Парламент может ввести годовой мораторий на пункт закона о выборах, по которому зарубежные каналы должны транслироваться в записи, заявила депутат СДПК Ирина Карамушкина. Несмотря на это, агитация на зарубежном ТВ будет все так же запрещена.

Все зарубежные каналы, ретранслируемые в Кыргызстане, продолжат свое вещание до 29 сентября, сообщила Карамушкина.

Согласно новому закону о выборах, запрещающему агитацию кандидатов через иностранные СМИ, операторы кабельного телевидения должны были отслеживать ретрансляцию зарубежных телеканалов на период агитации кандидатов в президенты — с 25 сентября по 29 октября 2011 года.

Все телепередачи зарубежных каналов должны были вещаться с задержкой, чтобы кабельные операторы могли вырезать любые агитационные материалы, а также информацию, порочащую честь и достоинство кандидатов.

Все крупнейшие операторы кабельного телевидения заявили, что у них нет технических возможностей для подобного отслеживания и объявили о том, что с 25 сентября отключат вещание зарубежных телеканалов полностью.

Однако парламент рассматривает сейчас возможность наложения годового моратория на это положение закона о выборах.

В случае, если на очередном пленарном заседании, которое состоится 29 сентября, депутаты наложат мораторий, то ретрансляция зарубежных телеканалов кабельными операторами продолжится, однако агитация в них будет запрещена.

«Компании крупные должны иметь такую аппаратуру, чтобы в дальнейшем не только во время политических избирательных кампаний, но и вообще обезопасить наших граждан от религиозно-террористического либо от порнографического вещания», — сказала Карамушкина.

По ее мнению, все иностранные СМИ должны вещаться в записи.

Василий Гончаров, директор кабельного оператора «Ала-ТВ», сообщил, что все зарубежные каналы продолжают вещание.

«Завтра будет решаться судьба», — заявил Гончаров.

Он подтвердил, что операторы не имеют возможности транслировать передачи иностранных телеканалов в записи.

Для этого нужно около 40-50 тысяч долларов и новые сотрудники, говорил ранее директор «Ала-ТВ».

Вещание на метровых частотах

В метровом диапазоне в Кыргызстане вещаются российские каналы — «Первый», «Россия», НТВ и «Рен-ТВ».

С 26 сентября Общественная телерадиокорпорация, которая ретранслирует «Первый канал», стала показывать материалы с задержкой на один час.

Это в интервью Kloop.kg подтвердил директор ОТРК Кубат Оторбаев. Также об этом было официально заявлено в эфире новостного выпуска «Время» тем же вечером, а в течение всего дня на телеканале транслировалось уведомление в бегущей строке.

Телеканал «Россия» не изменил сетку вещания и все телепередачи транслируются в то же время, что и прежде.

Руководства телеканала НТС, который ретранслирует программы российского НТВ, и «Пирамиды», которая показывает телепередачи «Рен-ТВ» оказались недоступными для получения комментариев.

Депутаты не единогласны

По мнению Гульнары Асымбековой, депутата от партии «Ар-Намыс», возможное решение об отмене запрета на трансляцию будет «неправильным». Депутат считает, что ретрансляция зарубежных каналов в записи «удобна».

Туратбек Мадылбеков, депутат от партии «Ата Мекен», против моратория на принятый законопроект. Он считает, что другие государства не должны вмешиваться во внутреннюю политику Кыргызстана.

В свою очередь Нарынбек Молдобаев, депутат от партии «Ата-Журт», высказался против подобных мер.

«Во всем мире, допустим, все идет открытым текстом. Почему мы должны от людей что-то прятать?», — вопрошает Молдобаев.

Он считает, что зарубежные каналы могут вещаться и в прямом эфире.

«Главное, чтобы не искажали [информацию]», — сказал депутат.

«Республиканец» Назарали Арипов сообщил, что государство должно исполнять принятый закон.

«Введение цензуры»

Медиа-эксперты и правозащитники не согласны с положением закона о трансляции зарубежного ТВ в записи. Они называют законопроект попыткой введения цензуры.

«Этот закон нарушает конституцию, где говорится, что каждый имеет право на доступ к информации, это же цензура!», — заявляла ранее Мария Раснер, директор представительства «Интерньюс Нетуорк» в Кыргызстане.

Директор Института медиа-полиси, Бегаим Усенова считает закон «половинчатым».

«Люди могут смотреть все по спутнику — что, их тоже нужно закрывать?», — заявила Усенова.

Ранее издание «Eurasianet» в своем материале писало, что лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, инициатор ретрансляции зарубежных каналов в записи, «разозлил» своими действиями власти России.

Сам Текебаев пострадал во время парламентских выборов 2010 года. Тогда партия Текебавева заняла пятое место по количеству набранных голосов, получив наименьшее количество мест парламенте.

На российском канале 28 сентября в эфире программы «Чрезвычайное происшествие» было показано видео, на котором человек, похожий на лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, занимается сексом с неизвестной женщиной.

Текебаев собирался участвовать в выборах президента-2011, но 23 сентября снял свою кандидатуру.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.