Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поддержала полноправное членство Палестины в ООН, выступая на 66-й Генассамблее организации в Нью-Йорке. Отунбаева также поблагодарила ООН за помощь в преодолении последствий этнического конфликта.

Выступая на утренней сессии 22 сентября, Отунбаева напомнила, что Кыргызстан признаёт Палестину в пределах границ 1967 года на протяжении последних шестнадцати лет.

«Увидеть Палестину в качестве полноправного члена ООН мы желали давно», — заявила глава государства.

Кыргызстан присоединяется к призыву генсека ООН Пан Ги Муна к Израилю и Палестине вернуться за стол переговоров, заявила президент.

«Палестина и Израиль должны стать на основе решения двух государств добрыми соседями», — сказала Отунбаева.

Палестина объявила о своей независимости в 1988 году, и на сегодняшний день её признают 127 из 193 стран, входящих в ООН.

Кыргызстан стал в ноябре 1995 года 99-й страной, признавшей независимость Палестины.

Палестину не признают преимущественно страны Западной и Центральной Европы, а также США, Канада и Австралия.

Палестинская администрация объявила о планах подачи заявки на полноценное вступление в ООН в ходе 66-й Генеральной ассамблеи.

США обещали воспользоваться своим правом вето в Совете безопасности ООН, чтобы препятствовать полноценному признанию Палестины.

США поддерживают позицию Израиля, который считает, что границы 1967 года — возвращения которых требует Палестина — небезопасны для еврейского государства.

Благодарность ООН

Выступая сразу после иранского лидера Махмуда Ахмадинеджада, Роза Отунбаева поблагодарила ООН за вклад в преодоление последствий прошлогоднего этнического конфликта на юге Кыргызстана между этническими кыргызами и узбеками, который унёс более 400 жизней.

Отунбаева отметила особую роль женщин в построении мира в пост-конфликтной ситуации.

«Когда нарушается мир, мужчины берутся за ружья, именно женщины вступают в дело и берут ответственность за прекращение насилия», — сказала президент Кыргызстана.

Именно так, по мнению Отунбаевой, происходит в Кыргызстане.

«В восстановление мира, укрепление демократии свою ощутимую лепту вносят женщины, составляющие треть парламента, председатель Верховного суда, генеральный прокурор, председатель Национального банка, министры, губернаторы и бесчисленное количество активистов и местных лидеров», — заявила Отунбаева с трибуны генассамблеи.

Всего Отунбаева охватила в своём выступлении около восьми разных тем, включая призывы к борьбе с диктаторами, восстановление мира в Афганистане и кандидатуру Кыргызстана в непостоянные члены совбеза ООН.

На фото: Роза Отунбаева на 66-й генассамблее ООН, авторство фото принадлежит пресс-службе президента Кыргызской Республики


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. так держать ^^ и Все же Роза Отумбаева многое сделал для КР за столько короткий срок) Я просто уважаю ее=)

Comments are closed.