По словам Рохили Бизуруковой, 22 июня сотрудники Управления внутренних дел города Ош задержали ее сына Махаммада и заставляли признаться в убийстве гражданина Кыргызстана в июне 2010 года. Начальник УВД Марат Орозбаев, отрицает обвинения Рохили заявляя, что ее сын был задержан по закону.

В интервью Kloop.kg Бизурукова сообщила, что ее сын Махаммад, является гражданином России и приехал в Ош только на поминки к брату, который погиб в июне 2010 года.

«Во время массовых беспорядков прошлого года, 12 июня 2010 года, моего второго сына Рахматилло Бизурукова, 1982 года рождения, убили в махалле по улице Садирдин Айний в микрорайоне Амир-Темур города Ош, поэтому мы хотели провести поминки. В связи с чем мой второй сын Махаммад несколько недель тому назад приехал из России на это мероприятие», — сообщила Бизурукова.

По словам Бизуруковой, сотрудники УВД после задержания ее сына не оповестили ее об этом и забрали у Махаммада сотовый телефон и паспорт.

«Около 15 часов дня наш сосед Юлдашбай сообщил, что моего сына задержала милиция. Узнав об этом, я сразу побежала в милицию. Ко мне вышел милиционер и сказал, чтобы я искала адвоката. В это время вывезли моего сына на улицу – он еле ходил. Я стала спрашивать у него они тебя избивали? В это время один из сотрудников милиции его обнял и стал что-то шептать ему на ухо, после чего Махаммад сказал, что все в порядке, и я должна беречь себя», — рассказала Бизирукова в интервью Kloop.kg.

Как сообщает Бизурукова, сотрудники УВД также задержали ее мужа, Бизурукова Маматазиза.

«Они сказали, что украденный во время беспорядков автомобиль был найден в Таджикистане. Несмотря на то, что мой муж сказал, что найденная наша машина была давно продана, и он ничего не знает о краже, они [милиционеры] сказали, что он должен пройти с ними и дать показания», — сообщила Бизурукова.

По ее словам, позже от сотрудников УВД она узнала, что ее сына и мужа обвиняют в том, что 14 июня 2010 года «они убили одного лица гражданской национальности».

«На самом деле они его не убивали, а поймали в нашем доме по адресу город Ош переулок Гульчинская, когда он со своими сообщниками пролез в дом в целях кражи. Этого вора утром сдали в штаб микрорайона Амир-Темур, а о дальнейшей судьбе этого вора мы ничего не знаем», — пояснила мать Махаммада.

Бизурукова добавила, что «по незаконному задержанию» Махаммада она обратилась за помощью с письменным заявлением в консульство России в Оше и в общественный фонд «Голос Свободы».

«Она все врет»

Начальник УВД Марат Орозбаев в интервью Kloop.kg опроверг все обвинения Бизуруковой и заявил, что ее заявления о применениях пыток со стороны его сотрудников «полная ложь».

«Его [Махаммада] никто не бил, ничего такого не было, Рохиля ничего не понимает и пусть там много не врет. Мы задержали ее сына по совершенному преступлению в прошлом году. Он сейчас сидит в следственном изоляторе [СИЗО]. На данный момент ведется расследование», — сообщил Орозбавев в интервью Kloop.kg.

По словам Орозбаева, Махаммад Бизуруков не является гражданином России.

«У него нет российского паспорта, он сидит в СИЗО как гражданин Кыргызстана. В России он родился, но в пятимесячном возрасте его отец привез в Ош, показать своим родным, и он остался в Оше. Он не может связать два слова по-русски, какой он гражданин России», — пояснил Орозбаев.

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь посольства России в Кыргызстане Виктор Харченко также заявил, что Бизуруков не числится в списках консульства.

«В наших списках числятся все граждане России. Я позвонил в наше консульство в Оше, и они посмотрели все списки нашей базы, по такой фамилии никого нет», — сказал Харченко в интервью Kloop.kg.

По его словам, Бизурукова не подавала в консульство в Оше письмо с жалобой.

«Все наши работники в Оше знают приходящих людей на лицо, тем более, когда речь идет о каких-то пытках со стороны правоохранительных органов. Никто из наших сотрудников ее не знает и говорит, что в консульство пока еще письмо не приходило», — добавил пресс-секретарь.

«Сто процентов пытки применялись»

По словам одного из правозащитников Оша, помогавшего Бизуруковой в поисках адвоката и пожелавшего остаться неизвестным, пытки по отношению к задержанному Махаммаду со стороны сотрудников УВД «точно применялись».

«Ни для кого не секрет, что у нас сто процентов всегда со стороны правоохранительных органов применяются пытки. Они так бьют, что на теле пострадавшего не остается никаких следов. Они сами никогда не признаются», — заявил правозащитник.

Правозащитник пояснил, что в большинстве случаев, очень сложно доказать факт пыток со стороны правоохранительных органов.

«Милиция всегда ссылается на судмедэкспертизу. А чтобы ее получить, нужно адвокату подать заявление, которое пойдет в прокурору, прокурор берет рассматривает и только через несколько дней назначает судмедэкспертизу, а она идет несколько недель», — рассказал правозащитник.

Эльмира Эсенаманова, сотрудник общественного фонда «Голос Свободы», в интервью Kloop.kg сообщила, что их организация получила письмо Бизуруковой и отслеживает ситуацию.

«Мы утром получили от правозащитников из Оша ее письмо. Наш коллега сообщил, что у нее есть уже адвокат, поэтому теперь мы будем просто отслеживать эту ситуацию», — сказала Эсеноманова в интервью Kloop.kg.

Также Эсенаманова добавила, что с августа 2009 по апрель 2011 года их организацией было зарегистрировано в стране 243 случая применения пыток в отношении задержанных.

Редактор: Диана Рахманова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть тем, кто получает взятки за ложь, каждая копейка обернется непосильным страданием и болью ему и его роду!
    Пусть победит справедливость!

Comments are closed.