Мэрия Бишкека: Повышения цен на проезд не будет

Управление городского транспорта при мэрии опровергает ранее распространенное заявление о том, что с ноября этого года поднимется тариф на проезд во всех видах общественного транспорта Бишкека. Ведомство обещает, что цены останутся прежними.

Главный специалист управления по связям с общественностью мэрии Актан Сапиянов сообщает, что вопрос о повышении тарифов на проезд «не поднимался».

Ранее замначальника управления городского транспорта Туратбек Джумалиев заявлял, что с ноября проезд в маршрутке будет стоить 10 сомов вместо восьми, в автобусе — восемь вместо шести, и в троллейбусе — семь вместо пяти.

Сапиянов, ссылаясь на заявление начальника управления городского транспорта Шейшенбека Байболотова заявил, что вопрос о повышении цен на проезд не поднимался. По его словам, до того, как тарифы поднимутся, необходимо провести ряд процедур.

«Если бы мы хотели поднять [стоимость проезда], то сначала отправили бы запрос в Антимонопольный комитет, после этого Антимонопольный комитет отправил бы его на рассмотрение в горкенеш, а на сессии депутаты бы голосовали», — пояснил специалист управления по связям с общественностью.

По его словам, существует необходимость повысить тарифы на проезд, однако пока мэрия не будет предпринимать никаких действий.

Тарифы зависят от цен на топливо

В конце сентября замначальника управления городского транспорта Туратбек Джумалиев сообщал, что с ноября этого года тарифы на проезд в бишкекском общественном транспорте могут вырасти на один сом в троллейбусах и на 2 сома в маршрутках и автобусах.

Тогда он заявлял, что подорожание проезда связано с высокими ценами на топливо.

«Эти расчеты — 6 сомов на автобус были сделаны, когда солярка стоила 21 сом, а сейчас уже 36 сомов. Посмотрите какая разница», — говорил тогда Джумалиев.

Замначальника также заявлял, что предложение повысить тариф на проезд поступало от водителей маршруток.

В последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте Бишкека повысились в 2008 году. Тогда стоимость проезда в маршрутном такси изменилась с 5 до 8 сомов, а тарифы для троллейбусов и автобусов не менялись.

Льготный проезд для школьников

На сегодняшний день проезд в бишкекских троллейбусах стоит пять сомов и в автобусах — шесть сомов, в маршрутках — восемь сомов.

Бишкекские школьники в возрасте до 12 лет будут платить пять сомов за проезд в маршрутном такси до 2012 года.

Положение будет действовать во все дни, кроме воскресений и праздников. Для учеников старше 12 лет проезд в маршрутке останется прежним.

Предоставить скидку школьникам младших классов предложили руководства частных транспортных компаний.

Однако высокие цены на топливо, не позволили сделать скидку на проезд всем школьникам, заявляют власти.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Если бы мы хотели поднять [стоимость проезда], то сначала отправили бы запрос в Антимонопольный комитет, после этого Антимонопольный комитет отправил бы его на рассмотрение в горкенеш, а на сессии депутаты бы голосовали» – Ужас! Мрак! Какого хрена после этого базарить о рыночной экономике и об экономике вообще?

  2. хммм…предлагаю повнимательнее рассмотреть такую личность как Туратбек Джумалиев , и проверить источник его информации? Тогда чОрд возьми от куда он взял эти цифры и данные?

Comments are closed.