Кыргызгидромет предупреждает о резком ухудшении погоды в Бишкеке 8 и 9 ноября. Возможны сильные осадки. 9 ноября может стать самым холодным ноябрьским днём в столице за последние пять лет.

Температура воздуха упадёт 8 ноября в Бишкеке до -2 градусов по Цельсию, и город могут ожидать сильные осадки.

9 ноября температура в Чуйской долине может опуститься до -8 градусов ночью и -5 днём, сообщила в разговоре с корреспондентом «Клоопа» Евгения Коробицина, дежурный синоптик из отдела метеопрогнозирования Кыргызгидромета.

Если это произойдёт, то 9 ноября станет самым холодным ноябрьским днём в Бишкеке за последние пять лет.

С 2006 года самым холодным ноябрьским днём в Бишкеке было 24 ноября 2006 года, когда дневная температура опустилась до -3,7 градуса, согласно данным метеопортала «Погода и климат».

В своём пресс-релизе Кыргызгидромет сообщает о возможных отложениях мокрого снега на проводах и деревьях, а также рисках гололедицы на дорогах.

«Такие погодные условия осложнят работу автотранспорта, энергетических и коммунальных служб», — сообщил Кыргызгидромет.

Это уже не первый снег этой осенью — 27 и 28 октября в Бишкеке выпадали осадки, но снег быстро растаял из-за положительной дневной температуры.

Отопление в Бишкеке дали ещё в конце октября, и, по словам дежурного диспетчера «Бишкектеплосети» Петра Курганова, бишкекчане не должны замёрзнуть.

Хотя он предупреждает, что проблемы могут возникнуть в тех случаях, где делался «неправильный» ремонт труб отопления.

Самое рискованное, по его словам, это места соединений металлических труб с пластиковыми, которые при резком похолодании могут потечь из-за разной реакции материалов на смену температуры.

«Сейчас столько сантехников развелось — они не знают технологию, им лишь бы деньги снять», — жалуется Курганов.

Транспорт не переживает

Водители такси и автобусов Бишкека не переживают по поводу похолодания и обещают, что будут работать в прежнем режиме.

Таксист Керим Алыбеков говорит, что уже поменял шины, а его компания не будет повышать цен — такая практика применялась в холодную зиму 2007-2008.

Водитель городского автобуса №9 Бекжан Султанов подтвердил, что официальный городской транспорт также будет работать без изменений, с 7 утра.

То же самое говорят водители маршрутных такси.

В аэропорту «Манас» не ожидаются какие-либо изменения в регулярных рейсах.

Погода в прошлом

С начала ноября в Бишкеке отрицательная температура была зарегистрирована только дважды и только ночью — 3-4 ноября она опускалась до -2,7 градуса, по данным метеопортала «Погода и климат».

При этом с начала месяца осадков в столице Кыргызстана ещё не было.

Несмотря на близость к зиме, ноябрь в Бишкеке обычно умеренно тёплый — например, в ноябре 2010 года дневная температура в столице ни разу не опустилась ниже нуля, а в 2009 году такое произошло только однажды.

Норма среднемесячной температуры в Бишкеке в ноябре составляет 4 градуса. С 2005 года эта норма всегда превышалась.

Самый тёплый ноябрьский день за всю историю метеонаблюдений был зафиксирован в Бишкеке 4 ноября 2009 года — тогда температура днём поднялась почти до 28 градусов.

Самый холодный ноябрьский показатель пришёлся на далёкий 1952 год — тогда 29 и 30 ноября стояла аномально-холодная погода и ночью температура опустилась до -29 и -32 градусов соответственно.

Автор фото: Тимур Райымкулов

Если вы стали свидетелем проблем, вызванных снегопадом, оставьте свой комментарий, используя форму ниже.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А у нас тоже снег пошел. Как я рад, что вчера мы отремонтировали крышу… и Тперь она не течет))))

Comments are closed.