ЦИК: Атамбаев займет пост главы государства до конца 2011 года


Инаугурация Алмазбека Атамбаева, победившего на президентских выборах, состоится на 11 дней раньше запланированного срока. Новоизбранный президент должен был заменить нынешнюю главу государства Розу Отунбаеву 1 января 2012 года, но сделает это до 20 декабря.

ЦИК заявляет, что новый президент вступит на свой пост раньше запланированного срока — до 20 декабря 2011 года.

Согласно части первой статье 58 конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», Атамбаев должен будет пройти инаугурацию в течение 30 дней после опубликования итогов голосования президентских выборов.

Результаты президентских выборов ЦИК подводятся в течение 20 дней после голосования.

«19 или 20 ноября ЦИК объявит результаты голосования президентских выборов и назовет победителя», — сказал член ЦИК Рашид Бекбасаров.

На момент написания материала пресс-секретарь Отунбаевой Султан Каназаров был недоступен для получения комментариев.

По предварительным данным ЦИК, Атамбаев набрал больше 63 процентов голосов от общего числа избирателей и является лидером президентских выборов.

Бекбасаров сообщает, что инаугурация победившего кандидата на пост главы государства может не состояться только в том случае, если выборы 2011 года будут признаны недействительными.

Ранее, 30 октября, сразу после окончания голосования группа из восьми проигравших кандидатов, включающая Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева, требовала от ЦИК признать президентские выборы недействительными и обвинила Атамбаева в использовании «административного ресурса».

Позже, 31 октября, пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов опроверг обвинения в использовании административного ресурса и сказал, что выборы 2011 года в Кыргызстане прошли прозрачно.

Если ЦИК официально признает Атамбаева победителем, то он станет четвёртым президентом в истории Кыргызстана и сменит действующего президента Розу Отунбаеву, назначенную временным правительством после свержения экс-президента Курманбека Бакиева в результате государственного переворота в апреле 2010 года.

Голосуя на своем избирательном участке 30 октября, Отунбаева заявила журналистам, что, после передачи полномочий новому президенту, она продолжит работать «на благо Кыргызстана».

Новоизбранный президент Кыргызстана выступит с ежегодным новогодним обращением ко всем кыргызстанцам в ночь с 31 декабря 2011 года на 1 января 2012 года.

«Близкие отношения с Россией»

Атамбаев известен близкими отношениями с руководством Российской Федерации — он проводил неоднократные встречи с премьер-министром Владимиром Путиным в этом году.

Одна из таких встреч прошла во время предвыборной агитации, что конкуренты Атамбаева поставили ему в упрёк — действующее законодательство запрещает агитацию с использованием лидеров других стран.

Зарубежные издания сообщают, что победа Атамбаева на президентских выборах-2011 может привести Кыргызстан к более близким отношениям с Россией и вступлению в Таможенный союз.

«Во внешней политике Атамбаев будет ориентироваться на Россию, уверены оба эксперта. Не случайно именно в финальной стадии его кампании Киргизия заявила о вступлении в Таможенный союз, при президенте Атамбаеве Киргизия будет ориентироваться на Россию и оправдывать кредиты и другую помощь, получаемую из Москвы», — пишет российская газета «Ведомости».

После вступления на должность главы государства Атамбаев также планирует закрытие военной базы США ваэропорту «Манас».

Свое решение закрыть военную базу по окончанию срока договора Атамбаев мотивировал проблемами безопасности.

«Это гражданский аэропорт. Была война между Америкой и Ираком. Может быть будет между Америкой и Ираном. Если Ирак, США или Иран пошлют в ответ одну ракету в аэропорт «Манас», что тогда будет?», — сказал Атамбаев в интервью корреспонденту Би-би-си.

Ранее Атамбаев заявлял, центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» будет закрыт с 2014 года.

Однако издание «Блумберг» пишет, что победа экс-премьера может вызвать «дестабилизацию на юге страны».

«Победа Атамбаева может спровоцировать выступления на юге страны – политической базой Мадумарова и Ташиева» — сказала в интервью «Блумбергу» Лилит Геворгян, эксперта центра «АйЭйчЭс Глобал Инсайт».

Редактор: Диана Рахманова