Митингующие требуют отставки властей и отсрочку по выплатам кредитов в банках Кыргызстана. В ходе митинга, участники акции устроили драку с представителями правоохранительных органов.

20:00 Правительство вместе с руководством банков должны решить вопрос кредитов населения, сказал депутат «Ата Мекен» Омурбек Абдырахманов.

«Банки конечно знают больше законов, а те [митингующие] меньше. Поэтому наше правительство должно было поговорить с руководствами банков и найти взаимное решение. Такого пока нет и поэтому митингующие очень агрессивно настроены», — предположил депутат.

Абдырахманов добавил, что банки не должны были отбирать жилье у своих заемщиков.

«Они должны были поступить с ними более гуманно», — считает парламентарий.

Акуналы Досалиев, однопартиец Абдырахманова заявил, что митингующие должны были решать вопрос законно.

«То, что они сейчас там стоят и требуют выйти депутатов это не дело. Мы не можем односторонне решить эту проблему односторонне. Им [митингу] нужно было обращаться сначала к спикеру парламента, а потом чтобы депутаты направили этот вопрос на рассмотрение в правительство», — сказал Досалиев в интервью Kloop.kg.

Я ничего не знаю о митинге, сказал депутат от партии СДПК Данияр Тербишалиев.

«Сегодня я целый день был на работе и про митинг ничего не слышал», — сказал депутат

19:20 Пресс-секретарь МВД Рахматилло Ахмедов в интервью Kloop.kg заявил, что охрану обеспечивают сотрудники ГУВД Бишкека.

Однако в пресс-службе ГУВД отказались комментировать избиение митингующих.

19:00 Султан Каназаров, пресс-секретарь президента Розы Отунбаевой, оказался недоступен для комментариев, так как находится с главой государства на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

18:45 Корреспонденты Kloop.kg, находящиеся у Белого дома сообщили, что перед ним митингующие расстелили ковры, а по периметру здания дежурят милиционеры.

18:30 На момент написания материала руководство четырех банков — «Халык банк», «Коммерческий банк Кыргызстан» и «ЮниКредит банк» остались недоступны для комментариев.

Сотрудник отдела по обслуживанию клиентов ОАО РСК Банк в интервью Kloop.kg заявили, что ничего не знают о митинге.

«Как только мы все выясним, мы опубликуем наши официальные комментарии на нашем сайте», — сообщила сотрудник банка.

18:00 У меня из-за кредита отобрали дом и бизнес, говорит одна из митингующих Акылай.

Бишкекчанка заявляет, что из-за высоких процентных ставок в «ЮниКредит банке» не смогла вовремя погасить кредит.

«Чтобы погасить кредит в этом банке мне пришлось с утра до вечера работать на рынке, брать деньги в РСК Банке и в Микро-кредитной компании «Братко». В этих банках мне нужно было платить 42 процента годовых. Я так и не смогла выплатить кредит и у меня отобрали жилье», — рассказывает Акылай.

17:30 Митингующие сообщают, что милиционеры облили собравшихся кипятком.

«Мы голодные были и решили заварить чай, но милиционеры вылили кипяток из термосов на нас. Потом они ещё и били нас по голове и рукам», – заявляет организатор митинга и член общественной организации «Народный фронт» Раушан Рыкунова.

По словам демонстрантов, перед зданием парламента собрались те, кто «лишился домов» в своих областях.

Митингующие говорят, что они приехали из Таласа, поселений Чуйской и Баткенской областей.

Демонстранты сообщают, что среди банков, которые «отбирают» их дома — «Халык банк», «Коммерческий банк Кыргызстан», «ЮниКредит банк» и ОАО РСК Банк.

«Они завышают процентную ставку до 60-70 процентов. Они, конечно, не виноваты. Виноваты Бабановы, Келдибековы и остальные чиновники, которые владеют этими банками и сосут деньги из народа», — говорит Рыкунова.

Она также заявила, что митинг продлится до того момента, пока депутаты или президент не выйдут к ним.

«К нам должны присоединиться ещё люди. Точного числа не могу сказать, но их будет много», — сообщила организатор митинга.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ну вот) народ опять в бешенстве и что-то им не нравиться) можно сделать мааааленький вывод в отношении того наше общество не готово к ответственности) ведь оформляя кредит или что-то в этом роде народ знал что они несут ответственность за то на что ставят свою подпись! Более того это слабость, хотя с другой стороны (О___о Боге щас буду противоречить сам себе) правительство должно оказать помощь (если она возможна) ведь всякое в жизни бывает, и если у безответственных родителей потом дети останутся на улице будет не очень приятно….тематика очень обширная подождем мнения социологов и политиков)

Comments are closed.