Вместе с погибшим в США кыргызстанцем пострадали его соотечественники


Помимо погибшего Адылбека Мураталиева, еще двое кыргызстанцев пострадали на прошлой неделе от удара током в Пенсильвании — уточненные данные разгласил МИД. Тело погибшего доставлено в Кыргызстан, двое раненых прошли операцию по пересадке кожи.

Оба студента — Жоомарт Токтобаев и Улукбек Джумалиев пострадали вместе с Мураталиевым из-за удара током, которые получили 19 сентября в Питтсбурге, проводя ремонтные работы в одной из церквей города.

После получения сильных ожогов все трое кыргызстанца были доставлены в медицинский центр Университета Питтсбурга. Мураталиев умер в больнице от остановки сердца, а Токтобаеву и Джумалиеву медики сделали операцию по пересадке кожи.

Руслан Бекболотов, консул Кыргызстана в Вашингтоне в интервью Kloop.kg сообщил, что изначально состояние пострадавших было тяжелым.

«Просто мы ожидали худшего — ампутацию конечностей и двух пальцев. Но там не было гангрены и заражения, поэтому обоим сделали операцию по пересадке кожи», — сообщил консул.

Бекболотов сообщил, что на данный момент состояние кыргызстанцев улучшилось.

«Их уже выписали и они находятся дома», — сказал Бекболотов.

Тело Мураталиева было доставлено в Кыргызстан 25 сентября самолетом турецкой компании.

Подробности смерти Мураталиева

Несчастный случай с кыргызстанцами произошел из-за нарушения правил техники безопасности, сообщали ранее в министерстве иностранных дел Кыргызстана.

Причины пребывания кыргызстанцев в США

23-летний студент Адылбек Мураталиев находился в американском штате Пенсильвания по программе «Ворк энд Трэвел», благодаря которой можно отправиться на лето в США работать и параллельно путешествовать по стране.

Генеральный директор Центра международного обмена Улан Исабеков в интервью Kloop.kg рассказал, что Мураталиев уехал в США 6 июня 2011 года и должен был вернуться на родину до начала учебного года.

Однако студент задержался в Америке после окончания программы, став, таким образом, нелегальным иммигрантом.

Мураталиев остался в США на нелегальной основе для дополнительного заработка, сказал друг погибшего Арслан.

«У него нет отца. У него есть только мама и братишка, который учится в 10 классе. Он хотел подзаработать. Деньги отсылал маме и планировал жениться», — рассказал ранее друг Мураталиева.

Консул Руслан Бекболотов сообщил, что двое других кыргызстанцев не являются участниками программы «Ворк энд Трэвел» и давно живут в Америке.

«Это только Адылбек приехал в США по программе, а Жоомарт и Улукбек тут живут уже давно, у них здесь семья», — сообщил он.

Консул добавил, что Токтобаев и Джумалиев работали вместе с Мураталиевым в одной бригаде кыргызстанцев.

Нарушение условий программы

«Ворк энд Трэвел» является одной из самых известных студенческих программ.

Совершеннолетние студенты, учащиеся с первого по четвертый курс в возрасте от 18 до 23 лет в летнее время могут отправиться в США для заработка и путешествия.

Общая продолжительность программы составляет четыре месяца, три из которых студент может официально работать. Последний месяц студенту дается на путешествие по стране.

Самым частым нарушением со стороны студентов, уехавших по программе «Ворк энд Трэвел» в США, является незаконное пребывание по окончанию сроков действия визы.

По словам Исабекова, ежегодно более 30 процентов из всех уехавших по программе остаются в США на нелегальной основе.

На фото: Медицинский центр Университета Питтсбурга
Автор фото: Crazypaco