Технический директор ОТРК Бахтияр Алиев заявил, что их канал будет ретранслировать российские каналы с часовым опозданием до тех пор, пока ЦИК не объявит результаты президентских выборов. В свою очередь, кабельная сеть «Ала-ТВ» возобновила прямую трансляцию зарубежных новостных ТВ сразу после окончания выборов.

Общественная телерадиокорпорация (ОТРК), которая ретранслирует российские «Первый канал» и телеканал “Россия-24”, стала ретранслировать их с задержкой в один час с 26 сентября – дня, когда началась предвыборная агитация кандидатов в президенты.

Этого требовал новый закон о выборах, согласно которому агитация через зарубежные СМИ запрещена — чтобы избежать её, закон обязал ретрансляторов зарубежных каналов передавать их эфир в записи, чтобы иметь возможность вырезать агитационные сюжеты, а также сюжеты, “порочащие честь и достоинство” кандидатов.

Сразу после окончания выборов кабельная сеть “Ала-ТВ” вернула в свой пакет отключенные на время агитации российские новостные каналы, а также “Евроньюс” и американский Си-Эн-Эн.

«Как закончилась агитация, мы сразу возобновили вещание», — сказал Василий Гончаров, директор “Ала-ТВ”.

В отличие от них ОТРК не стала возвращать прямую трансляцию “Первого” и “России”, сославшись на то, что хочет соблюдать закон.

В интервью “Клоопу” Бахтияр Алиев из ОТРК сказал, что российские каналы снова начнут вещать в прямом эфире только после оглашения официальных итогов президентских выборов, которые состоятся 19 или 20 ноября, и на которых президентом будет скорее всего объявлен победивший на выборах премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

В самом законе говорится, что ретрансляция в записи должна осуществляться “в период проведения выборов”, однако не дано точного определения того, что именно входит в этот период.

Нет техники для вещания с опозданием

“Ала-ТВ” – крупнейшая кабельная сеть в Бишкеке, предлагающая своим абонентам более 60 телеканалов – тоже могла вещать новостные каналы в записи, но не смогла этого сделать из-за отсутствия технических возможностей.

«Мне нужно будет покупать технику, нанимать новых сотрудников, которые смогут определять, где
есть слова порочащие честь [кандидатов в президенты], а где нет. Потом ставить куда-то эту технику, а на это нужны деньги — около 40-50 тысяч долларов», — заявил глава “Ала-ТВ” 12 сентября.

Два других крупных кабельных оператора Бишкека — «Долон» и «Смарт» — также отключили вещание зарубежных каналов с 25 сентября по 30 октября, из-за отсутствия возможности вещать с опозданием.

Положение о вещании в записи вызвало неоднозначную реакцию в Кыргызстане – Бакыт Аманов, глава телеканала НТС, ретранслирующего российский НТВ, назвал эту норму “нарушением прав человека”.

Ряд правозащитников назвали действия этого закона введением цензуры.

Инициаторы закона – депутаты от партии “Ата-Мекен” во главе с Омурбеком Текебаевым – оправдывали закон тем, что не хотят, чтобы другие страны вмешивались в предвыборную борьбу в Кыргызстане.

Сам Текебаев считает, что пострадал от российских телеканалов перед парламентскими выборами 2010 года – тогда они показали серию сюжетов о том, как Текебаев якобы занимался сексом с неизвестной женщиной. В итоге его партия заняла на выборах пятое место, хотя считалась одним из фаворитов.

Редактор: Бектур Искендер