Смерть экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи: реакция Кыргызстана


Временные власти Ливии заявили о гибели полковника от пулевого ранения в голову во время перестрелки между его сторонниками и силами новых властей. Президент и правительство Кыргызстана пока не комментируют смерть Каддафи, а Интернет-сообщество высказывает сомнения по поводу его гибели.

Русская служба Би-Би-Си в своем материале цитирует и.о. премьер-министра Ливии Махмуда Джибрила, который вечером 20 октября подтвердил, что Каддафи был захвачен в своем родном городе Сирт.

«Машина [в которой везли Муаммара Каддафи] оказалась в зоне перестрелки революционеров и сил Каддафи, одна пуля попала ему в голову», – заявил Джибрил.

Ранее агентство «Аль-Джазира» сообщало, что Каддафи был захвачен утром 20 октября. В течение всего дня в средствах массовой информации появлялись противоречивые сообщения. Представители сил временного правительства говорили о задержании полковника Каддафи, а верные ему лоялисты опровергали эти сведения, заявляя, что он находится в безопасном месте.

Позже «Аль-Джазира» опубликовала видео, в котором запечатлены «последние моменты жизни Каддафи». Агентство представило свою версию событий, при которых Каддафи получил ранения.

«Появившиеся кадры развеяли вопросы, относительно обстоятельств смерти Каддафи. На них видно, что он был захвачен живым после попытки побега из осажденного приморского города [Сирт]. Конвой, в составе которого была машина с Каддафи, был обстрелян французскими и американскими самолетами. На других кадрах видно, как безжизненное и окровавленное тело Каддафи тащат по дороге», – сообщает «Аль-Джазира».

Реакция Кыргызстана

Пресс-секретарь президента Султан Каназаров рассказал корреспонденту Kloop.kg, что Роза Отунбаева находится с рабочим визитом в Казахстане и еще не делала официальных заявлений по поводу гибели Каддафи.

В Министерстве иностранных дел республики заявили, что ведомство воздержится от комментариев до получения дополнительных сведений о судьбе Каддафи.

Часть опрошенных депутатов парламента считают, что во время захвата экс-лидера Ливии, необходимо было обеспечить его безопасность, чтобы он мог предстать перед судом. Другие парламентарии считают, что ливийское население должно было решить, какую меру ответственности должен был понести Муаммар Каддафи.

Азамат Арапбаев, депутат о фракции «Ата-Журт»

«Когда я увидел кадры по новостям – все, что случилось, я был настолько потрясен. Я лично не знал Каддафи, не знаю историю этой страны, как он пришел к власти и как он ее исполнял. Но мое мнение, если даже он преступник, его надо было поймать.

Если он был ранен – надо было вылечить и здоровым судить. В отношении правосудия неправильно все это было, что его отдали на растерзание толпе. По-моему, это неправильно. Я думаю, что в Ливии еще нескоро настанет мир. Там сейчас идет активная борьба за власть».

Ирина Карамушкина, депутат от фракции СДПК

«У меня, как и многих нормальных мыслящих граждан, конечно же, есть информация о том, что Каддафи объявили диктатором, но меня глубоко потрясла смерть Каддафи, потому что это был самый обыкновенный средневековый самосуд, если действительно эти кадры являются правдой.

Все же есть законы, если действительно он виноват перед своей страной, есть суды, нужно было судить его в рамках тех законов, которые существуют в международной практике. А вот то, что с ним сделали, я считаю, это средневековая дикая ненависть.

Люди, которые таким образом поступили со своим бывшим правителем, смогут ли они дальше развивать страну более цивилизованно в законных рамках? Я сомневаюсь».

Назарали Арипов, депутат от фракции «Республика»

«Я думаю, это внутреннее дело народа Ливии. Это сам народ же решил. И мы до сих пор не знаем действительно ли он умер, или нет. Но, если заявили о его смерти, то я думаю, что народ Ливии будет процветать и жить в мире. Я надеюсь, что это будет концом [конфликтов] в арабском мире».

