Текебаев снял свою кандидатуру с выборов президента


Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев снял свою кандидатуру с президентской гонки. По словам депутата Ширин Айтматовой, он уже на прошлой неделе принял это решение. Официальное заявление состоится 23 сентября.

О прекращении Текебаевым участвовать в президентских выборах от партии «Ата Мекен» заявила депутат Ширин Айтматова.

«Омурбек Чиркешович Текебаев снимает свою кандидатуру с президентских выборов», — написала депутат на своей странице в «Твиттере».

По словам Айтматовой, депутата от фракции «Ата Мекен», причины такого решения Текебаев назовет сам 23 сентября, за два дня до начала агитации.

Айтматова заявила, что намерение о прекращении участия в гонке за пост главы государства Текебаев озвучил ей на прошлой неделе.

Ранее она написала в «Твиттере», что не видит смысла участия кого-либо в президентских выборах.

«Я вот не понимаю, зачем тратить время и средства, если все равно на блюдечке подарим, отдадим и скормим президентство, кандидату Атамбаеву?», — считает депутат.

Текебаев был выбран кандидатом в президенты от партии «Ата Мекен» единогласно на съезде партии, прошедшем 7 августа текущего года.

Из 83 человек, желающих стать главой государства, по данным ЦИК, остались только 24 кандидата — из них только десять представлены политическими партиями.

Удостоверение кандидата на должность президента Кыргызстана Центральная избирательная комиссия выдала только девятерым.

От политических партий начала агитации ждут только пятеро кандидатов, остальные — самовыдвиженцы.

От партии «Ар-Намыс» за пост главы государства будет бороться депутат Анарбек Калматов, от «Ата-Журта» — ее лидер Камчибек Ташиев, партия «Эл бийлиги» представила Шамшибека Медетбекова, от партии «Единый Кыргызстан» выдвинут Адахан Мадумаров, и партия «Мекен Ынтымагы» выдвинула Темирбека Асанбекова.

Экс-генпрокурор Кубатбек Байболов, депутат Жогорку Кенеша Марат Султанов, Роман Оморов, доктор технических наук и Омурбек Суваналиев, генерал-майор милиции в отставке, зарегистрированы в качестве самовыдвиженцев.

Выборы пройдут 30 октября текущего года.

Участие в выборах главы государства

Лидер партии «Ата Мекен» принимал участие в выборах президента уже два раза.

Впервые лидер «Ата Мекена» баллотировался на пост главы государства в 1995 году, но не добился успеха, вторая попытка была в 2000 году — тогда Текебаев занял второе место проиграв действующему на то время президенту — Аскару Акаеву.

В 2006 году, после «тюльпановой революции» в результате которой был свергнут президент Аскар Акаев, Текебаев занял пост спикера Жогорку Кенеша. Однако, позже ушел в оппозицию из-за «конфликта» с новоизбранным в 2005 году президентом — Курманбеком Бакиевым.

Редактор: Илья Каримджанов