Выборы-2011: ЦИК признал победу Атамбаева


Центральная избирательная комиссия официально признала итоги выборов президента, которые прошли в Кыргызстане 30 октября 2011 года. Новый президент страны Алмазбек Атамбаев займет пост главы государства до 12 декабря.

Члены центризбиркома официально признали выборы главы государства состоявшимися и зарегистрировали Атамбаева в качестве президента.

Атамбаев набрал 62,52 процента голосов от общего числа избирателей.

Второе место занял лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, набрав 14,78 процента голосов. А третье место на президентских выборах занял «атажуртовец» Камчыбек Ташиев, у которого 14,32 процента голосов избирателей.

Атамбаев на посту президента сменит действующего главу государства Розу Отунбаеву, которая была избрана на полтора года правления по итогам референдума 27 июня 2010 года.

Пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов в интервью «Клоопу» сообщил, что «они ожидали официального признания итогов».

Представители Адахана Мадумарова, главного конкурента Атамбаева, сказали, что пока лидер «Бутун Кыргызстана» никак не отреагировал на официальные итоги.

«Судя по его предыдущим выступлениям можно понять, что он заочно не признает итоги выборов», — говорят в штабе кандидата.

Ранее, 31 октября, группа из восьми проигравших кандидатов, включающая Мадумарова и Ташиева, обвинила Атамбаева в «использовании административного ресурса» во время президентских выборов. Однако Токтогулов опроверг обвинения об использовании админресурса.

Ташиев также оказался не доступным для комментариев по поводу официальных итогов выборов.

Сверка протоколов, которые поступили из территориальных избирательных комиссий, проходила со 2 ноября, после окончания подсчета голосов.

Атамбаев является действующим премьер-министром Кыргызстана.

По словам Токтогулова, со следующей недели Атамбаев вернется к полномочиям премьера, после полутора месяцев отпуска, и проработает главой правительства до инаугурации.

После того как Атамбаев вступит на пост главы государства парламент Кыргызстана должен будет сформировать новую правящую коалиции, для избрания нового главы правительства, первого вице-премьера и торага Жогорку Кенеша.

Инаугурация Атамбаева

Согласно части первой статьи 58 конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» инаугурация Алмазбека Атамбаева пройдет в течении месяца после официального оглашения итогов выборов.

Касаясь вопроса о сроках своих полномочий Отунбаева также подтвердила сроки инаугурации Атамбаева.

По ее словам, инаугурация избранного главы государства состоится в течение 30 дней после объявления официальных итогов президентских выборов.

Согласно официальному постановлению ЦИК, Атамбаеву при вступлении на должность выдадут специальное удостоверение, нагрудной знак и Штандарт [флаг] президента Кыргызстана.

Как сообщил член ЦИК Рашид Бекбасаров, новый президент даст присягу до 12 декабря.

Об официальной дате инаугурации пока ничего не известно.

Выборы-2011

Президентские выборы 2011 года, которые прошли в Кыргызстане 30 октября и были шестыми по счету в истории независимого Кыргызстана. Всего на президентских выборах приняли участие 16 кандидатов.

Победа Атамбаева прошла на фоне значительных нарушений, на которые указывали конкуренты кандидата.

Жалобы на нарушения во время проведения президентских выборов поступали не только от проигравших кандидатов, но и от независимых наблюдателей.

Правозащитная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество» сообщила, что в ходе выборов было зарегистрировала как минимум два случая массового вброса бюллетеней.

По оценке международных наблюдателей от ОБСЕ и Европарламента, основным нарушением в день голосования было отсутствие некоторых избирателей в списках.

Другим нарушением в ходе выборов являлась стирающаяся маркировка на пальцах голосующих.

Однако миссия наблюдателей от СНГ заявила, что выборы в Кыргызстане прошли «прозрачно» и, незначительные недостатки не повлияли на итоги голосования.

Редактор: Диана Рахманова

Фото: с сайта “Азаттык”