Айнуру Алтыбаева, депутат от фракции «Ар-Намыс»

«Для меня смерть любого человека – это трагедия. Ну, Каддафи – это политик. Все те события, которые развернулись за последнее время, и которые мы наблюдали, трагичны. Как человеку, мне его, конечно же, жалко. Но, наверное, его смерть – логическое завершение [кризиса]».

Жоомарт Сапарбаев, депутат от фракции «Ата-Мекен»

«Я думаю, что он [Муаммар Каддафи] получил то, что ему было отведено. Земля ему пухом. Ситуация, конечно же, тяжелая, и ответственность ляжет на руководство этой страны, которые довели народ до такого состояния».

Аликбек Джекшенкулов, лидер Общенационального конгресса партий

«Я думаю, что еще до гибели Каддафи ситуация уже изменилась, когда повстанцы захватили столицу и оттеснили его в родной город. Тем более, страны НАТО активно поддерживали повстанцев, поэтому я думаю, что это сильно не изменит [ситуацию], но поставило точку над диктаторским режимом, который был в Ливии.

Муаммар Каддафи – достаточно противоречивая личность. И отношение к нему некоторых стран периодически менялось. Некоторые европейские страны, с Ливией когда качали нефть, то у них были добрые отношения. Потом, когда может быть какие-то внешнеполитические ориентиры или инвестиционная политика Каддафи поменялись, то и отношение изменилось.

Безусловно, трагическая судьба Каддафи – это урок для всех президентов или диктаторов, которые думают, что первым лицам государства власть дается от Бога и они часто забывают о людях, о простом народе, и итог очень плачевен как для простого народа, так и для диктатора».

Камчыбек Ташиев, кандидат в президенты от партии «Ата-Журт»

«То, что Муаммар Каддафи стоял до конца за свою правоту – это хорошо. Прав он или нет – рассудит история. А то, что там власть менялась кровавым образом – это, конечно же, плохо. Поэтому, в любом случае, как должна жить Ливия должен решать народ Ливии. Я не знаю, что может измениться в стране, но все перемены должны быть по воле народа.

Он [Каддафи] – один из тех людей, который действительно любил свой народ, но как управлял этим народом это уже другой вопрос. Поэтому я ценю его любовь к своей родине и думаю, что каждый правитель должен быть таким».

Мнения политологов

Марс Сариев, независимый эксперт

«Вопрос о смерти Каддафи еще преждевременен, мне кажется, потому что какая-то противоречивая информация. И, самое главное, ее пока не озвучивает госдепартамент Соединенных штатов Америки. Поэтому, возможно, это информационная атака была, в связи с тем, что сегодня, 21 октября, должна была быть вторая фаза восстания лоялистов [сторонников Каддафи]. Поэтому, возможно, это – дезинформационный сброс, в то время как противоположная сторона утверждает, что он жив-здоров и находится в безопасном месте».

Марат Казакпаев, аналитик центра «Полис-Азия»

«После событий Ливия будет испытывать потрясения в любом случае, я считаю, то есть стабильной политсистемы там так и не будет. Трудно сказать, что будет демократия, но, в любом случае, этот хаос и потрясения пройдут».

Икбол Мирсаидов, эксперт центра «Эгалите»

«Муаммар Каддафи – один из одиозных лидеров мусульманского мира, который придумал уникальную систему общественных отношений в Ливии, которую назвал джамахирия. Он автор «Зеленой книги», о том, как обустроить мусульманское общество по его системе, так что он является одним из родоначальников нового типа мышления государственного деятеля в исламском мире.

Но, с другой стороны, он имел свое особое мнение по отношению к западным стран. Самое важное, я думаю, его смерть и то, что происходит сейчас в его стране – Ливии – это результат противоборства за энергоресурсы. Он стал жертвой раздела энергоресурсов».

