Чолпон-атинцы требуют участки у берега Иссык-Куля


Около 500 местных жителей Чолпон-Аты третий день требуют от властей выдать участки под строительство возле берега озера Иссык-Куль. Участники акции разбили 15 юрт и заявили, что будут «идти до конца». Власти заявляют, что все должно решаться путем закона.

По словам участника митинга Руслана, земли озера Иссык-Куля принадлежат их предкам, а часть из них продана иностранцам.

«Мы хотим, чтобы у нас тоже была доля у берега озера», — сказал митингующий.

Жители Чолпон-Аты выходят на митинг во второй раз, сообщил Руслан.

Губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов, приехавший к митингующим 19 сентября, пообещал местным жителям, что этот вопрос решится в течение десяти дней.

Нурбюбю Кененбаева, заместитель губернатора Иссык-Кульской области, заявила, что их администрация отправила запрос в правительство о создании межведомственной комиссии.

«[Хотим] решить все по закону», — пояснила Кененбаева.

«Казахские земли»

По данным информационного портала Kginform.com, мэр Чолпон-Аты Мирлан Маратов заявил, что жители хотят вернуть земли, которые были арендованы на 99 лет в 2002 году тремя казахскими компаниям — «Даго-Сити», «Юрист» и «Бакыт».

Эти земли находятся недалеко от прибрежной зоны озера, их общая площадь составляет около 40 гектаров.

Сейчас осваивать арендованные территории компании отказываются по причине нестабильности в Кыргызстане, цитирует Kginform.com Маратова.

Стоимость одной сотки земли [100 квадратных метров] в Чолпон-Ате, по данным Национального агентства Кыргызстана по делам местного самоуправления, на 19 июля прошлого года, составляла от 600 до 2500 долларов США.

«Цена на землю зависит от расстояния до озера и отдаленности коммуникаций», — говорил тогда мэр Чолпон-Аты.

Автор Фото: Илья Каримджанов
Редактор: Илья Каримджанов