Минздрав: В массовом отравлении в бишкекском кафе виноваты сами клиенты


Больше 40 человек обратилось с жалобой на диарею в Республиканскую клиническую больницу после проведения поминок 5 ноября в бишкекском кафе “Арал”. Владельцы заведения и минздрав заявляют, что организаторы поминок сами принесли «несвежую» пищу.

Пресс-секретарь минздрава Елена Баялинова сообщила в интервью “Клоопу”, что из 41 человека, обратившегося в больницу в результате отравления стационарное лечение проходят только 20 пострадавших. Остальные были отпущены после медицинского обследования.

«Состояние здоровья оставшихся пострадавших удовлетворительное», — рассказывает пресс-секретарь минздрава.

По словам владельца кафе «Арал» Доолотбека Джусупбекова, в отравлении всех посетителей виновен сам заказчик Нургазы Камбаров, который 5 ноября брал в аренду помещение для проведения поминок.

Джусупбеков рассказывает, что с заказчиком была договоренность о том, что все угощения на мероприятие будут приготовлены им самим.

«Время тяжелое, мы идем на уступки, поэтому они [заказчики] все сами приготовили, накрыли, а у нас взяли только кипяток. Они приготовили казы-карта [традиционная колбаса из конины], чучук [мясное блюдо] за день до поминок. В итоге, еда испортилась, что стало причиной отравления гостей», — считает Джусупбеков.

Сам Камбаров признает свою вину и подтверждает, что всю еду на поминки привез из дома.

Заказчик говорит, что не имеет никаких претензий к владельцам кафе.

Закрытие кафе

Баялинова добавила, что на данный момент причины отравления посетителей кафе выясняются госсанэпиднадзором.

«Специалистами службы в настоящее время взяты на лабораторное исследование образцы пищи, которые были в употреблении. По предварительному заключению и предположению генерального директора госсанэпиднадзора Толона Исакова, массовое отравление могло быть вызвано заранее приготовленными полуфабрикатами, которые изготавливались на дому заказчиками и хранились в закрытых целлофановых пакетах более суток», — сообщается в пресс-релизе минздрава.

Пресс-секретарь добавила, что анализы будут готовы в течение этой недели, а работа кафе приостановлена до выявления обстоятельств.

Однако сам владелец кафе не согласен с решением минздрава.

«Я виновен в том, что дал в аренду помещение? Нам что, нужно брать анализы с продуктов, которые привезли заказчики и три дня ждать результатов санэпидемстанции или просить заказчиков закалывать коня и готовить все за три дня?» — вопрошает Джусупбеков.

Несмотря на закрытие заведения, другой заказчик Мурадил Балыбаев намерен провести в кафе «Арал» свой праздник, запланированный им за месяц вперед. Новый заказчик говорит, что его не смущает факт массового отравления недавних посетителей.

«Мне наплевать на санкции минздрава. Они могли бы тогда заранее предупредить меня. Что вы прикажете мне делать с моими гостями? Время уже за обед, а у нас ни мясо не сварено, ни стол не накрыт», — говорит Балыбаев.

Не первый случай

Инцидент, произошедший в кафе «Арал», не первый случай массового отравления в Бишкеке — в 2008 году 3 марта в учебно-воспитательном садике «Светлячок» отравились 10 детей и одна работница детского сада после обеденного приема пищи.

Все пострадавшие были доставлены в больницу с диагнозом «средняя тяжесть пищевого отравления».

Было установлено, что отравление малышей произошло вследствие нарушения санитарно-эпидемиологических правил приготовления пищи и приобретения продуктов, не отвечающих требованиям безопасности.

По факту массового отравления малолетних детей было возбуждено уголовное дело.

Редактор: Диана Рахманова


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.