После победы национальной сборной на Азиаде-2011, хоккей с шайбой привлек внимание кыргызстанцев. Федерация хоккея надеется провести чемпионат мира в группе «С» уже в 2013 году. Однако пока спортсмены заявляют о недостатке финансирования.

Кыргызстанский хоккей с шайбой в начале 2012 года отметит свой четвертый день рождения.

[stextbox id=”custom” caption=”Цифры” collapsing=”false” collapsed=”false” float=”true” align=”right” width=”200″ color=”000000″ ccolor=”dddddd” bcolor=”ffffff” bgcolor=”dddddd” cbgcolor=”800000″ image=”null”]По данным сайта Международной федерации хоккея с шайбой, в Кыргызстане играет 320 хоккеистов, из которых 218 спортсменов входят во взрослую лигу, а 102 – в детские и юношеские команды.[/stextbox]

Президент Федерации хоккея с шайбой Кыргызстана Анвар Оморканов рассказал в интервью «Клоопу», что количество хоккеистов значительно увеличилось с 2008 года, когда была создана его организация – с двух десятков до трех сотен человек.

Оморканов считает, что хоккей на данный момент – один из самых динамично развивающихся зимних видов спорта в Кыргызстане.

«Интерес к зимним видам спорта растет. У нас страна горная, снега много, и грех – не заниматься такими видами спорта. Думаю, со временем мы будем развиваться. У нас сейчас идут переговоры с молодежной лигой хоккея России, с Континентальной хоккейной лигой [КХЛ]. Ведь казахстанская команда «Барыс» уже играет в КХЛ, и, со временем, возможно, кыргызстанская команда будет играть там», – говорит Оморканов.

Детский хоккей

Единственный детский хоккейный клуб, существующий в Кыргызстане – «Илбирс» – был создан около трех лет назад.

Юные хоккеисты в возрасте от 8 до 10 лет в прошлом году приняли участие в открытом Чемпионате Казахстана среди детских спортивных школ и заняли второе место. На данный момент команда «Илбирс» вместе со своим тренером Адилем Альменовым находится в Казани и участвует в товарищеских матчах.

Помимо клуба, в Кыргызстане существуют отдельные группы ребят, которые занимаются хоккеем самостоятельно. На бишкекском городском катке два раза в день тренируется такая детская команда.

Родители юных хоккеистов наняли для своих детей профессионального тренера из России, так как не могли найти специалиста в Кыргызстане.

«У хоккея в Кыргызстане есть будущее, если государство будет помогать, если тренеров наймут хороших, но именно детских тренеров, потому что «взрослые» хоккеисты у нас все в возрасте пенсионном. Поэтому надо вкладываться в детский хоккей, потому что, если нет детского хоккея [в стране] – нет хоккея вообще», – рассказал в интервью «Клоопу» отец одного из юных хоккеистов Салават Султанбеков.

Приглашенный из России тренер Александр Григорьев считает, что для развития хоккея в стране необходима поддержка государства.

«Хоккей будет развиваться, если там, «сверху», политики будут за развитие, а если политики будут «за», то почему бы и нет», – считает тренер.

Родители ребят также отметили, что для развития детского хоккея необходимо привлечение инвестиций и покупка экипировки и спортивного инвентаря. По их словам, хоккейная клюшка стоит от 100 долларов США, а специальное обмундирование, включая шлем и щитки – от 500 долларов.

Представители парламентского комитета по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта в интервью «Клоопу» сообщили, что не компетентны в вопросах финансирования хоккейных команд.

Госагентство по физической культуре и спорту оказалось недоступным для получения комментариев.

Планы на будущее

Анвар Оморканов заявляет, что в 2013 году Федерация хоккея с шайбой Кыргызстана планирует провести в стране чемпионат мира в группе «С».

«Мы сейчас заняты строительством ледового дворца на три тысячи человек. Мы хотим арену построить, чтобы мы могли проводить большие турниры международные. Мы реально сможем провести чемпионат мира в 2013 году группы «С» третьего дивизиона», — делится планами Оморканов.