«Дизельчане» не верят

Большинство пользователей, оставивших свои комментарии в теме, посвященной кризису в Ливии, считают сообщения о смерти экс-лидера Ливии «неправдой». Пользователи критикуют качество опубликованных в изданиях видеоматериалов и фотографий убитого Каддафи.

«Если бы это было правдой, то уже на данный момент можно было бы наделать и роликов, и фото куда более качественных. И уже объявленные скорые похороны по мусульманскому обычаю не позднее пятницы. Она уже наступила. Быстренько закопать, как и придуманного “Бен Ладена”…?», – возмущается пользователь Джаст.

Форумчане предполагают, что заявления о гибели Каддафи делаются временным правительством Ливии для того, чтобы бывший лидер «раскрыл свое местоположение».

«Если полковник жив – ему определяться никак нельзя. Этого от него и хотят. Я пока ни в чем не уверен», – пишет AltCtrlDelete.

Некоторые Интернет-пользователи считают, что Каддафи действительно был убит, аргументируя это отсутствием какой-либо информации со стороны его соратников, ранее опровергавших смерть полковника.

«Увидев кадры и фотографии по новостям, содрогнулся. Ужас. Похоронили бы скорее по всем мусульманским законам и перестали глумиться над мертвым телом. Не люди, а звери», – пишет пользователь Tim_lan_kg.

Международная редакция

Ряд европейских политиков высказали предположение, что с гибелью Каддафи завершится военная операция, которая проводится в Ливии Североатлантическим альянсом (НАТО).

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал гибель Каддафи «важной вехой» для Ливии, и призвал население страны к примирению.

Президент США Барак Обама призвал власти Ливии «безотлагательно начать строительство открытой, толерантной, демократической страны», передает Би-Би-Си.

Сорок лет во власти

Муаммар Каддафи возглавлял Ливию в течение 42 лет. К власти он пришел в результате бескровного переворота в 1969 году.

Будучи главой государства, он разработал «третью всемирную теорию» и изложил ее в своей «Зеленой книге». По его мнению, власть должна была находиться в руках народных комитетов. Такую форму правления он назвал «джамахирией», что означает «правление масс».

В стране запрещалась пропаганда каких-либо других конституционных теорий, подавлялась активность гражданского общества. Каддафи также предъявлялись обвинения в финансировании террористических группировок.

С режимом Каддафи связывали теракт в берлинском кафе в 1986 году, когда погибли трое американских военных, и взрыв британского пассажирского лайнера два года спустя, унесший жизни 270 человек.

Антиправительственные демонстрации в Ливии начались после того, как в январе 2011 года протесты охватили Тунис и Египет. Тогда внутренним войскам Каддафи удалось подавить сопротивление.

В марте 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой НАТО получила возможность осуществления воздушных операций с целью защиты мирного населения.

По данным Би-Би-Си, генсек НАТО Андерс Фон Расмуссен заявил, что смерть Муаммара Каддафи «приблизит» окончание военной операции альянса в Ливии.

Британская вещательная корпорация также сообщает, что ливийские власти планируют провести тайные похороны Каддафи, однако все еще не определено место погребения бывшего ливийского лидера.

На фото: Муаммар Каддафи выступает с обращением к своим соратникам 2 марта 2011 года, Триполи
Автор фото: B.R.Q.Network


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Нужно было кыргызстанских комментаторов вверх поставить, а потом уже информацию про то, как умер Каддафи.

    Хорошо, что у Ташиева нет шансов победить на президентских выборах. Наверное, он мечтал или мечтает быть подобным Каддафи: “…думаю, что каждый правитель должен быть таким”.

  2. “Четыре месяца, — четыре месяца! — вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь ещё в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете” – Муаммар Каддафи

  3. ya dumayu on vinovat v tom chto on na stol’ko razvil stranu i cho v ego strane tak mnogo nefti … a tat kak pravitel’ lyuchshii iz prezidentow vseh stran i tem bolee nashiih pridurkov kuricy i tupogo narkobarona atambaeva..

Comments are closed.