В США погиб кыргызстанец, приехавший по «Ворк энд Трэвел»


Адылбек Мураталиев погиб от «остановки сердца из-за сильных ожогов» после удара током на рабочем месте днем 19 сентября. МИД оформляет документы для доставки тела кыргызстанца на родину.

Несчастный случай с Мураталиевым произошел когда тот находился на рабочем месте, сообщил его друг Арслан.

Мураталиев находился в американском штате Пенсильвания по программе «Ворк энд Трэвел» — программа по культурному обмену, благодаря которой можно отправиться в летнее время в США на заработки и путешествия по стране.

«Он со своими сотрудниками двигали двухэтажную железную лестницу на улице. Потом пошел дождь, они задели провода и всех троих, кто двигал эту лестницу ударило током», — рассказывает друг погибшего.

Мураталиев погиб в одной из клиник Питтсбурга, штат Пенсильвания, сразу после того, как был доставлен в больницу.

«У него были сильные ожоги на теле от тока, и его сердце просто не выдержало», — заявил Арслан.

Он и его друзья собирают деньги для того, чтобы помочь родным Мураталиева доставить тело на родину.

«Чтобы перевести тело в Кыргызстан, нужно около 12 тысяч долларов. Я и другие кыргызстанцы, которые находятся тут, сложились по 100 долларов и собрали уже около 4 тысяч», — говорит друг Мураталиева.

Несчастный случай с Мураталиевым, по данным МИД Кыргызстана, произошел из-за несоблюдения правил техники безопасности.

На данный момент консульство Кыргызстана в США занимается оформлением документов для отправки тела грузом 200 [перевозка погибшего человека].

«Наше консульство делает все, чтобы как можно быстрее доставить тело его на родину. Консульство также занимается поиском похоронных компаний, которые смогут доставить тело в Кыргызстан», — сообщили в пресс-службе МИД.

Мураталиев являлся 23-летним студентом, место его учёбы в Кыргызстане корреспондентам выяснить не удалось.

Он уехал по программе «Ворк энд Трэвел» 6 июня 2011 года и задержался в США после окончания программы, став, таким образом, нелегальным иммигрантом.

«По договоренности [он] должен был вернуться до начала учебного года. Однако по собственному желанию он остался там и дальнейшее его пребывание становилось нелегальным», — сказал Улан Исабеков, генеральный директор Центра международного обмена в интервью Kloop.kg.

Исабеков добавил, что их организацией также ведутся работы по оказанию помощи семье погибшего.

По словам Арслана, Мураталиев остался в США на нелегальной основе для дополнительного заработка.

«У него нет отца. У него есть только мама и братишка, который учится в 10 классе. Он хотел подзаработать. Деньги отсылал маме и планировал жениться», — пояснил друг погибшего.

Нарушение условий программы

Самым частым нарушением со стороны студентов, уехавших по программе «Ворк энд Трэвел» в США, является незаконное пребывание по окончанию сроков действия визы.

По словам Исабекова, ежегодно более 30 процентов из всех уехавших по программе остаются в США на нелегальной основе.

В качестве гарантии о возвращении, доверенное лицо студента перед его отлетом в США подписывает документ, согласно которому обязуется выплатить штраф в размере 5 000 долларов.

Исабеков сказал, что их компания не будет требовать от семьи Мураталиева выплаты этого штрафа.

Программа по обмену

«Ворк энд Трэвел» является одной из самых известных студенческих программ по обмену.

Каждый студент в возрасте от 18 до 23 лет в летнее время отправляется в США для заработка и путешествия.

Общая продолжительность программы составляет 4 месяца — три из которых студент может официально работать. Последний месяц дается на путешествие по стране.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. ну вот…случай все же тяжелый но не обычный…Жалко конечно паренька, выражаю свои глубочайшие соболезнования семье и близким погибшего.

  2. По идее у него должна быть страховка, которая покрывает все расходы по возвращению тела на родину…
    Соболезнования родным…

  3. У него должна быть страховка, но только на срок действия программы…Он решил остаться нелегально, что во многом, как мы видим усугубило ситуацию. Вот он наглядный пример того, что лучше не злоупотреблять…

  4. Выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким. Бедный парень. Хотел как лучше, заработать себе на жизнь бедненький. Очень обидно.

Comments are closed.