Ошская правозащитница Алима Шарипова утверждает, что в газете «Кабар Юг» выходят «националистические» публикации. Среди примеров национализма — опубликованное в газете сообщение, в котором звучит призыв «гнать узбеков».

Призыв «гнать узбеков» был напечатан газетой «Кабар Юг» в выпуске за 4-10 июля 2011 года в рубрике СМС-сообщений от читателей.

«Я люблю свой кыргызский народ. Надо гнать узбеков с кыргызской земли. Или же пусть они учат кыргызский и говорят на нем. Правильно, друзья?», — опубликовала газета сообщение от читателя под ником Айкокул-95.

Среди других примеров этнической нетерпимости Шарипова приводит заголовки в издании, которые пародируют узбекский язык.

В своих материалах «Кабар Юг» не соблюдает баланс и не приводит мнений экспертов, говорит Шарипова.

«Они давали оценку поступкам президента, премьер-министра во время событий 2010 года, не используя мнений экспертов, конфликтологов, каких-либо специалистов»,— возмущается она.

Правозащитница считает, что газету издают «необразованные» сотрудники, у которых нет «этики и морали».

По её словам, она информировала Ошскую областную прокуратуру с жалобами на газету в январе 2011 года, но с тех пор не получила от них какого-либо ответа.

В самой прокуратуре говорят, что не получали обращение от Шариповой.

«Нам никто не обращался с таким заявлением, иначе мы бы ответили», — сказал сотрудник прокуратуры корреспондентам Kloop.kg.

Не единственный случай

По мнению Шариповой, газета «Кабар Юг» — не единственная в Оше, которая позволяет публикацию националистических высказываний.

Другой пример, который она приводит — газета «Көк Мөңгү», которая, по данным правозащитницы, использует слова «люлю» и «сарт» — оскорбительные обозначения цыган и узбеков соответственно.

Узбекоязычный журналист из Кыргызстана, пожелавший остаться неизвестным, говорит, что некоторые газеты в Оше выпускают националистические статьи прикрываясь «патриотизмом».

«Мы [журналисты] не должны унижать чье-либо достоинство, ссылаясь на патриотизм. Как для кыргызов, которые считают Кыргызстан своей родиной, точно так же для любой другой национальности эта земля и есть наша родина», ― говорит он.

Газета «Кабар Юг» оказалась недоступна для комментариев — адрес редакции, указанный в её исходных данных, неточен, номера телефонов не указаны.

Главный редактор этой газеты выпускает статьи не под настоящим именем, а под псевдонимом Шерматуул.

Закрыть или начать диалог?

По мнению замначальника кыргызскоязычной газеты «Ош шамы» Назгуль Бостонбаевой, частные издания в Кыргызстане зачастую нарушают этику журналистики.

«Они [частные издания], покрывая себя свободой слова, дискриминируют другую нацию, могут унижать чье-либо честь и достоинство, и даже могут написать неподтвержденные факты»,— говорит Бостонбаева.

Она считает, что специальные органы должны предпринимать меры для СМИ, нарушающих этику журналистики.

«Если надо будет — их следует даже закрыть. Потому что из-за такой информации и произошли события [этнический конфликт между кыргызами и узбеками] в 2010 году», — считает Бостонбаева.

С ее мнением согласна пресс-секретарь ошской мэрии Гулжан Ажиматова.

«На сегодня основной нашей задачей является наложить ответственность на руководителей средств массовой информации. Они влияют на общество и у общества появляется какое-то определенное мнение», — прокомментировала Ажиматова публикации в «Кабар Юге».

Однако эксперт в области СМИ Абдумомун Мамараимов против карательных мер.

«Карательными методами мы ничего не добьёмся — надо вести с ними разъяснительные работы, надо вести диалог, поговорить с этими людьми», — считает эксперт.

По его мнению, несмотря на возникающие случаи, уровень национализма в газетах Кыргызстана в целом снизился после этнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года, когда погибло более 400 человек.

«Раньше истерично об этом писали. До событий были целенаправленные публикации, направленные на разжигание», — говорит Мамараимов.

«В настоящее время по сравнению с прошлым годом немножко спала эта истерика», — считает он.

Редакторы: Айзат Шакиева и Бектур Искендер


3 КОММЕНТАРИИ

  1. no eto nichego pered tem chto prois’hodit v socialnih setyah, Kyrgyzy i Uzbeki ozvereli i unijayut drug druga nije plintusa sravnivaya s jivotnyni. v etih setyah obe storony odinakovo negativno nastroyeny.

Comments are closed.