Сайт ошской мэрии воссоздан после трех лет бездействия


Мэрия Оша возобновила работу сайта oshcity.kg, который из-за отсутствия финансирования перестал действовать в 2008 году. Власти считают, что сайт поможет жителям получать достоверные новости. Однако некоторые ошане сомневаются, что сайт будет работать «во благо общества».

Мэрия считает, что обновленный сайт будет не только способствовать взаимодействию властей с населением, но и передавать достоверную информацию жителям области.

Пресс-секретарь мэра Гульжан Ажиматова отметила, что межэтнический конфликт в июне 2010 года в Оше показал недостаточность «оперативной и официальной» информации.

«Во время межэтнического столкновения СМИ в Оше остановили свою деятельность, так как людей охватила паника. В связи с чем не было никакой официальной информации», — говорит пресс-секретарь в интервью Kloop.kg.

Межэтнический конфликт между кыргызами и узбеками произошел на юге Кыргызстана летом 2010 года. По данным Минздрава в результате столкновений погибло 426 человек.

Ажиматова сообщила, что теперь новости на сайте обновляются ежедневно и только из официальных источников.

«На новом сайте мэрии размещаются новости касательно Оша, деятельности мэрии, также будут фото и видео материалы», — сообщает пресс-служба мэрии.

Пресс-секретарь мэрии также добавила, что горожане смогут напрямую задавать вопросы мэру и руководителям государственных структур в онлайн-режиме.

«Сайт мэрии еще не доработан»

Пиар-менеджер общественного фонда «Гражданская инициатива Интернет политики» [ГИИП] Эркин Мамасалиев сказал, что посетители сайта смогут воспользоваться услугами городской мэрии.

«Посредством сайта можно будет получить онлайн-консультации, скачать бланки документации и справок», — рассказал пиар-менеджер.

Он добавил, что на сайте жители других городов и стран смогут получать информацию о городе Ош.

По мнению соучредителя Института новых медиа Толкуна Умаралиева, сайт мэрии до конца еще не доработан.

«Сайт находится на стадии доработки. Например в рубрике «Безопасность» многие пункты пустые. На главной страничке есть онлайн-приемная, но вот нет четких инструкций, как будет обрабатываться обращение, кто свяжется с этим человеком, через сколько?», — поделился Умаралиев.

Сайт oshcity.kg был создан в 2007 году при поддержке фонда «Сорос Кыргызстан», однако в 2008 году из-за отсутствия финансирования прекратил работу. На данный момент финансирование сайта ведется Международной организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе [ОБСЕ].

«Сайт не будет работать во благо общества»

Житель Оша Бекназар Адылкерим уулу считает, что население отдаленных районов Ошской области не сможет воспользоваться онлайн-услугами сайта.

«Жители сельской местности — не активные пользователи Интернета, многие даже не знают, как пользоваться Интернетом. Я думаю, лучше обратиться прямо в мэрию и решить свои вопросы», — сказал Бекназар.

По мнению другой жительницы, пожелавшей остаться неизвестной, сайт не будет «объективным».

«Дойдут ли наши вопросы до самого мэра или корректоры и операторы внесут свои
корректировки и изменения?», — вопрошает она.

Продавщица цветов Любовь Русина сомневается, что сам мэр Мелисбек Мырзакматов будет активным пользователем официального сайта.

«Мы желаем, чтобы этот сайт работал. И чтобы наш мэр читал его хоть иногда, хоть в месяц раз. И чтобы принимал меры по тем вопросам, которые мы будем ставить перед ним, как перед мэром нашего города», — говорит Любовь Русина.

Однако жительница Оша Гулипа Самиева сказала, что рада слышать о возобновлении работы сайта мэрии.

«Техника дошла до такого, что в каждом доме есть Интернет. И посредством этого сайта у нас появилась возможность обращаться к мэрии через Интернет. Очень хорошо, что этот сайт возобновил свою работу», — отметила Самиева.

Редакторы: Диана Рахманова и Айзат Шакиева


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.