«Сорос» обещает вай-фай в ОшГУ в течение недели


Недопонимание между фондом «Сороса» и «Кыргызтелекомом» привело к задержке запуска вай-фая в Ошский госуниверситет. Изначально беспроводной Интернет обещали провести в крупнейший вуз на юге Кыргызстана к 1 сентября.

Фонд «Сороса» утверждает, что они и «Кыргызтелеком» не поняли, кто должен строить непосредственную инфраструктуру вай-фая – третье лицо или национальный оператор связи.

Но, по словам координатора информационной программы фонда «Сороса» Лиры Самыкбаевой, «Кыргызтелеком» согласился 5 сентября на установку инфраструктуры в дополнение к проведению сети.

«“Кыргызтелеком” вчера прислал готовый договор, мы его уже подписали», – сказала Самыкбаева в интервью Kloop.kg.

По её словам, следующие два дня уйдут на проведение беспроводной сети, а ещё два дня – на установку оборудования.

В свою очередь президент «Кыргызтелекома» Аскар Баратбаев утверждает, что на сегодня его оператор не имеет подписанного договора с фондом «Сороса».

«Как только договор будет подписан, мы готовы провести Интернет», – сказал Баратбаев в разговоре с корреспондентами Kloop.kg.

В самом ОшГУ сообщили, что с начала учебного года с ними не связывались ни «Сорос», ни «Кыргызтелеком», но они продолжают ждать бесплатный вай-фай для своих студентов.

Ранее несколько студентов признались корреспондентам Kloop.kg, что приобрели ноутбуки в ожидании установки беспроводного Интернета в их вузе.

Помимо ОшГУ, беспроводной Интернет от фонда «Сороса» планировалось провести в Нарынский госуниверситет, а также в три госвуза Бишкека.

Ответным условием со стороны «Сороса» было пополнение студентами этих университетов кыргызскоязычной версии энциклопедии «Википедия».

Редактор: Бектур Искендер