[stextbox id=”custom” caption=”III дивизион в Чемпионате мира” collapsing=”false” collapsed=”false” float=”true” width=”250″ color=”000000″ ccolor=”dddddd” bcolor=”ffffff” bgcolor=”dddddd” cbgcolor=”800000″ image=”null”]Третий дивизион является последним эшелоном чемпионатов мира по хоккею с шайбой. Он был образован из имевших самый низкий рейтинг команд-участниц. Две лучшие команды по итогам розыгрыша переходят из третьего во второй дивизион, а на смену им приходят две команды из второго дивизиона, занявшие последние места в своих группах.[/stextbox]

По словам Оморканова, бишкекская мэрия готова предоставить землю для постройки ледового дворца.

Чемпионат Кыргызстана

В сентябре 2011 года в Кыргызстан приезжала комиссия из Международной федерации хоккея с шайбой, чтобы оценить уровень кыргызстанского хоккея, основные проблемы в развитии этого вида спорта, а также ту помощь, что требуется для его дальнейшего продвижения.

По требованию международной федерации, кыргызстанский чемпионат должен проводиться в три тура. В сезоне 2011-2012 года игры проходят в сентябре, в декабре и в феврале.

«По итогам третьего тура мы проведем сборы, сформируем сборную и поедем на Кубок вызова Азии, который пройдет с 17 по 25 марта 2012 года», — говорит Оморканов.

Он также рассказал, что хоккеисты обратились к международной федерации с просьбой оказать содействие в подготовке тренеров, так как во время проведения чемпионата страны для судейства приходится приглашать специалистов из России.

Развитие хоккея в Кыргызстане

По словам Анвар Омурканова, хоккей в Кыргызстане был развит еще при Советском Союзе, но это был хоккей с мячом, и тогда в стране играли пять-шесть команд. После развала СССР, в 1991 году, «развитие хоккея остановилось» из-за заброшенных катков.

«Финансирования не было, и в Жумгале (Нарынская область) начали заливать катки поменьше и с меньшими затратами. Забивали снег, заливали его, ставили борта и переходили на хоккей с шайбой», — рассказал Оморканов.

С началом работы городского катка в Бишкеке, который построен по международным стандартам, появилась возможность развивать хоккей с шайбой.

Федерация хоккея с шайбой Кыргызстана была создана в 2008 году, и уже в следующем году в чемпионате Кыргызстана приняли участие четыре команды.
В 2010-2012 году в третьем чемпионате Кыргызстана по хоккею свое желание принять участие изъявили шесть команд.

Дважды чемпионом страны становился бишкекский клуб «Хан Тенгри», а в последнем чемпионате золотые медали первенства забрал «Горняк» из села Ак-Тюз.

В нынешнем чемпионате должны были принять участие восемь клубов из разных регионов страны, но две команды не были допущены к участию из-за проблем с экипировкой.

На прошедших в январе-феврале 2011 года VII Азиатских играх в Казахстане кыргызстанская сборная по хоккею с шайбой выиграла все шесть матчей в своем Премьер-дивизионе и стала призером соревнований.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Бляха-муха, как меня задрали все те мудаки, которые думают, что развитие зависит только от помощи государства. Нет, блин, не от помощи государства будет зависеть развитие хоккея.

    Оно будет зависеть от интереса бизнеса к нему – от того, будут ли продаваться билеты на матчи, будут ли спонсоры хотеть клеить свои лого на форму игроков, будут ли матчи транслироваться по ТВ и собирать рекламные деньги.

    Вот от этого зависит развитие хоккея. Государство не обязано поддерживать хоккей. Хоккей государству на хрен не упало – как будто других забот нет.

    Такая же у нас байда с футболом – все плачутся о его отстое, а никто не пытается развить в нём бизнес-модель.

    Так и будем в жопе, пока будем рассуждать категориями “нужна поддержка государства”.

  2. Chei fotka. Original yest? Hachu stavit v zhurnalye The Spektator esli razreshayetye.

    I, kstati, kagda igrayut, gde mozhno smotrit kyrgyzski championat?

  3. государство обязано обратить внимание на те виды спорта, где мы что-то можем и развивать дальше.Мы предлагаем сократить несколько министерств и освободившиеся средства направить на развитие спорта.Поверьте, отсутствие нескольких министерств, никто не заметит т.к. они не приносят никакой пользы государству.

  4. Очень хочу отдать сына на хокей. Как можно записать ребенка на хокей. Куда обратиться?

Comments are closed.