Зарубежные издания сообщают, что победа Алмазбека Атамбаева на президентских выборах-2011 может привести Кыргызстан к более близким отношениям с Россией и вступлению в Таможенный союз. Издание «Блумберг» пишет, что победа экс-премьера может вызвать «дестабилизацию на юге страны».

Информагентство «Регнум» 2 ноября написало материал о готовности России оказывать содействие Кыргызстану, со ссылкой на поздравительную телеграмму российского премьера Владимира Путина.

«Будем, как всегда, готовы продолжать оказывать содействие Вашей стране, наращивать взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям», — передает «Регнум» содержание поздравительной телеграммы.

Ранее 31 октября, российская газета «Ведомости» написала о возможном вступлении Кыргызстана в Таможенный союз.

«Во внешней политике Атамбаев будет ориентироваться на Россию, уверены оба эксперта. Не случайно именно в финальной стадии его кампании Киргизия заявила о вступлении в Таможенный союз, при президенте Атамбаеве Киргизия будет ориентироваться на Россию и оправдывать кредиты и другую помощь, получаемую из Москвы», — пишет «Ведомости».

Однако по мнению другой российской газеты «Известия» решение Атамбаева о закрытии военной базы США в аэропорту «Манас» «играет в пользу США».

«Решение закрыть «Манас» доказывает, что новый президент Киргизии определился с союзниками», — сообщил «Известиям» редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Ранее Атамбаев заявлял, что к 2014 году Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас» будет закрыт.

«Есть официальный договор, подписанный с правительством Соединенных Штатов Америки. Условия [договора] они должны выполнять. По срокам, договор заканчивается в 2014 году», — говорил экс-премьер.

Свое решение закрыть военную базу по окончанию срока договора Атамбаев мотивировал проблемами безопасности.
«Это гражданский аэропорт. Была война между Америкой и Ираком. Может быть будет между Америкой и Ираном. Если Ирак, США или Иран пошлют в ответ одну ракету в аэропорт «Манас», что тогда будет?», — сказал Атамбаев в интервью корреспонденту Би-би-си.

«Сможет ли Атамбаев помирить север и юг?»

Другие зарубежные издания в своих материалах уделили внимание этническим противоречиям возникшим в стране после июньских событий 2010 года.

Газета «Уолл стрит джорнал» задается вопросом сможет ли Атамбаев сгладить этнические противоречия в Кыргызстане.

«Атамбаев получил 63 процента голосов, как показали официальные подсчеты. Избрание Атамбаева должно помочь побороть опасения о возможных трениях между северо и неспокойным югом Кыргызстана», — сообщает газета.

Информагентство «Блумберг» 31 октября сообщило о серьезных нарушениях, зафиксированных наблюдателями от ОБСЕ.

«Алмазбек Атамбаев находится на первом месте с 63 процентами голосов […] Наблюдатели от ОБСЕ зафиксировали «значительные нарушения», — сообщает «Блумберг».

«Блумберг» также сообщает о возможной дестабилизации на юге Кыргызстана, вызванной нарушениями во время выборов.
«Победа Атамбаева может спровоцировать выступления на юге страны – политической базой Мадумарова и Ташиева» – сказала в интервью «Блумбергу» Лилит Геворгян, эксперта центра «АйЭйчЭс Глобал Инсайт».

Выборы-2011

Президентские выборы 2011 года прошли в Кыргызстане 30 октября. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев победил на выборах, набрав по предварительным данным более 60 процентов голосов в первом же туре.

Второе место на президентской гонке занял Адахан Мадумаров, а третье лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. Всего в президентской гонке приняли участие 16 кандидатов.

Бывший премьер-министр страны известен близкими отношениями с руководством Российской Федерации — он проводил неоднократные встречи с премьер-министром Владимиром Путиным в 2011 году.

Одна из этих встреч прошла во время предвыборной агитации, что конкуренты Атамбаева поставили ему в упрёк — действующее законодательство запрещает агитацию с использованием лидеров других стран.

Группа из восьми проигравших кандидатов, включающая Мадумарова, также обвинила Атамбаева в использовании «административного ресурса» во время президентских выборов.

Пресс-секретарь Атамбаева Кадыр Токтогулов в интервью «Клоопу» опроверг обвинения об использовании админресурса.

Жалобы на нарушения во время проведения президентских выборов поступали также от независимых наблюдателей.
Правозащитная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество» сообщила, что в ходе выборов было зарегистрировала как минимум два случая вброса бюллетеней.

Основным нарушением во время голосования было отсутствие некоторых избирателей в списках.

Другим нарушением в ходе гонки являлась стирающаяся маркировка на пальцах голосующих.

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Диана Рахманова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Два абзаца противоречат друг другу.

    По мнению другой российской газеты «Известия» решение Атамбаева о закрытии военной базы США в аэропорту «Манас» «играет в пользу США».

    «Решение закрыть «Манас» доказывает, что новый президент Киргизии определился с союзниками. Теперь Алмазбеку Атамбаеву осталось выдержать давление со стороны США», — сообщил «Известиям» редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Comments are closed.