Открытие «Кубка Айтматова», крупнейшего по количеству участников дебатного турнира за всю историю Центральной Азии, прошло в отеле «Каприз» на Иссык-Куле. Побороться за первое место приехали 100 команд из девяти стран СНГ.

Дебатный турнир «Кубок Айтматова» пройдет с 21 по 25 сентября 2011 года вблизи озера Иссык-Куль.

На мероприятие, которое было организовано Международной дебатной ассоциацией IDEA, были приглашены участники из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Всего 386 человек подали заявки на участие в турнире. Однако, после «тщательного» отбора осталось 100 команд по два человека в каждой.

«Никогда до этого не собиралось так много дебатеров – 200 человек», — сказала одна из известных кыргызстанских дебатеров и организатор турнира Алтынай Джумашева.

Представлять Казахстан на «Кубке Айтматова» приехал Максим Сиваков — один из сильнейших дебатеров республики.

«Дебаты в Казахстане называют Сивакратией. Как вы уже поняли, это слово произошло от фамилии Максима», — поделилась Джумашева.

Другой казахстанский дебатер Бахтияр считает, что Сиваков «не должен был» подавать заявку на [участие] в турнире.

«Максим Сиваков – старичок, а подал на турнир для новичков. Тут [на турнире] есть люди, которые играют не больше 2-3 месяцев. Если кто-то из таких будет играть против Сивакова, то игра будет жутко скучной, так как Сиваков будет их просто гасить», — пояснил он.

Формат турнира

Все игры турнира проходят по Британскому парламентскому формату [БПФ], который является официальным форматом в Мировом чемпионате по парламентским дебатам.

Игры формата БПФ проходят в виде прений между двумя командами «Правительства» и двумя командами «Оппозиции». Тематика спора и позиции участвующих команд определяются судьями за 15 минут до начала игры.

Игра начинается с поочередных выступлений спикеров первой команды «Правительства» и первой команды «Оппозиции», которые представляют тему обсуждения судьям и обмениваются аргументами в пользу своей точки зрения.

Затем вторая команда «Правительства» и вторая команда «Оппозиции» развивают и суммируют аргументы своих коллег и выдают опровержение доводам противоположной команды.

По окончанию игры, судьи присуждают каждой из команд рейтинг от одного [наилучший] до четырех [наихудший].

В рамках турнира, судьи также провели мастер-классы, где участникам было подробно рассказано об условиях игр формата БПФ.

«Мастер-классы были очень познавательны. Ведущие действительно настоящие профессионалы, они говорили о том БПФ, которого ещё не знают в Кыргызстане. После этих лекций шансов на победу стало больше», — сказал Артём Уточкин, член команды «Коза Ностра» [Кыргызстан].

«В первую очередь, это одинаковое понимание БПФ [Британский парламентский формат] судьями и игроками из разных стран. Знакомства и обмен дебатными традициями между дебатерами», — добавил Трачук.

Дебатер из Украины говорит, что если бы не было мастер-классов, то позже могли бы возникнуть проблемы.

«У нас разные познания о БПФ. Того, что всегда присутствует когда в БПФ играют на Украине, просто не будет на «Айтматов Кап». Дебатеры могли бы просто не понять чего от них хотят судьи», — сказал украинец.

Дебаты

Турнир «Кубок Айтматова», названный в честь кыргызстанского писателя Чингиза Айтматова, проводится впервые и считается одним из самых крупных мероприятий в области дебатов во всей Средней Азии.

Само понятие «дебаты» означает спор между двумя или более сторонами, каждая из которых выражает свою точку зрения и старается убедить оппонентов в ее правильности.

Первые телевизионные дебаты прошли в Соединенных Штатах между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном в ходе предвыборной президентской компании в 1960 году.

Редакторы: Диана Рахманова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. помню было время…ээххх мы.с другом русланом так лажанулись…на кубке манаса

комментарии закрыты.