что их в одиннадцать задержали, привезли в час ночи и до шести утра спать не давали ребенку. Вышел Нурсултан — весь дрожит, разговаривать не может, маму обнимал и говорил, что хочет спать и кушать, потом начал плакать», — рассказала Арстанбекова.

Салиев и его адвокат были недоступны для получения комментариев.

В пресс-службе госкомитета национальной безопасности сообщили, что пока они «ничего не знают» о решении Первомайского суда.

«Нам пока еще не пришло заключение суда», — сказал сотрудник пресс-службы.

Сотрудник ведомства также добавил, что несмотря на предъявленные ранее обвинения в адрес Асылбека Салиева, ГКНБ не может «идти против решения суда».

Задержание Асылбека Салиева

Сотрудники ГКНБ задержали двух сыновей Жаныбека Бакиева — Асылбека Салиева и Нурсултана Бакиева — на пограничном пункте «Ак-Жол» кыргызско-казахской границы 2 сентября.

Во время пересечения границы старший сын Асылбек был задержан с поддельными документами, сообщается в пресс-релизе ГКНБ.

Ранее в 2008 году Салиев подавал в суд на оппозиционные во времена Бакиева газеты «Алиби» и «Де-Факто», которые в своих статьях указали на причастность Асылбека к дорожно-транспортному происшествию, где погиб пешеход. Тогда Салиев выиграл судебный иск о защите чести и достоинства.

Брат экс-президента

Жаныш Бакиев — брат свергнутого экс-президента Курманбека Бакиева. До переворота 7 апреля он занимал пост руководителя Службы государственной охраны.

После свержения Курманбека Бакиева Жаныш был объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвиняется в том, что он отдал приказ стрелять в митингующих на площади 7 апреля. Позже экс-руководитель СГО заявил, что он приказывал стрелять только в вооруженных людей.

В настоящий момент местонахождение Жаныша Бакиева неизвестно.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.