В Оше началось строительство около 80 детских площадок


Мэрия заявляет, что строительство новых площадок ведется по просьбам жителей. Однако некоторые ошане жалуются, что из-за построек детских дворов власти «незаконно» сносят гаражи. Всего на строительство было выделено 15 миллионов сомов.

Ошская мэрия сообщает, что во дворах многоэтажных домов уже построено 15 площадок. Властями также планируется построить еще 60.

Начальник отдела градостроительства мэрии города Ош Кудайберди Айылчиев сообщил, что игровые площадки были построены в многоэтажных жилых кварталах.

Начальник сказал, что площадки строились в местах, где большинство жителей дали свое согласие.

В некоторых местах, где были возведены детские площадки, власти снесли установленные гаражи.

«Бесхозные гаражи портят внешний вид и не соответствуют экологическим нормам», — считает Айылчиев.

Он заявляет, что мэрия продолжит сносить гаражи, если жители соберут необходимое количество подписей на строительство детских площадок.

Пенсионерка Ольга Богданова говорит, что место, где строятся игровые площадки, кто-то пытался выкупить под магазины.

Жильцы многоэтажек были против и начали собирать подписи за строительство детских площадок, сообщила Богданова.

«Площадка прекрасна и для младшего возраста, и для старшего. По крайней мере, хоть дети занимаются волейболом и баскетболом», ― говорит пенсионерка.

«Нам нужны гаражи, а не площадки»

Хозяйка снесенного гаража Кенжегул Мамытова не одобряет строительство детских площадок. Она считает, что в каждом многоэтажном доме должны быть гаражи.

«Я могла бы поместить свои вещи в свой гараж. Было бы хорошо, если бы они нам дали место, для гаражей», — говорит Мамытова.

Теперь она намерена собрать необходимые документы и просить мэрию о выделении места для строительства гаража.

Другая хозяйка снесенного гаража, пожелавшая остаться неизвестной, также намерена просить чиновников о выделении места под гараж, потому что ей негде хранить лишние вещи.

«Мы в однокомнатном общежитии жили со взрослыми детьми, тяжело это было. Некоторые вещи мы размещали в гараже, чтобы не было тесно», — поясняет женщина.

Однако другой владелец Болот Курманбек уулу говорит, что свой гараж переместил в другое место. По его мнению, несколько гаражей не повод останавливать строительство детских площадок.

«Все владельцы могут перенести свои гаражи на пустые места», — предложил Болот Курманбек уулу.

По мнению Абдумухтара Сардалова, возле гаражей скапливался мусор, а после постройки площадок везде стало чисто.

Редакторы: Александр Ким и Диана Рахманова