«Хьюман Райтс Вотч»: Насилие на судебных процессах на юге Кыргызстана продолжается


Правозащитная группа «Хьюман Райтс Вотч» опубликовала очередной отчёт о насилии во время судебных процессов, связанных с этническим конфликтом на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

По данным ХРВ, последний задокументированный случай насилия в зале судебных заседаний произошёл 16 сентября — во время слушаний по делу убитого в Оше во время этнического конфликта Алмаза Аскарова.

Обвиняемым по этому делу проходит российский гражданин узбекского происхождения Махамад Бизуруков.

Как сообщает ХРВ, во время слушаний в Кара-Сууйском районном суде родственники Аскарова бросали камни в Бизурукова, напали на его адвоката и на милиционеров, находившихся в зале заседаний.

«Насилие в судах на юге Кыргызстана продолжается недопустимо долго и не оставляет никому надежды на правосудие», — заявил директор ХРВ по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Бизурукова обвиняют в «незаконном лишении свободы» Аскарова, которого позже нашли мёртвым.

Ранее мать Бизурукова заявляла, что Аскаров был одним из мародёров, который пытался ограбить дом Бизуруковых во время этнического конфликта.

«Этого вора утром сдали в штаб микрорайона Амир-Темур, а о дальнейшей судьбе этого вора мы ничего не знаем», — сказала Рохиля Бизурукова в интервью Kloop.kg в июне 2011 года, через год после конфликта между кыргызами и узбеками, который унёс жизни более 400 человек.

Отец Бизурукова был также задержан и умер в Ошском СИЗО 1 сентября 2011 года.

Несколько правозащитников, включая представителей организации «Голос свободы», утверждали, что по отношению к Бизуруковым применялись пытки со стороны правоохранительных органов.

Милиция отрицает эти обвинения, называя их «полной ложью».

Пострадавший адвокат

Как передаёт ХРВ, первой жертвой насилия со стороны родственников Аскарова во время судебного процесса стала адвокат Бизурукова.

«Когда адвокат начала выступление в защиту подсудимого, мать Аскарова подошла к ней и стала выкрикивать угрозы», — рассказывается в отчёте организации.

Адвокат продолжила выступать, после чего мать Аскарова схватила её за волосы и дёрнула несколько раз, передаёт ХРВ.

После этого адвокат — не в состоянии продолжить выступление — передала судье письменное заявление, взяла свои вещи и покинула зал заседаний.

Судья Койчубек Жобонов неоднократно просил мать Аскарова успокоиться, однако, как сообщает ХРВ, не потребовал от неё покинуть комнату и не предупредил её о возможных санкциях за срыв процесса.

«Судья, который не способен навести порядок в зале, не может обеспечить Бизурукову справедливый суд и должен быть отстранен от дела», — заявил Хью Уильямсон из ХРВ.

В Бизурукова полетели камни

После того, как судья и прокурор покинули зал заседаний, гнев родственников Аскарова перекинулся на самого Бизурукова.

В клетку, в которой сидел обвиняемый, полетели бутылки и камни, передаёт ХРВ.

«Наш сотрудник видел, как по меньшей мере два камня попали Бизурукову в грудь и в руку», — сообщается в заявлении организации.

Пострадали и милиционеры, пытавшиеся защитить Бизурукова.

«На вопрос нашего сотрудника, почему они не выведут женщин из зала, один из милиционеров ответил, что тогда те пожалуются в прокуратуру на применение силы, и у милиции будут проблемы», — сообщает ХРВ.

Позже родственники Аскарова выгнали из зала суда и самого представителя правозащитной организации.

«Оказавшись в коридоре, наш сотрудник сообщил о происходящем в зале одному из прокуроров Карa Суйского района. Тот ответил, что за дисциплину и безопасность в зале отвечает судья и что он не собирается вмешиваться», — говорится на сайте ХРВ.

Представители Кара-Сууйского районного суда и ошские городские и областные власти пока недоступны для комментариев по поводу происшествия с Бизуруковым.

На фото: вид на город Ош