Главный редактор «АКИпресса» предлагает не дружить с «мертвыми» политиками в соцсетях


Азамат Иманалиев считает, что в сервисах «Одноклассники.ру», «Фэйсбук» и «Твиттер» некоторые политики не пишут сами и рассматривают аккаунты как «самопиар» и предлагает удалить их всех из списков друзей. Однако не все согласны с инициатором акции.

Иманалиев считает, что некоторые политики начинают пользоваться социальными сетями «на выборах, во время митингов».

«Они [политики] могут использовать нас в своих целях. Соцсети для них стали эдакими «писькомерками» — хвастаются друг другу: «Смотри, сколько у меня читателей в «Твитере», сколько друзей в «Фейсбуке», — написал главный редактор АКИпресса на своей странице в «Фэйсбуке».

Однако, по словам Иманалиева, в этой акции учитываются предпочтения и симпатии к отдельным политикам.

«Оставляйте у себя тех, кто вам нравится. […] Кто хочет, может потом снова добавить политика», — пишет он.

Днем 6 сентября число пользователей социальной сети «Фэйсбук», согласных с Иманалиевым, составило 228 человек.

70 пользователей сервиса возможно удалят «мертвых» политиков, а 123 человека отказались от этой идеи.

Самое большое число — 666 пользователей, еще не вынесли своего решения.

Акция пройдет 25 сентября в день начала агитации кандидатов в президенты.

Корреспонденты Kloop.kg насчитали как минимум 20 политиков Кыргызстана, зарегистрировавшихся хотя бы в одной социальной сети.

Предполагаемый список «мертвых»

Сам Иманалиев не предоставил список политиков, которых он считает «мертвыми».

«Удаляем лишь тех, кто у вас в списке и тех, кто вам не нравится», — ответил Иманалиев пользователю Алмазу Рахимдинову.

Глава правозащитного центра «Открытая позиция» Дмитрий Кабак написал, что знает на «все 100%», что депутат от партии «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, депутаты от партии «Ата Мекен» Ширин Айтматова и Равшан Жеенбеков пишут сами.

«Не знаю, кто пишет с аккаунта Нариман Тюлеев, [депутат от партии «Ата-Журт»] и Турсунбай Бакир уулу [депутат от партии «Ар-Намыс»] твиттер и фейсбук активизировались в преддверии президентской гонки», — считает Кабак.

Главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов также написал, что пользователь Марат Иманкулов, представитель от Кыргызстана в Совете Региональной антитеррористической структуры ШОС, не пишет в «Фэйсбуке».

«Он сам об этом сказал. Поэтому я без зазрения совести его удалил», — написал Бабакулов.

Директор представительства «Российской газеты» Игорь Шестаков написал, что не помнит, когда чего-нибудь писал Темир Сариев, лидер партии «Ак-Шумкар», не прошедшей в парламент в октябре 2010 года.

Креативный директор общественного фонда ГИИП Айбек Баратов написал, что Сариев писал на своей странице в «Фэйсбуке» сам.

«Ташиев — не знаю, не похоже, что сам. Тюлеев пишет сам. Дастан и Ширин — само собой сами. Бакир уулу только в твиттере сам, на ФБ за него пишут», — сказал Баратов.

По мнению пользователя Nasyr Jakypbekov, также не сами пишут в социальных сетях депутат от партии «Ата-Журт» Улан Чолпонбаев, первый вице-премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Противники акции

Пользователь «Фэйсбука» Пери Аданова, контент-менеджер компании Fanofall.com, считает, что «политики никому не мешают».

«Зачем удалять, если изначально мы их добавили значит не просто так.Они никому и не мешают.И потом думаю не только политики используют социальные сети в качестве самопиара», — говорит Аданова.

Аданова относится «нормально» к тому, что политики «появляются только во время выборов».

Эмиль Авазов, студент Кыргызско-Российского Славянского Университета, также выступает против данной акции и называет ее «бессмысленной».

«Зачем удалять если мы их сами же и добавили. И есть политики, которые сами ведут свои аккаунты», — пишет Авазов.

Студент КРСУ заявил, что лично видел, как Тюлеев «сам ведет свои аккаунты».

«И пусть заходят [политики] во время выборов. Facebook свободная площадка, когда хочу тогда и пишу! Так что если пишет во время выборов ну и пусть. Будем следить за его предвыборной кампанией здесь в сети, не выходя никуда тоже классно же», — считает Авазов.

«Мы же не в Америке живем»

Ширин Айтматова, депутат от партии «Ата Мекен», в интервью Kloop.kg сказала, что «не так важно», пользуется ли политик социальными сетями.

«Мы же не в Америке живем…большинство бабулек на юге не то что не знают, что такое соц сети, а кто такой Атамбаев», — заявила Айтматова.

Однако она считает, что использование политиками социальных сетей с целью ведения прозрачной информационной работы показывает уровень продвинутости и является «чем-то знаковым».

Сама Айтматова активно пользуется микроблоггинговым сервисом «Твиттер» под ником @thelostroom и социальной сетью «Фэйсбук».

По мнению Дастана Бекешева, который также активно использует социальные сети, очень много политиков, которые «якобы работают, но на самом деле ничего не делают, так еще и с гражданами не общаются».

«Соцсети это одна из форм обратной связи. […] Приходится жертвовать личным временем […] Лично я пишу на твиттере сам, загружаю фото на facebook при помощи помощника, а вот комментирую сам. Пописываю на diesel форуме, хоть и публика там заставляет задумываться об обратной связи с ней», — написал Бекешев.

В интервью Kloop.kg Жылдызкан Жолдошева, депутат от партии «Ата-Журт», заявила, что не пользуется социальными сетями.

«Кто ко мне хочет прийти — я всех принимаю», — заявила Жолдошева.

По ее словам, ей «некогда» пользоваться Интернетом из-за работы.

Олег Домшенко, депутат от партии СДПК заявил в интервью Kloop.kg, что «просто не хочет» пользоваться социальными сетями.

«У меня есть электронная почта», — пояснил Домшенко.

Уважаемый читатель, как вы относитесь к идее Иманалиева? Пользуетесь ли вы социальными сетями? Есть ли у вас в списках друзей политики Кыргызстана? Вы общаетесь с ними? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Редактор: Илья Каримджанов