Студентка Кымбат Баракан кызы была похищена, когда шла на просмотр фильма в рамках акции против кражи невест. Правоохранительные органы не стали принимать меры из-за отсутствия заявления от потерпевшей.

Информацию о краже распространил депутат каракольского горкенеша Саламат Молдосанов — по его словам, Баракан кызы — учащаяся Каракольского педагогического училища — шла на просмотр фильма о краже невест со своими подругами.

«Её насильно загрузили и увезли парни на двух машинах к себе домой в совхоз Маяк», — сказал Молдосанов.

По словам самой девушки, она раньше не знала своих похитителей, один из которых насильно взял её в жёны.

Мать Кымбат Бурул согласилась выдать дочь замуж за парня, укравшего ее дочь, и попросила милицию и преподавателей колледжа «не приезжать» к месту кражи.

«Ей не давали звонить после похищения, и если бы приехали за ней в тот же день, она бы уехала обратно», — рассказывает Молдосанов, ссылаясь на слова девушки.

[poll id=”112″]

Кража девушки

Как сообщает корреспондент Kloop.kg, о похищении Кымбат Баракан кызы куратору её группы Багымкуль Жорупбековой и директору педагогического училища сообщила одна из подруг девушки.

После этого заместитель директора училища позвонила в дежурную часть каракольского ОВД, однако милиция отказалась принять меры без заявления родителей студентки.

Тем не менее, спустя несколько часов приехали милиционеры, а затем следователь Суюн Куланбаев и двое оперуполномоченных попросили замдиректора, куратора группы и руководителей студенческого совета написать объяснительное письмо.

По факту похищения студентки в адрес губернатора Иссык-Кульской области общественным фондом «Вентус» было направлено официальное обращение, после чего замгубернатора Валерий Сетчихин дал указание милиции принять меры.

Однако дежурный прокурор Иссык-Кульской области Талант Абылов заявил, что не стоит заниматься похищением девушки, так как кража невест является национальной традицией.

«Прокуратуру интересуют серьезные вещи», — добавил Абылов.

Руководство колледжа сообщило, что похищение Кымбат Баракан кызы — не первый подобный случай в их учебном заведении. С начала 2011 года только с одной группы педагогического училища было похищено три студентки.

Опасная тенденция

Акция, на которую шла Баракан кызы, проходила в рамках образовательного проекта против кражи невест, который проводится организацией “Кыз Коргон”.

В Караколе акция будет проходить полтора месяца — в её рамках покажут фильмы и раздадут в каждый дом буклеты об этом явлении.

По данным британской газеты “Индепендент”, до трети этнических кыргызок в Кыргызстане выдаются замуж насильно, а в некоторых регионах страны эта цифра достигает 80 процентов от всех случаев брака.

При этом многие кыргызстанцы, как пишет газета, видят в этом скорее традицию, чем преступление, даже несмотря на то, что с начала 2011 года в Кыргызстана было зафиксировано как минимум два случая самоубийства похищенных девушек.

Другой распространённой проблемой является нежелание родственников принимать обратно украденных девушек, которые сбежали от насильного брака.

На фото — кадр из документального фильма Питера Лома о похищении невест в Кыргызстане

Редакторы: Диана Рахманова и Бектур Искендер

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец Азат! Интересная новость! Благодаря тебе люди будут знать о таких проблемах!

  2. кража невест = (изнасилование + рабство) * совершенное в группе
    караться это должно по этой же формуле.

  3. Никакая это не традиция,можете спросить хороших историков. Раньше крали девушек,чтобы не платить за них калым,хватит уже мы же в светском обществе живем.

  4. Кража невесты подпадает под статью 155 Уголовного кодекса КР. “За принуждение к вступлению в брак виновного могут лишить свободы на пять лет” а еще штрафом до 20,000 и более. Очень жаль видеть тот факт, что дети воспитанные родителями которые соглашаются на такой брак, вряд ли дойдут до судебного процесса. А прокурору не помешает почитать историю и исследования на эту тему, тогда он узнает что это не традиция.

  5. Согласна на все 100 что это не традиция, за такое у кыргызов было наказание и даже смертная казнь, которую ввел Ормон хан, т.к. это считалось преступлением. И родители этой девушки … просто слов нет… как можно свое дитя вот так вот отдать… А девушке надо было стоять на своем, и наплевать на мнение родственников, надо думать о будущем, ведь нужен ли тебе такой муж и отец твоих детей, у которого проблемы с общением с девушками, а может он вообще больной психически, и это все отразится на детях….

  6. Да, прокурорчик…слов нет. Меня тоже интересуют серьёзные вещи, например, увольнение его с должности.

  7. раз такое происходит не редко, уже традиция. Хватить лицемерить, и прикрываться тем, что это нам чуждо

  8. Статью 155 “Принуждение женщины к вступлению в брак или
    воспрепятствование вступлению в брак” Уголовного Кодекса КР еще никто не отменял…
    а за подобный официальный комментарий дежурного прокурора должны проверить на ссответствие занимаемой должности как минимум

  9. УПК КР установлено, что поводом к возбуждению уголовного дела могут являться не только заявления граждан (так как в данном случае оправдывают оставление данного случая без рассмотрения со стороны органов ВД и прокуратуры отсутствием заявления от родителей), но и, среди прочих, сообщение в средствах массовой информации, и непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, ПРОКУРОРОМ признаков преступления. то есть если данная новость опубликована в СМИ, то подлежит обязательному рассмотрению также, как и если бы было заявление от пострадавшей или ее родственников.
    Поэтому знакомые пострадавшей еще могут ей помочь в этом направлении.

  10. Вахах,как воровали девушек kg так и будет :D Конечно,я против этого,но менталит нашего народа очень беспредельный и в ближайшее время я сомневаюсь,что,чтоли бо извениться.Как преобладали родо-патриархальные отношения так и будет…Хотя конечно,это плохо…

  11. Daa,nado menyat’ mirrovozzrenie ludei!
    Za eto nado smertnoi kazn’u,potom perestanut.A esli wtraf i v tur’me sidet’,to u nas vse ravno den’gi zaplat9t i vyidut!!!!!

Comments are closed.