Лондонская газета «Индепендент» опубликовала расследование о краже невест, в котором говорится, что треть этнических кыргызок в Кыргызстане — «похищенные невесты».

Автор материала — журналистка Эмили Даген — cсылается на исследование, проведённое в шести деревнях Кыргызстана.

Из 1332 исследованных браков около половины были совершены в результате кражи невесты.

Из них только треть составили ритуальные умыкания — когда невеста согласна на кражу, и обряд имитируется для соблюдения традиций.

В остальных случаях кражи были насильными.

В некоторых регионах насильные браки составляют до 80 процентов от общего числа, говорится в газете.

“Индепендент” пишет только о случаях среди этнических кыргызов, не затрагивая тему брака среди меньшинств Кыргызстана.

Даген пишет, что количество случаев кражи невест увеличилось после распада Советского Союза.

«Несмотря на то, что кража невест является уголовным преступлением, максимальный срок за которое составляет три года лишения свободы, лишь немногие случаи доходят до суда», — пишет Даген.

В то же время, многие кыргызстанцы видят в этом скорее традицию, чем преступление, пишет газета.

В ряде случаев кража является согласованной с невестой — девушки соглашаются на имитацию ради соблюдения традиций.

«Но с начала 21-го века развилась более жестокая версия этой традиции», — сообщает «Индепендент».

В качестве примера газета приводит историю Газбюбю Бабаяровой — активистки, которая борется с умыканием и которая сама стала жертвой кражи семь лет назад.

Бабаяровой удалось сбежать, пообещав жениху свадьбу в более поздний срок.

«Но когда она вернулась домой, её собственная семья стала звонить ей и говорить, что она опозорила их, отказавшись от брака», — пишет британская журналистка.

Реакция

Министерство внутренних дел отказалось комментировать материал, вышедший в газете «Индепендент», сославшись на то, что проблема кражи невест находится не в их компетенции.

В свою очередь, специалисты кризисного центра «Cезим», который борется с насилием по отношению к женщинам, утверждают что, браки, совершенные методом насильственного похищения, часто приводят к разводу.

«К нам в центр обращаются женщины, которые выходили по умыканию — и многие разводятся», — сказала представитель центра в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Ни «Сезим», ни власти не могут назвать объёмы похищения невест в Кыргызстане.

Расследование «Индепендент» — далеко не первое, посвященное умыканию невест в стране.

В случае набора в американской версии поискового сервиса «Гугл» словосочетания bride kidnapping (похищение невесты), результат о Кыргызстане идёт вторым, после общей статьи о явлении в Википедии.

Самое высокое место в результатах «Гугла» занимает исследование Питера Лома, профессора Центрально-европейского университета в Будапеште, который приехал в Кыргызстан, чтобы стать свидетелем при краже невесты и сделать фильм об этом.

В его исследовании рассказывалось о случае, когда похищенная невеста покончила жизнь самоубийством.

Газета «Индепендент» также упоминает случаи суицида — по её данным, две 20-летние студентки из Иссык-Куля покончили с собой после похищения в начале 2011 года, что даже вызвало протесты в их родной области.

«Но мало что изменилось», — заключает газета.

На фото: кадр из документального фильма Питера Лома

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Нужно прекращать с идиотизмом имитации кражи невесты, так можно вспомнить каннибализм и имитировать поедание человека…

  2. +1 Искен
    это немного противоречит современным понятия даже нашего социума, с одной стороны это традиция и их достаточно не только у нас но и у других народов что делает именно их уникальными, но с другой же стороны эта делинквенция может повлечь за собой серьезные проблемы) проблема в основном то что нельзя прийти и подать в суд, так как этим самым ты опозоришь Имя своей семьи и род, что затрудняет немного фиксацию данных нарушений, с другой стороны опять же Цитирую: “Министерство внутренних дел отказалось комментировать материал, вышедший в газете «Индепендент», сославшись на то, что проблема кражи невест находится не в их компетенции.” и вот она работа нашей доблестной милиции, при соответствующих информационно-оперативных мероприятий можно было бы снизить количество насильственных краж.

Comments are closed.